注册

第四次产业革命到来 韩国现金大户放出资金


来源:凤凰网中韩交流

韩国企业三星电子、SK海力士、Naver近日凭借增加的现金资本,加强对于第四次产业革命相关企业进行企业并购及设备投资,而这类企业的投资吸引力也在提升。

(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国企业三星电子、SK海力士、Naver近日凭借增加的现金资本,加强对于第四次产业革命相关企业进行企业并购及设备投资,而这类企业的投资吸引力也在提升。尤其值得关注的是,这些企业的股价正保持连续52周创下新高。

韩国专家人士一致表示:“虽然这些企业的股价上升了许多,考虑到它们在行业中的地位或业绩、良好的财务结构,股票仍保持极大的上涨空间。”然而,也有批评指出,需要注意在去年股价上涨之后,部分行业的低估价值吸引力消失了。

本月8日,据韩国《每日经济》联合金融信息提供商FnGuide,就韩国有价证券市场、柯斯达克市场上市公司的合并财务报表(截止2016年9月底)调查结果,现金及现金资产超过1万亿韩元(约合59亿元人民币)的韩国企业创历史记录,达到29家。截止2015年第三季度为26家,在此基础上又增3家。待第四季度业绩报告出炉后,预计还将有所增加。

其中,三星电子的现金资金最多,截止去年9月底现金及现金资产达到252676亿韩元,较2015年第三季度增长7%。加上短期金融商品(53万亿韩元)及短期可售金融资产(3万亿韩元),三星电子实际持有的现金总额达82万亿韩元。

这也是为什么三星电子能够继去年收购美国汽车电装企业Harman(9万亿韩元)之后,今年又收购美国物联网企业Perch。三星电子表示,今后将耗资12亿美元(约合82.8亿元)收购美国物联网企业。去年全年三星电子股价上涨43%,截止本月7日仍上涨7.7%。上月26日,盘中一度突破200万韩元。韩国证券商预测,若今年第一季度业绩继续创下佳绩,今年仍将持续保持走高。而今年来自外国人及机构投资者们同时抛售的压力也将继续。

去年,在现金资产超过1万亿韩元的企业当中,SK海力士是继韩国天然气公社后现金涨幅最大的企业(138%)。其现金资产在2014年仅为4000亿韩元,然而到去年9月底激增至1.2万亿韩元。 加上短期金融商品及短期可售金融资产,随时可调动的资金达3.5万亿韩元。也就是说,它在收购日本东芝前,可调动资金达到3万亿韩元。此项并购及设备投资,是为了发展将引领第四次产业革命的核心产品-Nand flash。受第四次产业革命的利好影响,今年至今股价上涨了19%。即使如此,今年预测业绩为市盈率的6.3倍,与英特尔公司(13.1倍)、台湾积体电路制造公司(13.3倍)、美国高通公司(11.6倍)等全球市场的竞争对手相比,被低估了其价值。

韩国Naver公司亦是如此。2015年现金资产仅为8000亿韩元,去年增至1.7万亿韩元。

依托投资能力,过去3年时间向Naver Labs耗资1200亿韩元,对第四次产业革命进行相关技术研发。今年仍计划对人工智能(AI)、机器人技术(robotics)、无人驾驶、语音识别、机器翻译等领域进行投资。

作为无人驾驶汽车的核心技术,韩国高级驾驶辅助系统(ADAS)的制造商Mando公司股价也即将突破新高(28.9万韩元)。韩国NCsoft公司去年正式投入研发VR游戏,今年其股价走势强劲,已上涨32%。然而其不利因素在于,去年公司现金资产较2015年锐减59%,市盈率被高估了3.7倍。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: