注册

佛音袅袅 古迹幽幽:“凤凰人”体验灵岩寺洗心之旅


来源:凤凰山东

高耸入云的辟支塔,传说奇特的铁袈裟,隋唐时期的般舟殿,宋代的彩色泥塑罗汉像,明代文学家王世贞有“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说。这就是位于济南市长清区万德镇

高耸入云的辟支塔,传说奇特的铁袈裟,隋唐时期的般舟殿,宋代的彩色泥塑罗汉像,明代文学家王世贞有“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说。这就是位于济南市长清区万德镇境内的灵岩寺。

9月27日上午,凤凰全媒体一行结束了在马套村的行程后,驱车来到灵岩寺,带着一颗虔诚和敬畏的心,开始一段不一样的行程。佛门重地,不宜喧闹,距离景区还有一段距离的时候,凤凰全媒体的成员们就自然的停止了交谈,在导游的带领下进入灵岩寺,开始了这段洗心之旅。

辟支塔

佛门重地高僧云集 千年历史古迹繁多

灵岩寺的行程从天王殿开始,跟着导游的一路讲解和介绍,伴着袅袅佛音和缭绕香雾,凤凰全媒体的成员们开始慢慢进入这段古迹之旅。据介绍,灵岩寺是世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,始建于东晋,于北魏孝明帝正兴元年开始重建,至唐代达到鼎盛,自唐代起就与浙江天台国清寺、湖北江陵玉泉寺、南京栖霞寺并称天下“四大名刹”,历尽苍弥的朴拙古寺,世界级非物质文化遗产,是山东境内保存最完整的、最古老的的寺院。在这里,凤凰全媒体的成员们游览了寺庙古迹,聆听了佛缘佛像故事,了解了一个不曾听说过的灵岩寺。

千佛殿

灵岩寺的千佛殿最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像,古代艺术家们在塑造这些罗汉像时,打破传统的佛教造像模式,以形写神,以神表情,以情现心,重在体现每尊罗汉的个性与特点,重在刻画出罗汉的内心世界,使之真实、生动,更接近于生活。而位于千佛殿东侧崖壁下的卓锡泉、白鹤泉、双鹤泉,三泉相临,俗称“五步三泉”,而卓锡泉为济南七十二名泉之一。

行程中最受媒体成员们关注的,莫过于辟支塔和墓塔林。辟支塔为一座八角九层楼阁式砖塔,高55.7米,塔基为石筑八角,上有浮雕,镌刻有古印度孔雀王朝阿育王皈依佛门等故事。辟支塔气势雄伟、造型美观、结构复杂、比例适当,是灵岩寺的标志性建筑。而墓塔林是灵岩寺历代高僧的墓地。塔林中现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81通。墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,有浮雕装钸。塔身较高大,上刻僧人法名年号。塔刹则有相轮、覆盆、仰月、宝珠、花卉、龙图等图案造型。墓塔旁通常有墓碑,记载着高僧的经历,它见证了灵岩寺的历史沿革,是研究佛教发展史的珍贵史料。

弘恩法师讲禅布道

弘恩法师:安在当下 事来即应

既然是一次洗心之旅,自然少不了聆听灵岩寺住持弘恩法师的布道。临近午时,凤凰全媒体行的成员们一边饮茶,一边向弘恩法师请教清心安静之道。谈起灵岩寺,弘恩法师说到:一方水土养一方人,一方人也能造就一方水土,灵岩寺历史上高僧辈出,那么多修行成就的高僧大德在这里,将近1700多年,涵养了一种道气。无形中有一种厚重,有一种清净,有一种力量。这里特别静,特别安,没有那种躁气。而当有成员问到如何才能安下心来时,弘恩法师说到:让我们时时活在当下就好。人总是不在当下,不在本位,我们的心要么在过去,要么在将来,始终不在当下,所以人的心容易浮躁,容易不安,容易焦虑。如是用好这颗心,如是安好这颗心,让这颗心不要思前想后,静静的安在当下,事来即应。

凤凰全媒体的成员们排队领取素斋

品禅茶 吃素斋

来到灵岩寺,禅茶与素斋是不可或缺的体验。禅茶从焚香开始,经过赏茶、洗杯、投茶、温泡、润茶、冲水、奉茶等程序后,最终开始品茶。

而中午的素斋,则是在僧人们平时用餐的地方享用。随着他们的习惯,凤凰全媒体的成员们,静静的排队,按需取餐,安静的享用,安静的离开。不扰不乱,清心健康。

灵岩寺的半日行程虽短,却感慨颇多,寺庙作为一种文化的载体,传播的不是信仰,而是文化,这里可以静,可以安,可以获取一种喧嚣尘世无法汲取的力量。有很多人来寺院总是想得到什么,不要有任何预设,自然的融入到生活中。如果预设要得到什么,你可能一直在寻找,到这里你的心依然没法静下来。就如弘恩法师所说就好,静静的安在当下,事来即应。

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: