注册

韩游戏行业两极分化严重 需谋求共存之道


来源:凤凰网中韩交流

正如众多韩国媒体所报道的,最近韩国游戏产业行业当中,靠前的游戏公司销售额所占比重越来越大。

“我听认识的游戏发行商说,游戏开发商名单上3分之1的公司都关门了”。

这是韩国《每日经济》记者不久前从某中小游戏开发公司代表那儿听闻的传言,在探讨最近韩国游戏产业行业出现的严重两极分化现象之时,这位开发公司代表发表了上述言论。

正如众多韩国媒体所报道的,最近韩国游戏产业行业当中,靠前的游戏公司销售额所占比重越来越大。在上市公司当中,除几家公司外,有很多公司的销售额及营业利润均有所减少或出现赤字。

韩国中小型游戏开发公司的现状愈发严重。某韩国开发公司代表甚至表示:“主流公司仍旧是主流,而我们为了生存下来,成了‘不伦不类’的独立游戏开发公司”。

目前,韩国的投资环境亦不容乐观。从2-3年前开始,就经常能听到投资市场深陷僵持的消息。即使是少得可怜的那些投资,纷纷投向业绩上已取得相当成果的企业,且此现象正日趋严峻。

能够让我们看到曙光的是,即使在如此困难的大环境之下,仍有众多公司在努力寻求出路。如进军全球休闲游戏市场并收获一定成果的Mobirix、BitMango、Springcomes、111percent等韩国企业均在业界有较高知名度。开发游戏深海水族馆(Tap Tap Fish,原名AbyssRium)的韩国IDLE idea factory公司,就是以独特的游戏产品攻占市场的小型企业,这样的韩国企业也正在展露头角。

目前,一些相互熟识的游戏开发公司,通过交流秘诀与技术、共享资源进行合作的事例也很多。它们希望通过共享策划及编程设计能力、图形资源等,来谋取共存之道。

然而令人遗憾的一点是,在韩国中小游戏公司谋求生存的事例当中,关于主导市场的主流韩国企业的故事近来却十分罕见。

记者认为不可强制要求主流企业投资,因为这有可能动摇韩国市场经济的根基,更重要的是要为现状负责的是中小企业本身。

但即使如此,在记者看来,当前的现实是确实需要韩国主流企业的一臂之力。社会并不是弱肉强食的自然生态环境,在社会当中国家的社会安全网或者企业的社会职责是非常被看重的。所谓的社会职责不一定是宏观的概念,游戏产业环境亦可以看做一个社会。

对中小游戏开发公司进行支援并不是件小事,但是仅仅几千万韩元(1千万韩元约合5.9万元人民币)就能左右一个企业的命运,亦或者帮助它们完成一件游戏产品。

举个例子,韩国ONE store所进行的“发掘One Star”的项目,虽然规模不大仅为5000万-16000万韩元,却收获相当高的人气。

其它类似正面事例则有,韩国NCsoft公司向NOVN、Dotomchi Games、ARASOPANDAN、Buff Studio等初创公司投资数亿韩元等。投资规模虽并不大,但投资的出发点亦不是为了通过这些企业收获更大收益。

若仔细寻找,还有众多韩国游戏初创公司青睐的韩国Smilegate公司的创业支援中心“Orangefarm”及韩国Nexon的“Nexon Partners Centre(NPC)”。

亦有众多韩国企业选择创建基金进行投资。

不过,最近的韩国游戏产业正处于真正严峻的危机,因而期盼能够更强大的力量能够给予支援。有言论批评这是由于韩国政府的政策失败或规定所致,本记者并不赞同。为了挽救深陷危机的韩国游戏产业,期盼能够看到主导市场的韩国企业奉献更大的力量。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: