注册

韩政府推出各种优惠 房地产业界兴起“零能耗”热潮


来源:凤凰网中韩交流

最近韩国政府开始加快零能耗项目进程,房地产业界兴起“零能耗”热潮。“零能耗”热潮的背景为韩国政府针对参与节能项目的建筑,推出了很多优惠,例如放宽建筑标准

最近韩国政府开始加快零能耗项目进程,房地产业界兴起“零能耗”热潮。

“零能耗”热潮的背景为韩国政府针对参与节能项目的建筑,推出了很多优惠,例如放宽建筑标准、提供长期低息融资支援等。

上个月,韩国国土交通部表示已经对《构建绿色建筑支援法案》进行了修订,今后将实施《零能耗建筑认证制度》,该制度根据建筑的能源自给率将能源性能划分为5个等级。最终目标为2025年以后建成的建筑全部实现“零能耗”。为此,政府计划推出各种优惠,例如放宽建筑标准(容积率、建筑高度放宽15%,公摊率放宽)、提供金融支援(提高住宅城市基金贷款额度,向新能源产业提供长期低息融资支援以及补贴)等。

不同等级“零能耗建筑”建筑标准放宽比率(图片来源:韩国《每日经济》)

“零能耗建筑”指的是通过将建筑消耗的能源降到最少、积极利用新再生能源从而提高建筑本身的能源自给能力。与普通建筑相比,“零能耗建筑”能够保持均衡的室内温度,节省管理费用,获得经济效益,同时根据能源与碳排放相关法规,还可享受税款优惠,受到很多行业的关注。

其中,2015年10月韩国现代建设在松岛国际城售卖的“Hillstate Lake松岛”小区被韩国国土部选为了“高层零能耗建筑”示范小区,备受关注。而大林产业在江原道春川市退溪洞即将开始第二轮销售的“e舒适世界春川森林城”小区则是韩国国内首个获得“KR-零能耗小区”认证的小区,其供暖能源效率得到了被动式零能耗研究所(IPAZEB)的认证。

韩国GS建设在韩国首尔市城北区长位洞附近正在进行的“长位4区住宅改建项目”是韩国国内首个从设计阶段就考虑“零能耗建筑”的小区,目前正在等待管理处置认可审批。该小区将采用地热供暖系统,能源费用有望减少85%。而江东区千户洞附近的“东岛公共住宅”小区也正在进行被称为小规模改建项目的“街路住宅改建项目”,即将变身“零能耗建筑”小区。该小区将采用节能窗户与隔热材料等被动式技术以及利用太阳能、地热等新再生能源的主动式技术。

此外,还有将整个区域打造成“零能耗城市”的案例。幸福城市建设厅与韩国土地住宅公社(LH)将世宗市5-1生活圈选为“零能耗城市”示范基地,即将开展“智能零能耗城市”项目。“零能耗城市”指的是城市年度能源消耗量与生产量达到平衡。为打造“零能耗城市”,幸福城市建设厅与韩国土地住宅公社已经就构建能源综合管理平台、对废弃物进行循环再利用、将亲水空间打造成智能环保空间等相关内容达成一致。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: