注册

韩政府统合电算中心 牵动韩国的系统枢纽


来源:凤凰网中韩交流

韩国行政自治部每年都会选出“优秀行政机构”,并对相应机构的业务效率改善项目推进事例及成果进行共享。根据韩国行政自治部的评价,凤凰网中韩交流频道从“2016优秀行政机

韩国行政自治部每年都会选出“优秀行政机构”,并对相应机构的业务效率改善项目推进事例及成果进行共享。根据韩国行政自治部的评价,凤凰网中韩交流频道从“2016优秀行政机构(2016Good Governance Series in Korea)”中选择了两家行政机构,对其进行了直接采访,旨在与公众分享韩国公共行政业务的效率是否得到了提高以及目前的运营状况。

政府统合电算中心负责人正在对政府统合电算中心进行介绍

韩国政府的所有信息系统均集中在一个地方,那就是韩国行政自治部(MOI)下属政府统合电算中心(NCIS, National Computing and Information Service)。除青瓦台、国家情报院及国防部外,约1400多个韩国政府部门以及44个中央政府机构的系统均集中在政府统合电算中心。

2002年,“有效运用政府各部门统合电算环境改革方案”首次提到了政府统合电算中心。2003年,政府统合电算中心被选入“构建电子政府31项课题”,并于2005年正式成立。

牵动韩国的系统枢纽

统合国家资源 堪称“韩国心脏”

政府统合电算中心的核心功能在于对政府的IT资源进行统合,提高业务效率及成本效益。政府统合电算中心相关人员表示:“通过进行信息统合,节约了30%的国家信息化预算,提高了投资回报率(ROI)”。政府统合电算中心表示:“通过对各部门所需的IT资源进行统合采购,截止到去年年末,所节约的预算金额超过了2361亿韩元(约合14.1022亿元)”。

在发展历程中,政府统合电算中心经历了几次具有里程碑意义的事件。

其中,2011年构建政府G-Cloud系统就是代表性事例。通过G-Cloud系统,可以对所有资源进行统合,并根据需要有效地利用政府资源。例如在发生类似于举办G20峰会或改革政府组织结构等大事件时,就可以使用Cloud技术,立即提供可以建立网页的资源,无需额外的投资预算。

出于此目的,政府统合电算中心将原来的英文名字NCIA(National Computing Information Agency)改成了NCIS(National Computing Information Service)。2016年3月,新成立了“Cloud Team”,更新了服务体系。此外,还计划通过统合以Cloud为基础的类似网页,更有效地对资源进行管理。

2012年,政府统合电算中心推出了“移动政府门户网站”服务,可以将公共机构提供的数百个应用程序(APP)及网络服务连接成一个应用程序。此外,为对移动电子政府服务进行管理与支援,还成立了移动电子政府支援中心,提供与国民生活密切相关的多样化服务。

2015年,政府统合电算中心新成立了“Big Data分析科”。目前,利用自主研发技术构建了使用大数据分析法的Log分析系统(Nsims, National Security & Information Management System),可以实时对各种试图入侵服务器的行为进行分析并做出应对。此外,还计划构建灵活使用大数据分析技术的网页评价体系。

政府统合电算中心还一直为改善系统障碍做出了努力,提高了系统的稳定性。2004年月平均每项业务的障碍时间为67分钟,2015年则减少为4分钟。

此外,政府统合电算中心还强化了安保系统。平均每天可以实时阻止多达6万-10万次的服务器入侵。10多年来,政府统合电算中心一直使用服务器安保系统“综合防御系统(e-ANSIS)”对所有安保水平进行管理。

正在介绍政府统合电算中心的中心长金佑汉

今年迎来创立11周年 今后重点发展“Cloud”与“Big Data”

今年是政府统合电算中心创立11周年,今后中心的核心课题为“云服务稳定化”与“大数据分析高度化”。为构建以“信息公开”为核心的政府3.0时代,正在试图向任何人都可以使用信息技术资源的社会转变。

其中,实现G-Cloud稳定化并逐渐扩大其应用领域是首要课题。

政府统合电算中心计划于2017年之前将整体电子政府服务的60%,共计740项服务转换成Cloud。将向以最新软件定义数据中心(SDDC)为基础的混合型转换,并以SaaS模式对部门共同业务的服务进行统合。SDDC旨在将数据中心的所有基础设施(服务器、存储、网络、安保等)统合成一个分布式计算系统,是一种以软件为基础的虚拟技术。

此外,在实现大数据分析高度化的同时也将拓展其应用领域。

首先,在安保领域将构建使用大数据分析法预防服务器入侵的预报体系,加强应对服务器威胁。其次,将提供大力支持,以便于各部门能够随时灵活运用大数据分析结果。例如,10月起,行政自治部政府统合电算中心与大田广域市消防本部对过去5年间119救援队的共计31万次出动数据进行了分析,并决定在救援队出动次数较多、人口增加的地区分配119救援队。

9月,政府统合电算中心与关税厅开展了合作,构建了可随时灵活运用电子通关系统商谈相关大数据分析结果的体系。在2015年9月至12月三个月期间,对关税厅电子通关系统过去3年间产生的90多万件商谈相关大数据进行了分析,实现了数据可视化。为使关税厅能够持续灵活运用分析结果,已经将电子通关系统的数据连接到了统合中心大数据系统(慧眼)上,这样就可以将2016年以后产生的数据应用到现有系统中,自动进行分析。

政府统合电算中心中心长金佑汉表示:“今后我们将与部门开展合作,提供帮助,以便于部门能够随时灵活运用大数据分析结果,我们将竭尽全力,争取让以数据为基础的科学化公共行政能够早日实现稳定”。(柳孝政、宋尚炫)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: