注册

不景气下的韩国创业趋势① 靠性价比决胜负


来源:凤凰网中韩交流

随着韩国经济持续低迷,个体工商户的压力也逐渐变大。韩国统计厅公布的“个体经营现状分析”显示,每两位个体工商户中就有一位(51.8%)的年销售额不到4600万韩元(约合28万元人

随着韩国经济持续低迷,个体工商户的压力也逐渐变大。韩国统计厅公布的“个体经营现状分析”显示,每两位个体工商户中就有一位(51.8%)的年销售额不到4600万韩元(约合28万元人民币),而年销售额不到1200万韩元的个体工商户比重也达到了21.2%。虽然不排除个体工商户为少缴税而少申报收入的情况,但最近个体经营的状况确实不景气。

韩国特许经营行业认为,自2014年起,消费者们就开始勒紧钱包。百分之二点几的低增长率、“中东呼吸综合征事件”等导致经济低迷一直持续到现在。而一人家庭的增多也成为了餐饮业发展的不利因素。随着3-4人家庭聚餐逐渐减少,外卖、打包、便利店盒饭等快餐受到了欢迎,去餐厅吃饭的人越来越少。预计今后低增长、一人家庭增加等大趋势还将持续,因此针对目前的经济不景气有必要实施创业战略。

自2014年起,开始兴起“性价比潮流”,价格在1000-2000韩元左右的中低价咖啡品牌以及果汁品牌受到欢迎。图为“EDIYA”与“JUICY”门店(图片来源:韩国《每日经济》)

低价咖啡、果汁带来行业调整

透过特许经营店铺数量的变化就可以读出消费潮流的变化。目前,咖啡、甜品、快餐等主要餐饮行业市场正在向以高性价比品牌为主转变。

首先让我们来看下韩国咖啡连锁店市场。截止到2010年,韩国“创业第一”的咖啡店一直是大型咖啡连锁店。以2010年一年内新开425家连锁店的“咖啡陪你”为首,“Angel-in-us”、“Hollys”、“PASCUCCI”、“Twosome Place”等咖啡连锁店在2010年上半年风靡韩国。当时的创业费用高于5亿韩元,一杯美式咖啡的价格高达4000多韩元,尽管如此还是有很多创业准备者排队等待加盟,很多顾客排队购买咖啡。如果把2010年至2013年这些咖啡连锁店的新店数量加在一起,应该有2500多家。当时甚至还出现了“蟑螂陪你”、“像咖啡陪你一样的人”等流行语,“蟑螂陪你”意为“咖啡陪你”像蟑螂繁殖一样迅速增多,而“像咖啡陪你一样的人”指的是像随处可见的“咖啡陪你”一样,虽然分开却一直浮现在脑海中的人。

然而,以2014年为起点,大型咖啡连锁店的人气开始锐减。推出价格为2000多韩元美式咖啡的中低价咖啡连锁店开始受到欢迎。

“EDIYA”就是其中典型代表。“EDIYA”在2010年至2013年间平均只新开了160家连锁店。然而进入2014年后,新店达到376家,获得了快速发展。2014年至2016年,三年内“EDIYA”的新店数量达到了1000家。2015年更是开启了1000韩元超低价咖啡连锁店时代。“PAIK’S COFFEE”仅在2015年一年内就新开了400多家连锁店。与此相反,大型咖啡连锁店的状况却是一片低迷。2016年,“咖啡陪你”与“Angel-in-us”的连锁店数量出现减少或不增不减。业界分析称,由于这些大型咖啡连锁店在2010年至2013年间新开的连锁店较多,而店铺租赁合同与加盟合同有效期一般为3-5年,所以预计在2017年至2018年内,连锁店的数量将持续减少。

韩国甜品市场也因“性价比潮流”而悲喜交加。推出1000多韩元低价果汁的“JUICY”与“ZUSSSIX”分别于2016年新开了800家、200家连锁店,获得了迅速发展。如今将“像咖啡陪你一样的人”这句流行语说成“像JUICY一样的人”会更为合适。另一方面,鲜榨果汁价格为4000-5000韩元左右的咖啡连锁店、果汁连锁店、基础单品价格为1万韩元左右的刨冰店则受到了巨大冲击。

在鼎盛时期,“雪冰”、“玉楼梦”的连锁店数量曾达到500家、70家。然而随着价格最多是其十分之一的低价果汁登场,连锁店的销售额急剧减少。“雪冰”、“玉楼梦”的连锁店数量分别减少了50多家,而“玉楼梦”更是处于总店即将关门的危机中。预计这个冬季刨冰行业淡季过去后,关店速度将继续加快。“SMOOTHIE King”、“MANGO SIX”受价格竞争力影响,也在苦战中。2014年,“SMOOTHIE King”、“MANGO SIX”经营两家以上店铺的连锁店比重分别为15.4%、5.6%,2015年分别降至8.7%、0%,2016年则拒绝公开相关资料。“MANGO SIX”相关人员表示“随着低价果汁成为主要潮流,连锁店的销售额急剧减少。我们正采取应对措施,如果店主同意,可以开设店中店‘MANGO SIX MINI’,售卖1000多韩元的低价果汁。此外,我们还计划升级为专业芒果品牌,提高专业性”。

韩国大型咖啡品牌与中低价咖啡品牌的交叉增长曲线(单位:个)

咖啡陪你Angel-in-us EDIYA PAIK’S COFFEE JUICY

不同年度店铺的增减情况(当年的开店数量、关店数量)

数据分别以“咖啡陪你”2016年9月数据,“EDIYA”、“PASCUCCI”、“Twosome Place”11月数据以及“Angel-in-us”12月数据为基准

资料:各企业和公平交易调停院加盟信息系统(图片来源:韩国《每日经济》)

快餐店也处于性价比竞争中

韩国的快餐店的情况也是如此。在韩快餐业三巨头“LOTTERIA”、“麦当劳”、“汉堡王”此前凭借不同的价格战略,获取了自己的市场。“LOTTERIA”的汉堡价格为2000韩元左右(单品价格),性价比很高,“汉堡王”的汉堡价格为5000韩元左右,走高档化路线,“麦当劳”则处于他们两个之间。三家品牌的市场不同,因此行业评价称“即使三家品牌在同一个商圈营业,生意也会很好”。

然而自2015年起,这种平衡却被打破了。随着韩国餐饮业也开始兴起“性价比潮流”,一度实施高价战略的“麦当劳”与“汉堡王”开始发放各种打折券,打出价格战。“汉堡王”的汉堡套餐几乎全部半价销售,“POPEYES”也投入到低价市场营销竞争中,每月两次向通信公司VIP客户提供免费套餐。

随着竞争的加剧,甚至出现了“付全价买汉堡吃的人是傻瓜”类似的话语,而在这场价格竞争中受到冲击的则是“LOTTERIA”。2015年,“LOTTERIA”的韩国销售额与盈利利润分别为9061亿韩元、134亿韩元,与前年同期相比分别减少了2.7%、67.8%,“LOTTERIA”自2006年以来第一次业绩出现负增长。此前的2006年,受Well-being热潮影响,快餐业的发展曾面临困难。另一方面,“汉堡王Korea”的销售额则一直呈增长趋势,其2013年的销售额为2123亿韩元,2014年为2526亿韩元,2015年为3000亿韩元。行业相关人员表示:“销售额等于价格乘销量。然而在目前经济不景气的情况下,提高价格无异于自毁。随着‘性价比潮流’的出现,‘麦当劳’与‘汉堡王’也选择维持价格或降低价格,以薄利多销的战略取代高档化战略”,“当他们的价格与‘LOTTERIA’差不多时,‘LOTTERIA’也就丧失了高性价比的优势,就像人们常说的‘同价红裳’”。

手工汉堡也凭借高性价比迎来了第二鼎盛期。2010年上半年,“KRAZE’S BURGER”、“MOS BURGER”等曾试图挑战“高级健康汉堡”,但其价格是韩国快餐业三巨头的两倍左右,因此未能获得成功。“Mom’s Touch”、“TONY BURGER”等第二代手工汉堡则将价格定在了3000韩元(单品价格)左右。“Mom’s Touch”汉堡的价格与普通汉堡相同,甚至低于普通汉堡,受到了消费者的热烈欢迎,最近其连锁店数量突破了1000家。

专家们认为今后“性价比潮流”还将持续。

同时也有意见认为,为确保店主能够盈利,需要制定对策,提高客单价。韩国中央大学产业创业经营研究生院Global Franchise专业系主任姜秉武(音译)表示:“2017年,‘性价比潮流’还将持续,但可能会发生一些变化。随着大家都投身于低价竞争中,店主的利润率会出现下降”,“凭借低价商品吸引顾客后,迫切需要推出能够提高客单价的子菜单。可以在1000韩元左右低价咖啡、果汁的基础上,推出甜品菜单,提高客单价”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: