注册

韩国首尔文来洞铁工厂小巷“重获新生”


来源:凤凰网中韩交流

20世纪60年代、70年代曾引领制造业发展、延续钢铁产业传统的地方,如今与艺术共存,重获新生。

(图片来源:韩国《产业日报》)

20世纪60年代、70年代曾引领制造业发展、延续钢铁产业传统的地方,如今与艺术共存,重获新生。

韩国首尔文来洞铁工厂小巷过去曾被称作“钢铁产业圣地”,是钢铁产业最初获得发展的地方。后来受IMF危机影响,铁工厂小巷开始衰落,很多铁工厂关门停业。由于租金低廉,竞争力较弱的艺术家们渐渐聚集到铁工厂小巷,将这里变成了他们的创作空间。

艺术家们的感性并不仅仅局限在工作室内,他们用壁画、卷帘门艺术画等装点了小巷的每个地方,将整个小巷变成了一条艺术街。这种独特的街道氛围很快被用作店铺概念元素,越来越多的咖啡店、餐厅、酒吧开始进入小巷营业,韩国的文来洞铁工厂小巷变成了“艺术村”。

小工商业者专业支援中心相关人员表示“铁工厂人”曾向“艺术人”投去不太友善的目光。用一种夸张的比喻来说,那是一种蚂蚁看待蝈蝈的目光。在“铁工厂人”努力工作的白天,“艺术人”却由于熬夜创作或寻找灵感而在休息。两种人的生活方式截然不同,因此花费了很长时间才做到理解彼此。

如今通过举办登山小聚会、组建社团等,“铁工厂人”与“艺术人”间加强了交流,融入了彼此生活。

除文来洞铁工厂外,韩国的乙支路铁工厂也开始兴起了艺术热潮。两三年前,艺术家们的创作空间开始搬到这里。与文来洞铁工厂相比,这里更多地保存了原来的风貌,还推出了名为“乙支游览”的小巷旅游产品。

来到与艺术共存的铁工厂小巷,第一感觉可以用我连按快门的行动来说明。完全被眼前独特的氛围吸引,强烈地想要把它捕捉进相机。其他游客应该也持有同样的想法,以至于铁工厂前面立了块保护肖像权的牌子。

铁工厂特有的灰色氛围并没有因艺术的融入而消失。只是在艺术的稀释下,那种灰色更明亮了些。正因如此,普通人看待铁工厂的目光才不再充满负担、恐惧、荒凉,而是多了份亲近。艺术的融入将有利于提高钢铁产业的形象。

然而,另一方面也有人担心艺术会不会吞噬技术。希望艺术与技术能够在保持铁工厂小巷本质的基础上共同成长。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《产业日报》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: