注册

韩国调达厅 负责采购国家资源的唯一窗口


来源:凤凰网中韩交流

韩国行政自治部每年都会选出“优秀行政机构”,并对相应机构的业务效率改善项目推进事例及成果进行共享。根据行政自治部的评价,凤凰网中韩交流频道从“2016优秀行政机构(

韩国行政自治部每年都会选出“优秀行政机构”,并对相应机构的业务效率改善项目推进事例及成果进行共享。根据行政自治部的评价,凤凰网中韩交流频道从“2016优秀行政机构(2016Good Governance Series in Korea)”中选择了两家行政机构,对其进行了直接采访,旨在与公众分享韩国公共行政业务的效率是否得到了提高以及目前的运营状况。

韩国政府使用IT技术改进不透明、复杂的采购渠道

韩国政府部门及其下属机构均通过唯一的网络窗口采购所需资源。该网络窗口就是调达厅(Public Procurement Service)负责运营的电子采购网站(e-Procurement Portal)“KONEPS”(Korea On-line E-Procurment System,韩语:나라장터)。各政府部门及机构可以通过该网站采购包含信息系统、资材、设备、劳务等在内的多种多样的资源。调达厅位于韩国大田市,是负责采购政府资源的部门,在中国北京及英国伦敦分别设有分社。

调达厅国际合作科首席行政官洪旻琡正在对调达厅的业务内容进行介绍

10月20日,凤凰网中韩交流频道对调达厅进行了探访,此时的韩国正值秋季。大田市政府大楼位于大田,此外以行政自治部为首,文化财厅、兵务厅、山林厅、中小企业厅、专利厅、统计厅等也均位于此地。

虽然调达厅的办事处位于大田,但实际上所有的业务均通过网络进行。而其核心就是KONEPS。

购买者即政府部门及机构在KONEPS上登记需要购买的物品,然后供应商进行投标,最后经过竞争选出合适的供应商。此前,购买者需要逐一与供应商联系,购买过程十分复杂。随着KONEPS的出现,韩国政府的采购过程变得更加简单、透明。业务程序的数字化也节约了大量纸张。

最近韩国因为试行禁止不正当请托的《金英兰法》而受到了全世界的热议,此外为提高公共机构采购的透明度而推出的KONEPS也成为了热门话题。

KONEPS是韩国政府推进的“韩国电子政府11项核心课题”中的一个项目,于2002年开始运营。目前有5万366个政府公共机构以及32万983家供应商注册了该网站并进行交易。如果韩国政府部门及其下属机构需要采购的商品及服务总金额超过了10万美元,或者建设项目的总金额超过了300万美元,则必须经过KONEPS进行。韩国政府的1190亿美元资源采购金额中有30%(360亿美元)是通过KONEPS进行的。各机构签订合同后,调达厅会收取一定手续费。

2015年,韩国公共机构采购金额中有60%(约745亿美元)通过KONEPS进行,即使不是通过KONEPS进行交易,所有的招标通知也均是通过KONEPS进行公告。

购买者在网站上公开招标信息(项目预算、推进计划及内容),供应商上传自己可以提供的资源信息,之后购买者与最终供应商可以进行电子签约、结算,该网站是一种综合管理系统。

KONEPS与各部门及机构的系统间可以进行数据共享,政府公开项目信息后,可以连接到KONEPS上。调达厅国际合作科首席行政官洪旻琡表示:“共有187个外部系统与KONEPS相连接,彼此通过交换数据,可以持续进行业务处理”。各机构可以不必直接进入KONEPS,通过机构自己的网站就可以自动连接到KONEPS。

调达厅事务官李一炯正在对KONEPS进行介绍

通过指纹识别进行签约及结算KONEPS不断改进中

2010年,KONEPS增加了指纹识别功能,进一步简化了业务流程。此外,2008年实现了使用手机进行投标,2011年实现了使用智能手机进行采购。

自2015年以后,构建了Nuri Marketplace,中小企业也可以使用该网站,了解相关数据。政府机构及民间企业可以通过该网站公开信息、招标投标、签订合同、出具发货单、进行结算等。洪首席行政官表示:“通过将供应商的信息公开在KONEPS上,提高了透明性及公平性,节约了成本”。

自2006年开始运营的“On-line Shopping Mall”功能是KONEPS的另一特色功能。通过使用该功能,政府部门及机构可以更为方便地购买价格固定的工业品。洪首席行政官表示:“之前想要买电脑等也需要花费50多天,如今只需点击一下就可以购买”。此前,在购买电脑时首先需要提交需求建议书(RFP),然后公开招标,企业进行投标,最后进行签约,如今政府部门及机构可以像购物一样轻松购买所需用品。此举极大地简化了业务流程。

每年节约80亿美元向全世界出口

通过使用KONEPS,每年可以节约80亿美元。其中因得益于“订货至交货的时间(Lead Time)缩短”、“流程简化”等,政府部门及机构每年可以节约14亿美元,而从民间供应商的角度来看,因省去了“访问所需费用及劳务费用”,每年可以节约66亿美元。此外,由于业务实现了电子化,很大程度上减少了纸张的使用。洪首席行政官表示:“每年可以节约780万张纸。每年还可以减少61.5万吨碳排放量”。

与此同时,实时公开招标投标信息以及竞争结果也实现了业务的透明化。调达厅事务官李一炯表示:“会准确公开所有有关招标投标的信息。对于价格以及规格等具体数据会进行追踪,以便于做出更加合理的决定”。

KONEPS系统获得了众多国际奖项(2003 UN Public Award, 2004 UN Best Practice Model for e-Procurement, 2006 WISTA Global IT Excellence Award, 2007 e-Asia Award),目前正在向世界各国出口。已经相继出口到越南(2010年)、哥斯达黎加(2010年)、蒙古(2012年)、突尼斯(2013)、喀麦隆(2015年)、卢旺达(2015年)、约旦(2015年)。此外,自2002年与美国签订谅解备忘录(MOU)后,又与加拿大、越南、土耳其等24个国家签订了谅解备忘录。

池次长表示:“为使得电子招标投标等系统能够实现稳定,每年我们会举办130多场教育讲座,对使用者进行指导,此外,我们还设置了网上模拟使用系统以及55名工作人员长期服务的电话服务中心,加强了咨询服务”。(柳孝政、宋尚炫)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: