注册

探访“气垫粉底元祖”韩国爱茉莉太平洋研究所


来源:凤凰网中韩交流

自动播放

此前人们对粉底的印象一直是“流动的液体”或者“坚硬的固体”,然而随着气垫粉底的登场,这种固有观念彻底发生了改变。

此前人们对粉底的印象一直是“流动的液体”或者“坚硬的固体”,然而随着气垫粉底的登场,这种固有观念彻底发生了改变。气垫粉底将防晒霜、隔离以及粉底等基础彩妆产品融入特殊的海绵材质中,然后装入粉饼盒形状的容器内。该产品改变了原来用手或使用刷子涂抹粉底的方式。而首次开发出该产品的元祖则是爱茉莉太平洋(AMORE PACIFIC)。

探访“气垫粉底元祖”韩国爱茉莉太平洋研究所

2008年3月,爱茉莉太平洋旗下品牌IOPE推出了首款气垫粉底“Air Cushion”,该产品将粉底融入海绵中,使用者可以轻拍涂抹。2013年10月,该产品的销量为1000万个,2015年1月的销量为2000万个,2016年4月的销量则突破了3000万个,在全球开创了全新的彩妆产品领域-气垫粉底领域,改变了全球女性的彩妆潮流。2015年,爱茉莉太平洋被美国权威经济杂志《福布斯》(Forbes)评选为“全球创新企业100强(The World’s Most Innovative Companies)”之一。

爱茉莉太平洋“C-LAB”责任研究员郑瑕缜

除IOPE外,爱茉莉太平洋旗下的15个品牌都推出了各种各样的气垫粉底产品。截止到2016年11月21日,爱茉莉太平洋的气垫粉底累计销量突破了1亿。仅2015年一年时间,爱茉莉太平洋的气垫粉底就在国内外卖出3300万个以上,平均每秒卖出一个。爱茉莉太平洋在国内外申请了177项专利,注册了26项专利(以2016年10月为基准),其技术水平得到了认证。参与气垫粉底研发的爱茉莉太平洋“C-LAB”责任研究员郑瑕缜在接受凤凰网中韩交流频道的采访时说道“过去10年间,我们的产品出口到了海外各国,我们正在考虑这些国家的需求,持续开发出适合各国使用者的技术”。

气垫粉底的摇篮-首尔京畿道龙仁市器兴区“C-LAB”

爱茉莉太平洋“C-LAB”责任研究员们

爱茉莉太平洋气垫粉底的大本营就是位于器兴区的爱茉莉太平洋技术研究院。研究院与人才开发院等均位于这里,这里还有专门研发气垫粉底产品的研究员们所在的“C-LAB(Cushion Laboratory)”,“C-LAB”成立于2015年7月,主要负责出口到全球市场的气垫粉底产品的研发。此次,凤凰网中韩交流频道亲自前往了位于爱茉莉太平洋技术研究所的“C-LAB”,听取了有关气垫粉底的研发历史及今后发展规划。

据“C-LAB”研发团队讲述,研发气垫粉底最艰难的时期为2008年之前准备研发出首款气垫粉底的时期。想要研发出“不会流动的”液体并非易事,在经历了多次实验以及多次失败后,才成功推出了今天备受欢迎的产品。爱茉莉太平洋“C-LAB”责任研究员郑瑕缜也参与了当时气垫粉底的研发,郑瑕缜表示“液体本身就是流动的东西,想要研发出能够随身携带、不会流动的液体是最困难的部分”。

当时的爱茉莉太平洋研发团队从“停车印章(Parking Stamp)”的原理中找到了答案。“停车印章”上的液体不会流动,可以均匀地印在停车票上。研发团队就这样将从“停车印章”上获得的灵感应用到了实际产品中。2008年,首次研发出的全新产品Stamp Type防晒产品问世,该产品将液状的防晒产品融入聚氨酯泡沫海绵中,使得液体无法流出。为了便于携带,研发团队将该产品放入了粉饼盒形状的容器内,此后又放入了专用粉扑,以方便使用者能够随时随地补妆。最终,在对海绵具有的材质、硬度、厚度、pore size等各种要素进行了超过3600多次的研究与实验后,才找到了最合适的海绵,推出了爱茉莉太平洋第一代气垫粉底产品。

能够固定住液体的技术引领了“可携带性”变革,同时也增加了使用者的数量。2015年,TNS Korea以800名韩国女性为对象展开了问卷调查,其中75%的受调查者表示有过使用气垫产品的经历,55%的受调查者表示在基础彩妆产品中只使用气垫产品,76%的受调查者表示使用气垫产品后补妆变得更加容易,75%的受调查者表示气垫产品的出现缩短了化基础彩妆的时间。自气垫产品出现后,韩国女性使用的基础彩妆产品由原来的2.2个减少到1.7个,化妆时间也由原来的13分钟缩短至7分钟。

在气垫粉底的研发过程中,更难的是找到合适的海绵。可以说气垫粉底能够诞生都是因为找到了能够锁住液体、均匀涂抹的海绵。郑瑕缜表示“我们付出了很多努力去寻找对皮肤无害、非常安全、能够均匀锁住液体的海绵”,“通过找到各行各业使用的海绵,进行多次实验,才诞生了今天大家使用的这种产品。”研发团队十分重视海绵的研发,设置了专门研究海绵的研发人员。

“C-LAB”聚集了10多位负责研发各种化妆品不同形态的研究员,每个人都有自己的独特想法,这里十分注重创意。其中绝大多数研究员为男性,他们虽然没有使用过化妆品,但也正因如此才提出了很多有创意的想法。这里也研发供男性使用的气垫粉底。开会时,气氛非常自由、愉快,大家纷纷提出极具创意的想法。

极其重视“使用者意见” 潜心研究适合中国人的色调

探访“气垫粉底元祖”韩国爱茉莉太平洋研究所

“C-LAB”不仅专注于研发,更注重听取研究室外使用者们的意见。通过与在国外成立的当地研究所开展合作,“C-LAB”对过去多年积累下来的使用者数据进行分析,将使用者的需求体现在新产品中。郑瑕缜表示“通过与获取使用者需求的相关部门以及海外研究所合作,我们正为尽快将当地使用者的需求体现在新产品中而努力”,“C-LAB”正在与2004年在中国上海成立的爱茉莉太平洋R&I(Research&Innovation)Center开展合作。

爱茉莉太平洋自2012年起开始向海外出口产品,此后就一直注重听取海外消费者的意见,并将这些意见体现在新产品研发中。郑瑕缜表示“在不同于韩国的其他环境中使用气垫产品,感受也不尽相同”,“我们在推出产品时会考虑到他们的皮肤类型以及他们喜欢的化妆方法”。

中国人喜欢更加自然、水分感十足、看起来像自己皮肤的化妆品,而最近爱茉莉太平洋正在为研发出这种化妆品的形态与技术而努力。郑瑕缜表示“中国人注重产品要更加自然、能够提亮肤色、遮瑕”,“我们正致力于增加亮色系的产品以及能够提亮肤色的色调研究”。

为满足中国消费者对于调整皮肤色调的需求,爱茉莉太平洋通过悦诗风吟、伊蒂之屋等品牌开发出了基础气垫产品。东盟国家的气候环境高温多湿,因此爱茉莉太平洋推出了适合这种气候环境的松软型兰芝气垫产品,此外,在对东盟国家顾客的喜好进行调查与研究后,首次在东盟地区售卖的兰芝与悦诗风吟气垫产品中加入了31、33、35、37号色调。为深化对亚洲地区消费者的研究,爱茉莉太平洋根据亚洲15个主要城市的年较差、年降水量等进行了气候环境研究,将亚洲地区产品划分为四个类别。

爱茉莉太平洋的技术创新还在不断持续。迄今为止,爱茉莉太平洋气垫产品的发展经历了四个阶段。目前推出的气垫产品为第四代气垫产品,该款产品的核心为“3D海绵技术”以及“超微粒子分散技术”,其中,“3D海绵技术”将海绵表面打造成三维立体表面,使用时粉底液可以均匀地流出,轻薄而均匀地附着在皮肤上。而“超微粒子分散技术”则将海绵内粉底液的大小缩小了30%以上,有助于打造出更加轻薄、自然的妆容。

2013年,爱茉莉太平洋在中国的销售额为3387亿韩元、2014年为4674亿韩元、2015年为7536亿韩元,爱茉莉太平洋推测称,考虑到这种增幅,今年在中国的销售额有望达到10000亿韩元。

以下为凤凰网中韩交流频道采访爱茉莉太平洋“C-LAB”责任研究员郑瑕缜的全文;

探访“气垫粉底元祖”韩国爱茉莉太平洋研究所

问:在爱茉莉太平洋气垫粉底的研发过程及历史当中,是否有影响重大的转折点? 

答:第一个研发从未有过的新品种是最困难及辛苦的。液体是流动的物质,我们为了实现可携带且体积小不流动的液体,进行了很多次尝试。实现这一点是最困难的。我们自2008年推出产品之后,在国内及向海外出口产品10年时间里,我们一直根据其它国家的反馈不断进行技术研发。

问:为研发适合亚洲人肤色的粉底颜色及妆容做出了哪些努力?

答:产品在2008年面市,2012年开始以中国为起点向全世界出口。虽然我们采纳了多个国家的要求,然而由于肤质、人种、气候环境、生活方式都十分迥异,因此即使是同一款产品也会被不同地使用及表现。从这个目的出发,我们自2014年起开始研究不同的人种他们喜爱什么样的颜色,我们研发了数十种不同颜色的色表。以此为基础,不仅是中国,我们还将产品推向了东盟地区及美国等国家。不同的肤色所采用的原材料也不一样,中国喜欢明亮白皙的肤色,我们就多添加相应的成分,通过这样的方式实现产品的差异。

问:研发爱茉莉太平洋气垫粉底最大的困难是什么?是如何克服的?

答:最初的研发阶段是最困难的。需要用海绵装液体。此前从来没有化妆品使用过海绵,由于海绵是用于涂抹皮肤的产品,要寻找既不伤害皮肤又安全,且能够均匀地锁住液体的海绵,这个过程经历了不小的困难。其实我们的周围能够见到很多的海绵,比如说沙发什么的。我们寻找及测试了各种行业里使用的海绵,从而实现了现在的结果。与海绵的融合度是最重要的,做到能够很好地锁住,使用时不会流出,安全地保管,且均衡地涂抹在肌肤上,这些都是非常重要的环节。海绵是与粉底液同样重要的一环,我们有专门负责研究海绵的研究员。

问:请介绍一下负责研发气垫粉底的团队,以及促成创新的特别文化和氛围、研发过程或者决策过程等。

答:我们从2008年开始研发气垫粉底,对于新技术的研发已经持续了10年时间。当时参与研发的研究员们现在仍在C-LAB进行研发。包括最初参与研发的崔庚浩(音译)室长在内,我们不仅有化妆品领域的研究员,还聚集了护肤品领域等各个领域的研究员共同参与,可以说是一个充满创意的团队。

由于爱茉莉太平洋是重视女性及研究化妆品的企业,女性研究员很多,她们经常互相交流、开会探讨创意,大家都工作得十分愉快。研究员的男女比例为五比五,虽然男士们没有使用经验,但正是因为如此他们可以提出更有创意的点子。而且IOPE还有男士气垫粉底,因此为了这类产品男性研究员也在做出他们的努力。

开会的时候会提出很多想法,我们会本着研究“客户的感觉如何,不喜欢什么”的想法,这是为了通过技术解决客户需求所作出的努力。

问:消费者的要求是如何反映在产品研发上的?中国地区消费者的要求也在其中吗?

答:我们总公司有这样的部门,负责保障客户的要求能够得到反馈的中间部门。我们和这个部门一起分析的是多年累积的客户数据,而不是一时的数据。而且不仅在韩国国内,在国外也有我们的研究所。中国上海也有研究所。我们在努力通过与海外研究所的合作,做到能够尽快地反映使用者的要求。

问:最近在气垫粉底的创新上,爱茉莉太平洋最注重的是什么?

答:由于我们从2012年开始进行出口,因而比较集中关注海外市场。出口之后就发现跟国内的环境很不一样,而且他们使用气垫之后的感受也不一样。我们在集中研究采纳消费者的意见,适合他们的肤质,以及采用他们喜爱的美容方法及趋势,符合全球化标准的产品。中国当然也包含在内。我们研究员会亲自去到中国进行消费者调查,还会使用样品、事先进行测试及完善。中国消费的要求虽然也多种多样,但是首先他们都希望能够做到体现本真的自然,而不是人造的自然。辽阔的中国,不同的地区要求也不一样,但是大部分都喜爱能够使肌肤水润、自然的产品。我们也正在为此努力。

通过研发符合国际化的技术处方及产品类型,我们致力于凸显气垫粉底涂上去能做到自然遮瑕,达到像我原本皮肤一样的效果。我们还通过结合多种新产业的新技术来提升技术,今年采用此技术的部分产品也面市了。

问:今后面向中国消费者的重点研发方向是什么?

答:中国消费者注重即自然又能遮瑕,在之前我们推出的21号、23号的基础上,我们正在努力增加他们喜爱的粉色系13号或者其它粉色系的产品。

问:想对中国消费者说些什么?

答:海外市场十分重要,而中国是一个庞大的市场。也是全球最集中的市场。我们正在与当地研究团队紧密合作及研发,希望大家多多期待我们新产品。(柳孝政、郭馨智、宋尚炫)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
探访气垫粉底元祖 韩国爱茉莉太平洋研究所 http://p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/16/c614df0a-3d99-4a5d-b5ad-dfaed6a03556.jpg

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: