注册

江南站20年来流动人口最多 活力指数却比不上瑞莱村


来源:凤凰网中韩交流

韩国江南站一带1天的人流量达到100万余人次(韩国江南区资料),也就是说首尔人口10个人当中就有1个人每天经过这里。

未能实现区域联合开发,三星瑞草大厦成“区域孤岛”(图片来源:韩国《每日经济》)

“江南站应该是首尔变化最大的地方。但是,(进入地下)就找不到路的方向了。徘徊了30分钟,后来发现就是10分钟的路程。”来韩国旅游的某新加坡游客在江南站地下迷路徘徊了好一阵,原因是江南站地下商业街像迷宫般找不到方向。

韩国江南站一带1天的人流量达到100万余人次(韩国江南区资料),也就是说首尔人口10个人当中就有1个人每天经过这里。据13日发布的《2016首尔公共交通使用现状》调查显示,江南站为使用人数最多的地铁站,日均199596人次,连续20年遥遥领先。

然而,韩国江南站给外国人的第一印象却是不方便。据在江南站迷路的这位新加坡游客表示,就连第一次到这里的韩国人也完全有可能迷路。虽然德黑兰路汇集了众多办公大楼,但是就在它的后面则是红灯区及小商铺泛滥,基本都是弯街窄巷。韩国中央大学建筑系教授李政炯表示:“在江南站,除了地下商业街,并没有规划建设的步行专用购物中心,也没有像上海南京路、新加坡乌节路、东京银座步行街等具有代表性的街道”。

韩国江南站于1982年12月开通地铁2号线,正式开始扩建。以此为中心,江南大路及德黑兰路亦正式开始进行开发。此地曾由于位于永登浦东部而被称为“永东”,虽然经历半个世纪它取得了翻天覆地的变化,但其过程当中丝毫没有统筹规划的痕迹。

有分析表示,虽然江南站一带是首尔变化最大的地区之一,但该地区的空间活力反而降低了。据隶属韩国国务总理室的建筑城市空间研究所调查显示,江南站的街道活力指数比新村、瑞莱村等地区要低。

街道活力指数综合人口汇聚程度(步行量)及步行者的活动类型、活动时间,以100分满分进行计算得出。

而韩国江南站一带的平均活力指数仅为16.5分,毫无剩余空间的德黑兰路5街活力指数甚至为0。相反,瑞莱村的活力指数为57.3分,新村一带则为35.5分。韩国地产开发商FIDES DEVELOPMENT代表金承培(音译)表示:“江南站就是由于毫无总体规划,导致室内空间与移动空间隔绝的典型案例。既没有大气的主干道,也没有雅致的小胡同,才会致使流动人口流失”。

然而,韩国江南站并不是没有过总体规划的开发机会。2008年竣工的三星瑞草大厦就是改变江南站一带的大好机会,却仅建完超高层办公大厦及几栋公寓便收场了,并未实现与周边地区进行联合开发。

某韩国建设行业高层人士批评表示:“当初虽然三星公司与瑞草区政府推进了与江南站一带进行联合开发的综合开发方案,但是受到反财阀情绪的影响,最终被搁浅了。若当时对三星大厦建设放宽相关规定,利用收益来整顿江南站一带的话,该地区实则有可能成为亚洲具代表性的街道之一”。 (本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: