注册

韩国电力将独立研发故障预知物联网解决方案


来源:凤凰网中韩交流

韩国电力日前投入了1000多亿韩元项目经费,着手独立研发能够提前预知送变电设备故障的尖端产业用物联网解决方案。

(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国电力日前投入了1000多亿韩元项目经费,着手独立研发能够提前预知送变电设备故障的尖端产业用物联网解决方案。

目前负责输送发电站生产的电力的输电网只有在设备到达年限或发生故障时才能进行事后更换。但开发出提前预知故障的物联网解决方案后,则可以通过尖端感应器提前预测出存在超负荷等故障风险的设备,及时更换,降低事后维修费用。

2月6日,业界消息称韩国电力已经制定了在2019年前开发出以如上技术为骨架的故障预知物联网解决方案。韩国能源业界相关人员表示“韩国电力已经将项目技术开发工作交给电力研究所,目前处于着手研发状态。计划在结束系统实证实验后,将该技术实际应用于韩国国内输电网”。

从全球来看,美国通用电气首次研发出了故障预知物联网解决方案并将其应用于实际设备中。以海洋中钻探石油的钻井船为例,通用电气通过在钻井船的动力机、发动机以及发电机等核心设备上安装感应器,可以实时收集相关数据,及时探测出异常并立即处理。该技术主要是为了最大限度地提高大型设备的开工率,因为这些设备一旦发生故障,更换需要大量资金与时间。

以物联网解决方案为首,韩国电力计划今年将在能源领域投入共计4300亿韩元(约合25.7亿元人民币)的研发费用。

韩国电力某相关人员表示:“我们计划独立研发出像通用电气那样的尖端物联网解决方案并将其实际应用于配电网。今后韩国电力将在韩国国内电力产业中发挥人工智能、大数据、物联网技术领域的塔台作用”。

2月6日,韩国电力表示去年的销售额为601904亿韩元,营业利润为120016亿韩元(以综合财务报表为基准)。销售额、营业利润与前一年相比分别增加了2.1%、5.8%,但本期纯利润却下降了45.5%,仅为73080亿韩元。

2015年,韩国电力曾依靠出售位于首尔三成洞的本社用地而获得大笔收入,如今这种盈利手段带来的盈利效果已经消失,纯利润出现大幅下降。

此外,去年第四季度的业绩也并不理想。虽然销售额(152861亿韩元)增加了4.0%,但营业利润却减少了52.7%,仅为12676亿韩元,远未达到原来的期望值23972亿韩元。据分析,去年12月进行了包含居民阶梯电价制度等在内的电费改革导致电费收入减少,与此同时由于煤炭等原材料价格上涨,压力超出了预想范围,最终导致营业利润减少。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: