注册

2017年春季释祭大礼在韩国首尔闭幕


来源:凤凰网中韩交流

释祭大礼每年春秋都会在韩国首尔成均馆大学举办。这项活动自1986年被韩国政府指定为国家级85号重要无形文化遗产后,一直延续至今。

2017年韩国春季释祭大礼上候场的祭祀官们

全体起立对先贤行李

成均馆大学学生的“八俏舞”表演

3月1日,春季祭孔大典在韩国首尔成均馆大学举办。驻韩美国大使馆大使代理Marc Knapper、金谷文化财团理事长河然淳、元成均馆副馆长房汉洙分别担任此次春季释祭大礼的初献官、亚献官和终献官。

 

祭祀官一行入场

祭祀官在盥洗位洗手

乐官们在成均馆大成殿前演奏

释祭大礼每年春秋都会在韩国首尔成均馆大学举办。这项活动自1986年被韩国政府指定为国家级85号重要无形文化遗产后,一直延续至今。除了我们熟知的孔子、颜回、曾子、子思、孟子外,孔门十贤人、宋朝六贤人,及包括崔致远、李滉、李珥等在内的韩国十八贤均在祭祀之列。

 

抚琴的女官

祠堂陈列

祭祀官进入祠堂

祭祀从当地时间上午十一点开始,一直持续到下午一点,耗时两个小时。成均馆馆长鱼润庆表示,“儒学思想是最高的人生教育,我们只有聆听先贤的教诲、继承他们的智慧,才能在当今社会守住初心。今天在成均馆大学举办的春季释祭大礼就是我们温习圣贤的学问、人格、德行与思想的良机,希望这宝贵的文化遗产能惠泽到场的每一位嘉宾。”

 

主持此次春季释祭大礼的司仪官

成均馆大成殿全景

韩国释祭大礼保持了传统的古风仪式,分为奠弊礼、初献礼、亚献礼、终献礼、分献礼、献茶礼、饮福受胙礼、撤边豆和望瘗礼共八个环节。现场共陈列了四套编钟,绕梁古乐伴着成均馆大学学生的“八俏舞”,诸位祭祀官的儒雅装扮,让人恍惚有穿越之感。(马超)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: