注册

不景气下的韩国创业趋势④ 打破行业界限


来源:凤凰网中韩交流

最近韩国个体经营市场的店铺经营模式也发生了改变。很多个体工商户认为独自承担店铺租赁费用较为吃力,或者认为单一行业的需求不足。

(图片来源:韩国《每日经济》)

受韩国经济长期不景气影响,最近韩国个体经营市场的店铺经营模式也发生了改变。很多个体工商户认为独自承担店铺租赁费用较为吃力,或者认为单一行业的需求不足,纷纷开始“分割店铺”,成立所谓的“店中店(又称综合卖场)”以及“分时间共享卖场”。此举旨在通过利用卖场的部分空间经营其他行业,或者分时间段经营其他行业,从而最大程度上提高卖场的空间利用率。

业界表示,“同一屋檐下设有两家店”的店铺在首尔至少超过1500家。这种打破行业界限的现象被称为“Big Blur”现象,可以满足消费者多样化需求,提高顾客平均购买额,很可能将进一步扩散。

最近流行的综合卖场菜包肉+部队锅“全天生意火爆”

韩国连锁店业界自去年起开始正式启动开设综合卖场战略。

韩国Nolboo的很多卖场同时经营菜包肉、猪蹄卖场以及部队锅卖场。在共计800多家卖场中,有211家为综合卖场,占整体比重的27.3%。午饭时间人们对部队锅的需求量较大,而菜包肉、猪蹄属于下酒菜,因此晚饭时间的需求量较大,同时经营菜包肉、猪蹄卖场以及部队锅卖场,则可以做到全天生意火爆。韩国Nolboo相关人员表示:“综合卖场的销售额比单一卖场高出30%以上,总部还向综合卖场提供免费加盟的优惠,因此综合卖场的店主十分满意”。

韩国KOFFISIX ZUSSIX拥有共计400多家卖场,其中大部分卖场均采取同时经营咖啡专卖店与果汁专卖店的经营模式。夏天是果汁的销售旺季,冬天则是其销售淡季,此时依靠KOFFISIX可以增加销售额。某KOFFISIX ZUSSIX店主表示:“夏天果汁的销售额占到60%-70%,咖啡的销售额占到30%-40%,冬天则正相反,二者可以相互补充”。

韩国Bonjuk在主要产品粥的基础上增加了拌饭,开始经营“Bonjuk&拌饭cafe”。粥在炎热的夏天需求量会减少,此外人们普遍认为粥是患者等特殊人群食用的补品,在此情况下如果同时售卖所有人都爱吃的拌饭,则即使在夏天,也将吸引男女老少各种顾客光顾。在Bonjuk的1400多家卖场中,已经有200多家改为“Bonjuk&拌饭cafe”。韩国bonif相关人员表示:“松岛新城店于去年2月改为Bonjuk&拌饭cafe后,销售额增加了约30%”。

此外,还有元奶奶菜包肉+朴家部队锅(菜包肉+部队锅)、Addal+Kamasot紫菜包饭(炒年糕+高级紫菜包饭)、Fish&Grill+Chirchir(酒吧+炸鸡)等综合卖场。旗下拥有新村饭店、香港饭店等数十家外卖品牌的The Born Korea也开始在部分卖场采取店中店的经营模式,增设PAIK’S COFFEE,旨在留住用餐后想要喝咖啡的顾客。The Born Korea相关人员表示:“对商圈进行分析后,如果有盈利的把握,将采取店中店的经营模式”。

洗衣行业也出现了综合店。综合店同时设有洗衣店收到衣服后进行清洗的“洗衣店”以及顾客可以亲自清洗、甩干的“自助洗衣房”,采取“2 in 1”的经营模式。虽然两家卖场属于同一行业,但营业模式不同。Cleantopia相关人员表示:“以2017年1月为准,2500多家卖场中大约有380家为综合店,这些综合店除吸引普通顾客光顾外,还可向企业、政府机构、公共机构等B2B顾客提供团体洗衣服务,可以确保稳定的销售额”,“洗衣市场原本以干洗为主,如今正在向以水洗(被子、运动鞋等)为主转变,随着水洗的需求不断增加,预计自助洗衣房以及洗衣店与自助洗衣房相结合的综合店将逐渐普及”。

咖啡专卖店演变“○○咖啡店” 咖啡只是辅助品

咖啡专卖店也开始打破行业界限。此前,咖啡店的竞争主要以高档咖啡与中低档咖啡间的价格竞争为主,如今则转为通过推出个性化服务展开竞争。

其中,伴随着高档图书室热潮的兴起而出现的“Study Cafe”就是典型案例。仿造英国图书馆建成的“Study Cafe”可同时提供咖啡店型、个人型、分区型、自习室型空间。顾客可以不限量免费饮用店内咖啡及其他饮品,两小时以内的价格为3600韩元(约合22元人民币),每增加一小时需额外支付1800韩元。其魅力之处在于顾客用在大型咖啡专卖店购买一杯咖啡的价钱可以在这里享受三个小时的学习时光。

此外,漫画咖啡店、睡眠及治愈咖啡店、钓鱼咖啡店、密室逃脱咖啡店、宠物狗咖啡店以及儿童咖啡店等也是如此。咖啡只是套餐中的辅助品,主要服务为漫画书、按摩椅、钓鱼、供宠物狗以及儿童玩耍的娱乐设施等。这些咖啡店十分受二十几岁年轻情侣、公司白领以及主妇们的欢迎,他们喜欢以低廉的价格喝着咖啡谈笑风生,享受别样的约会时光。随着咖啡专卖店的市场竞争变得尤为激烈,很多咖啡店开始致力于在提供咖啡的基础上,增加个性化服务。业界相关人员表示:“根据个性化服务的不同,将出现很多新型咖啡店,如VR咖啡店、AR咖啡店等,比起在整个咖啡专卖店市场寻求改变,利用市场空隙寻求发展更值得提倡”。

通过转租分割店铺月租压力减轻而行业协同效应提升

同时经营涉及两种行业的综合卖场以及店中店要求经营者必须具备两倍的专业水准,因此很难独自经营。如果以前一直从事餐饮业的经营者想要售卖咖啡,则从咖啡机的使用方法到咖啡味道的鉴别,经营者都需要重新学习。由于重新接触其他行业很难,最近开始流行将卖场的部分空间转租给其他个体工商户。这种模式满足了想要减轻月租压力或者想要经营综合卖场但专业水准不够的承租人以及想要拥有自己的店铺但不具备开设大型店铺能力或者想要从小做起的次承租人的需求。

某披萨专卖店原本经营着面积达82.5平方米的店铺,但生意不是很好,最近则将面积达26.4平方米的空间转租给了一家外带咖啡店,从而改为专业外卖店。店主表示:“每个月的月租为250万韩元,次承租人支付80万韩元,剩下的170万韩元由我支付,顾客来买咖啡时看到披萨后又点了披萨,这种情况很多,转租既减轻了月租压力又产生了行业协同效应,可谓是一石二鸟”。

然而转租协议只有在出租人同意的前提下才能生效。如果出租人不同意,则转租属于违法行为。问题是很多情况下出租人不会同意承租人进行转租。通过转租设置店中店的卖场中,只有10%获得了出租人的同意。从出租人的角度来看,月租并没有发生改变,因此不希望产生自己不知道的新利益关系。

但承租人并非完全没有协商能力。租赁店铺的个体工商户如果因生意不好而停业,则出租人的店铺很可能闲置下来。这时承租人可以向出租人提议与次承租人一起租赁该店铺。

店铺长期闲置、承租人经营的行业是十分受欢迎的行业以及承租人同意在出租人允许转租的情况下多支付月租,这三种情况下承租人很有可能获得出租人的同意进行转租。此外,如果承租人与出租人长久以来形成了良好的关系,则承租人也可以尝试转租。

韩国律师事务所连锁加盟行业律师河明镇(音译)表示:“转租协议也是民事协议的一种,具备法律效力,如果由于承租人的过失导致无法营业,次承租人可申请对已投入的装修费用、设备费用进行赔偿,但需要注意的是现行《商铺转租协议保护法》尚未对权利金做出明确规定”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: