注册

韩剧《鬼神》拍摄场地 过去与现在的共存:云岘宫


来源:凤凰网中韩交流

过去与现在、前世与今生;如果说什么地方能将这些视觉元素全部融合在一起,那就是曾经代表着最高权力的地方——云岘宫洋馆。

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

活了9个世纪,有着长生不老之身的鬼怪。因前世犯下了不可饶恕的罪孽而丧失所有记忆的阴间使者。过去与现在、前世与今生;如果说什么地方能将这些视觉元素全部融合在一起,那就是曾经代表着最高权力的地方——云岘宫洋馆。

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

《孤单又灿烂的神—鬼怪》

鬼怪,冗长的人生,需要一个新娘来结束;阴间使者,因前世犯下了不可饶恕的罪过,丧失了所有的记忆,却与鬼怪开始了莫名其妙的同居生活;这时,在他们面前出现了一个自称为“鬼怪新娘”的女孩儿,而她也背负着“早该死去命运”。以这三个人奇妙的关系为主线,开始的一部穿梭于前世今生的悲剧故事,就这样徐徐拉开了帷幕。

主演介绍

孔刘(金侁)拥有完美身材的孔刘,一不小心把电视剧演成了海报。他用自己独特的魅力,诠释着在现实生活中很难找到踪迹的鬼怪角色。时而像小男孩一样调皮可爱、时而又表现出一个胸口上插着刀、生活了近900年的忧郁眼神、即使金恩淑编剧的台词是那么的肉麻,他都能用超高的演技发挥自如。在每一集中,他都是话题的中心,而且比起电影《男和女》、《釜山行》,在电视剧中的表现要略胜一筹。

金高恩(池恩泽2012年凭借《恩娇》出道,当即拿下当年青龙电影节新人女演员奖,可谓大众是对其演技的最高认可。在充斥着西欧式美女演员的演艺圈中,她的长相也带来了新鲜的冲击感。2015年活跃在“侠女,刀的记忆”、“生气的律师”、“季春奶奶”等多部电影中,而从2016开始转战荧屏,并接拍了《奶酪陷阱》、《鬼怪》等电视剧,并在剧中展现出了其独特的魅力。

李栋旭(阴间使者)1999年通过电视剧《最佳剧场-世界不只是眼前的那条路》踏入艺坛后,开始了自己的演艺生涯。曾参演过多部电视剧的李栋旭,除了在《我的女孩》中一鸣惊人后,在往后的活动中几乎没有留下任何代表作。但是在这部《鬼怪》中,扮演阴间使者的他,时而冷酷无情、时而闷骚可爱,终于用自己的魅力重新获得了观众的认可。

刘仁娜(Sunny)在2012年主演《仁显王后的男人》之前,刘仁娜的角色一直停留在主人公的闺蜜或者是破坏主人公感情的第三者上。之后,通过主持一档名为《请调高刘仁娜的声音》的广播节目,与大众培养了深厚的感情。随后,在《鬼神》一剧中担任“Sunny”一角,准确地演绎出了金恩淑编剧的台词和指令,更是被观众评为“刘仁娜专属角色”。

提起“鬼怪”,大家可能首先联想到的是童话书。但是如今,“鬼怪”成了电视剧的主人公。这个在21世纪有点荒唐的电视剧,到底能展开什么样的故事情节,不禁让人好奇。像鬼魂或者幽灵这种不能与异性接触的超自然题材,在之前的电视剧或者电影中也出现过。但是像“彼得·潘”或者“人鱼公主”一样,“鬼怪”也是人类想象力的产物。如何在现实题材的电视剧中将虚构的东西自然地呈现出来,便成为了整部剧的焦点。

《孤单又灿烂的神—鬼怪》的开篇,讲述了一位900年前武将的故事。高丽时期的将军金侁,以超高的武艺在战场上屡建战功。百姓们爱戴将军,并称他为“战神”。谁知,感觉到功高震主的高丽王决定以逆贼之名杀了金侁。然而,金侁并没有死去,而是变成了“既是火、又是水,穿梭于无形之中”的存在—长生不老的“鬼怪”,虽是一种赏赐、也未尝不是一种惩罚。直到有位鬼怪新娘出现,拔出那刺穿他心脏的宝剑,方能获得转世。从头系长发、身披盔甲宝剑的高丽时期武将到900年后穿着时尚的时尚达人,演员孔刘对角色的把握可谓是游刃有余。

因为时间跨度很大,演员需要驾驭的外形也截然不同。但是他以优越的身体条件完美地做到了这一点。另一面,面对这种时间差,除了服装,演员对空间上的理解也会受到影响。正如活了一千年的鬼怪,会频繁地提起19世纪的浪漫派画家来彰显岁月给他带来的学识。穿梭在高丽时代和现在、韩国和加拿大等,无论是在时间上还是在空间上都存在不小的跨度。虽然是古代人,但是是活在现代社会的鬼怪,针对这种设定,比起成熟的空间,一个能容纳古典美和现代美的空间更适合这部电视剧。尤其在电视剧中,经常出现的鬼怪的房子,是电视剧的重要场景。做为一个传统故事主人公的住处,它必须融合现实主义和非现实主义,进而将空间表现得真实而缥缈。

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

鬼怪屋的内景是在摄影棚录制的,而外观则选用了位于德成女子大学钟路校区的云岘宫洋馆。在电视剧第三集中,鬼怪的新娘池恩泽找到这里,跟鬼怪说自己能看见插在胸口上的那个剑。那个关键场景就是在这里完成拍摄的。作为金侁和阴间使者共同居住的空间,欧式的华丽和优雅的风格格外地吸引人眼球。云岘宫洋馆本是朝鲜末期兴宣大君之孙李埈镕生前所居住的地方,是他结束了流亡海外的生活回国时,日本为其准备的住所。之后,李埈镕的弟弟,也是义亲王的次子、独立运动家李禹继承了这里。做为日本帝国强占时期的西洋建筑,洋馆的历史价值是值得肯定的。建筑外观继承了法国文艺复兴时期的风格,正门玄关处的顶棚是封闭型的,为的是下雨时避免停放在那里的马车被雨淋到。左右的2层小楼上更有半椭圆型的露台。紧邻德成女子大学的云岘宫,当时为了衬托兴宣大院君的威势,建造规模相当之大而且雄伟。此处被称之为“宫”是始于1863年,兴宣君加官进爵成为了兴宣大院君,兴宣君的夫人闵氏成为了夫大夫人。刚开始,作为兴宣君的私宅,云岘宫的占地面积中不仅有现在的云岘宫,更包括了现在德成女子大学终身教育院的面积。现在的洋馆,虽说只剩下了德成女子大学附属终身教育院那一小块地方,但曾经可是包括了日本文化院、中央文化中心、云岘小学一代在内的广阔地界。然而经历过日帝国主义强占时期后,规模缩小了很多。当时的宫中四大门也只剩下了一扇后门。现在的洋馆是从云岘宫分离出来的独楼,在它美丽的外表下隐含着的悲伤故事恰好与电视剧情节如出一辙。在此处,被神诅咒的“灿烂的神”鬼怪金侁忍受着数百年长生不老的痛苦,苦苦地等待着为他拔出宝剑的新娘。就这样,凭借电视剧的人气,云岘宫再次成为了著名的景区。

其实,除了《鬼怪》之外,云岘宫洋馆在其他的电视剧中也曾有过亮相。回顾2006年,由朱智勋和尹恩惠主演的《宫》也拍摄于此处。这部电视剧描述了光复后,韩国恢复了皇室实行了立宪君主制的故事,也是以虚构情节为主线的非真实的现实、过去与现在共存的故事。所以,作为日本帝国主义强占时期的建筑,洋馆的异域风格在电视剧中也不会让人感到突兀。

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

除了云岘宫,鬼怪还在钟路区一带取景拍摄。首尔的四大门也是散发着古风古韵的场所,所以经常被选为取景地。电视剧《又是吴海英》中出现的三清洞附近,丰文女高到正读图书馆之间的“感古堂路”、丰文女高和德成女高之间的“尹潽善路”都是鬼怪和鬼怪新娘相遇的地点。而德寿宫附近救世军首尔第一教会前的石墙路,是剧中阴间使者工作的附近,所以,这里也被设定为阴间使者和鬼怪第一次相遇的场所。除了首尔,鬼怪和鬼怪新娘偶遇的地方或者约会的场所中会出现一个地方——位于仁川东区金谷洞船桥的旧书屋街;这里与云岘宫及石墙路有异曲同工之效。仁川的船桥旧书屋街、中区的自由公园、宋都国际城等电视剧热门取景地都集中在仁川一带,所以如果有时间,可以享受一下“鬼怪路线”一日游。借助电视剧人气东风,鬼怪和鬼怪新娘池恩泽第一次偶遇的江陵海边、两个人初吻的荞麦地等场所,如今都成为了人山人海的著名景区。

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

附近景点5

①乐园乐器商街

地点:韩国首尔市钟路区三一大路428

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

在商街的2楼和3楼,入驻了近300个乐器专门店。单算乐器专门店,这里是韩国最大规模的乐器商街。在1960年,这个建筑的设计即使放眼全世界也是数一数二的。到了1970年,商街开始迎来了钢琴专卖店,也是从那时开始,这条街逐渐演变成了乐器专门商街。在4楼,有一家专门播放好莱坞的电影的门店,曾经被誉为钟路街上的影片风向标。如今,更名为“银色电影院”,主要播放一些怀旧影片。

②梅克尔酒店

地点:韩国首尔市钟路区敦化门路11街33 

电话:82-2-747-5000

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

走出钟路3街站4号出口,一眼望去,在老旧的乐园商家和附近密密麻麻的陈旧的小店铺之中,这家酒店格外引人注目,仿佛走进了一座电影摄影棚。从欧洲各国搜罗来的19世纪古典风家具和手工制作的小玩意儿们,一下子就激发了游客们感性的一面。除了集体宿舍,这里还有各式各样的客房供君选择。

③Arario Museum In Space

地点:韩国首尔市钟路区栗谷路83 

电话:82-2-736-5700

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

曾设计过京东教会、Arko美术馆的建筑大师金寿根,当时花了很多心思,想为自己设计一所别样的工作室,那所建筑就是现在的Arario Museum In Space。当时,被评为韩国现代建筑史上新篇章的这所建筑,2014年被Arario 集团所收购,变成了一个新颖的艺术空间。在这里,游客们可以看到代表韩国的超级收藏家、也是Arario 代表的金昌一先生,在过去的35年中亲自收集的部分现代美术作品。

④云岘宫

地点:韩国首尔市钟路区三一大路464

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

朝鲜后期兴宣大院君的私宅,也是高宗出生、长大的地方。当时,只有12岁的儿子登基成王,大院君顺理成章地开始辅佐朝政,故私宅也被称之为“宫”。做为兴宣大院君政治据点,云岘宫的规模和威严并不亚于真正的王宫。现在则成为了第257号历史遗迹,从2014年开始免费对外开放。

⑤益善洞韩屋村

(图片来源:韩国《Traveller Chinese》)

1920年,由地产开发商打造的这座益善洞韩屋村落,是比北村更加悠久的都市型韩屋住宅区。2004年,这座既突出了传统韩屋的特点、又为现代人提供了便利生活空间的平民型居民区被划进了重新开发地区。但是因为建筑主人不同意,计划也随之泡汤。如今,被改造的传统韩屋,不仅为市民提供了新的文化空间,同时也为整个空间注入新的活力。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《Traveller Chinese》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: