注册

韩低收入女性代谢症候群发病率是高收入人群2.7倍


来源:凤凰网中韩交流

调查显示,收入的差异对女性代谢症候群发病率的影响很大。特别是低收入女性的代谢症候群发病率要比高收入的高2.7倍。

调查显示,收入的差异对女性代谢症候群发病率的影响很大。特别是低收入女性的代谢症候群发病率要比高收入的高2.7倍。

在3月2日举行的韩国食品交流论坛上,韩国国立保健研究院的朴贤英科长(心血管、罕见疾病科保健研究员)表示,他的团队从2001-10年间的跟踪调查以及韩国人基因组力学调查事业资料分析显示(地区社会群体研究)代谢症候群的发病率和社会、经济水平有一定的关联。

此项研究结果(韩国成人不同性别,社会经济水平和代谢症候群发生率有关)是在最新韩国肥胖学会期刊上介绍的。

研究小组花费平均6年时间跟踪调查了5544名年龄从40-69岁(2733名男性,2811名女性)的没有代谢症候群、糖尿病、心血管疾病既往病史的人群。这期间有864名男性,875名女性确诊代谢症候群。并且推定每1000名中就会新增52-53名代谢症候群患者。 

代谢症候群的发病率虽然在性别上没有较大差异,但是女性的学历、收入水平方面还是体现出较大差异。相比大专院校以上毕业的女性,高中、初中、小学学历毕业的女性的代谢症候群发病率分别高出1.07、1.73、1.74倍。男性方面没有确认代谢症候群发病率会由于学历产生较大差异。

从收入水平来看,相比月家庭收入400万韩元(约合24000元人民币)以上的高收入女性,月家庭收入200万-399万韩元,100-199万韩元,不到100万韩元的女性的代谢症候群发病率高1.56、1.86、2.74倍。

研究小组的论文显示:“韩国代谢症候群发生的危险率随着女性教育、收入水平的降低而升高。”“男性中只有收入水平最低的人群才有较高的代谢症候群发病率。”代谢症候群发生之时,女性要比男性受到更多的社会经济因素的影响。

研究小组论文指出“社会、经济水平也会影响饮食。”“因为收入越低,就越倾向消费含有大量脂肪、糖分、细粮等的低价高热量食品”。

法国的研究也表明教育水平也会对饮食选择及健康状况造成影响,这种倾向在男女身上也有不同体现。

代谢症候群是肚腩、高血压、糖尿病、血脂异常等类似疾病的集合体。代谢症候群的各个构成要素也是心血管疾病的危险因素。代谢症候群的增加和肥胖一起正在成为世界性公众保健的话题。根据预测,西欧型饮食方式、生活方式的变化、压力、缺乏运动、人口老龄化等因素都会导致未来代谢症候群的增加。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: