注册

CJ大韩通运开展数字革新 推出无人机快递配送服务


来源:凤凰网中韩交流

最近,有一家韩国企业通过不断开展数字革新重新书写了韩国物流领域的历史,该企业就是韩国最大的物流企业——CJ大韩通运。

最近,有一家韩国企业通过不断开展数字革新重新书写了韩国物流领域的历史,该企业就是韩国最大的物流企业——CJ大韩通运。2016年,CJ大韩通运在韩国上空尝试推出无人机快递配送服务的同时,还构建了机器人物流中心。此次,凤凰网中韩交流频道亲自见证了这一场景。

CJ大韩通运是CJ集团的物流子公司,在中国、东南亚、美洲等地区的22个国家内拥有共计121个全球运营网络。CJ大韩通运是大韩通运被CJ集团兼并后,与CJ GLS合并而成的企业,目前正在与中国以及东南亚地区的当地企业开展合作,实施全球化战略。

在宁越郡开展“无人机快递”示范项目明年将扩大项目实施范围

韩国CJ大韩通运于2016年在韩国开始实施“无人机快递配送”示范性项目。该项目使用“CJ Sky-Door”无人机提供“Last Mile Delivery”服务,“CJ Sky-Door”每周在江原道宁越郡地区投入使用一天,目前正处于技术开发阶段。

CJ大韩通运的无人机快递配送

CJ大韩通运综合物流研究院院长郑台永表示:“无人机配送服务受技术条件与环境条件的制约,但我们仍然以长远的目光对其进行投资”,“无人机于每周二在宁越郡地区提供示范性快递配送服务。”CJ大韩通运表示正在提议在新建单元楼时设置方便进行无人机快递配送的坞站。

无人机配送系统的运作过程如下。快递从5米高空顺着通道落下,用户通过在Delivery Port上输入密码就可以取出快递。无人机出现问题时,可以在1秒内打开降落伞,防止快递掉落。郑院长表示:“用于物流配送的无人机费用为每台1.5亿韩元,最远飞行距离为往返20千米,最长飞行时间为30分钟,因此在物流量方面存在局限”,“在韩国大城市内使用无人机在法律上有严格规定,目前只在特殊情况下使用”。

CJ大韩通运无人机出现问题时,可以在1秒内打开降落伞,防止快递掉落

目前无人机主要配送2千克以内、无破损可能的物品。与卡车相比,无人机在物流量方面不具备经济性、所配送的物品数量也受限制,因此目前的开发主要是为了应对特殊状况,例如在发生台风等自然灾害时,可以使用无人机进行配送。2016年,无人机快递配送示范性项目主要在宁越郡等5个地区开展,明年将继续扩大项目实施范围。

从机器人到智能扫描仪加快智能改革

韩国CJ大韩通运以自身拥有的TES数字IT技术(Technology,Engineering,System & Solution)为基础,正在开发各种能够改变物流流通体系的技术。

CJ大韩通运正在开发的“运送机器人”系统在今后几年内将加快实现物流过程的自动化。该系统将通过自主运行机器人与各种用途的运输平台对接,连续性进行装货、拣货、运货操作,实现物流中心的无人化。“运送机器人”系统将于2018年投入使用,操作时间有望缩短30%。

CJ大韩通运的“运送机器人”

能够实现箱子包装自动化的智能包装系统也是CJ大韩通运独有的技术。该系统可以连续将物品放入各种大小的箱子里,还可以在箱子内装满“塑料空气袋”固定住物品。该技术被应用于美国eBay,每年可以节省8000万韩元费用。

此外,还有专用于电子商务的移动式拣货系统。该系统被称为“W-Navigator”,可以通过智能机器确认操作信息,正确地处理相关物流操作,甚至可以自己移动。

Intelligent Scanner是一种利用光学技术快速识别物品的系统,通过传感器可以识别物品的体积、重量、条形码等各种信息。该系统可以对各种附加服务的物流信息进行综合管理,例如对防止物品被盗而进行分配配送的信息追踪。

明年在中国的销售额目标为10000亿韩元

韩国CJ大韩通运今年的销售额将达到63000亿韩元,计划于2020年实现销售额达到27000亿韩元的目标,跻身全球前五。

CJ大韩通运与中国公司的主要合作情况(数据:CJ大韩通运,制作:凤凰网中韩交流频道)

韩国CJ大韩通运明年在中国的销售额目标为12500亿韩元。CJ大韩通运以北京、上海、广州等重要城市为中心,已经成立了22个法人与17个分公司。目前正在中国国内开展CL(Contract Logistics)业务、Forwarding业务、Express业务以及Heavy Cargo业务等。通过开展CL业务,可以向电动汽车、汽车、FMCG等各种产业提供3PL物流服务。通过开展Forwarding业务,可以在中国国内150多个主要城市,提供与海运货物、空运货物出入境相关的通关、保税运输服务。通过开展Express业务,可以以天津、上海、广州地区为中心,提供当地快递配送服务,也可以以全球物流网为基础,提供连接中国、韩国、东南亚的国际配送服务。此外,通过使用超重货物专用运输航线以及特殊运输设备,可以在中国、东南亚、非洲等地区提供超重货物专业运输服务。CJ大韩通运相关人员表示:“我们正在努力提高CL(Contract Logistics)业务、Forwarding业务、Express业务以及Heavy Cargo业务的水平,争取在中国打造第二个CJ大韩通运”。

CJ ROKIN 快递卡车

韩国CJ大韩通运为开拓中国市场倾注了很多心血。目前正通过中国冷链企业排名第一的物流企业CJ ROKIN与CJ第一制糖以及CJ Fresh Way等子公司开展合作,进而在中国国内构建运输网络。CJ大韩通运相关人员表示:“通过CJ ROKIN扩展当地的运输网络以及服务领域,构建了一站式物流服务体系。”CJ ROKIN于1985年成立,获得了中国政府颁发的各种许可证,在中国国内拥有48个运输终点站、面积达50万平方米的物流中心以及连接1500多个城市的配送网络,此外还拥有1800多台冷藏冷冻车辆、化学药品车辆以及普通运输车辆。

韩国CJ大韩通运自2004年成立上海法人开始进军中国市场后,截止到现在已经在中国成立了42个分公司,通过生活用品、化妆品、电动汽车、空运进出口货物专用中心等提供综合性物流运输服务。2008年,CJ大韩通运开始涉足中国内陆的运输领域,可以提供像风力发电设备一样体积较大的超重货物的海运空运连续运输服务以及化学制品等危险物品的运输服务。

CJ大韩通运与TCL集团成立了物流合作法人,以提高在极具发展潜力的电动汽车产业物流市场的全球竞争力。CJ大韩通运还推进了上海尖端物流中心的设立,与中国东北地区物流据点城市珲春市签订了物流合作谅解备忘录,共同分享国际物流运输的秘诀,除中国外,在俄罗斯与蒙古等国也拥有了东北亚国际物流事业的桥头堡。(柳孝政)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: