注册

韩国高低收入人群私营教育支出差距达9倍


来源:凤凰网中韩交流

由于公立教育无法完成其职能,学生选择通过私营教育增强实力,最终导致父母的收入差距决定子女的教育差距,图为首尔大峙洞学院街。

(图片来源:韩国《每日经济》)

由于公立教育无法完成其职能,学生选择通过私营教育增强实力,最终导致父母的收入差距决定子女的教育差距,图为首尔大峙洞学院街。

教育立国曾是引领韩国高速发展的核心秘诀,然而当下的情况并非如此。自从韩国教育系统逐渐演变为“高费用低效率”情况之后,山窝窝里就更难走出金凤凰。由于公立教育无法完成其应当的职能,学生们纷纷转向私营教育提高自己的实力,最终导致父母的收入差距决定子女的教育差距。特别是去年高收入人群在私营教育的花费为低收入人群的9倍之多,令人震惊。 

14日,韩国教育部与统计厅联合发布的《2016年小·中·高私营教育费用调查》结果显示,每人每月平均私营教育支出金额同比上升了4.8%,达25万6000韩元。此前,每人的私营教育费用直到2008~2009年的金融危机期间都呈持续上升趋势,在韩国前总统李明博执政最后一年的2012年,下降至23万6000韩元。而在朴槿惠政府上台之后,这一费用在去年首次突破了25万韩元。数据显示,只有高收入人群无论在怎样的经济情况下,都持续增加对私营教育的支出,去年每月平均收入在700万以上的家庭中,私营教育支出同比上涨5.6%,达44万3000韩元,而月收入在600~700万区间的家庭私营教育支出同比上涨1.2%,达36万5000韩元。反而每月收入低于500万韩元的家庭相比前年的私营教育支出则有所减少。 

值得一提的是,每月收入低于100万韩元的低收入人群中,2016年的私营教育支出相比2015年减少了23.6%之多,每月花费仅为5万韩元。低收入人群与高收入人群相比支出差距达8.9倍,相比2012年的6.3倍差距明显增大。 

有专家对此指出,不同收入人群在私营教育支出上差距扩大,是通过教育推翻各阶层间转化渠道的重要原因。韩国高丽大学教育学科教授金敬谨(音)表示“像现在这样,公立教育不能完成其应有的职能,导致人们在私营教育上的花费增大,可能会助长各阶层的代代相传”,“如果家庭的经济情况高度影响孩子的教育机会,各阶层之间移动的可能性也就越来越稀薄”。 

根据韩国建国大学国际贸易学科教育崔弼善(音)和韩国庆熙大学经济学科教授于2015年发表的《关于韩国各时代间社会阶层移动性的研究》中数据显示,在对200名学生进行了为期10年的观察后发现,收入排在下游20%的人群中,其子女进入一般高中及4年制大学就读的概率分别为51.0%和30.4%,而收入排在上游20%的人群中,其子女进入一般高中及4年制大学就读的概率分别为89.1%和68.7%。 

由于韩国依然停留在实行公立教育平均化打造通用人才的20世纪教育方式,因此不少学生都选择通过私营教育提高个别学科。去年一般学科私营教育费用平均上涨了19万1000韩元(上涨幅度0.6%),而艺体能私营教育费用则增加了6万3000万韩元(上涨幅度19.5%)。 

韩国政府似乎明白应该要做什么。韩国总理黄教安日前在主持国务会议时表示“为了从根本上解决私营教育费用问题,哪怕成果比较缓慢,但还是要坚持推进公立教育正常化,以此提高学生和父母对学校教育的信赖”。 

然而实际情况是,韩国教育厅预算中,人工费用在大幅度上涨,但在学校却难以体会到变化。随着阶层间移动桥梁的坍塌,恐怕教育会逐渐封闭,变为“只属于他们的赛跑”,从而演变为导致国家失败的重大原因之一。 

达隆·阿齐默鲁所著的《国家为什么会失败》一书中,就曾举例提到曾经称霸世界的奥斯曼帝国,在德国的约翰内斯·古腾堡于1445年发明活字印刷书的数百年之后,终于在1727年才首次接受印刷术一事。 

这是因为奥斯曼帝国的苏丹认为印刷术会威胁到精英人群掌握知识的社会秩序,在1800年,英国男性中有60%均能识字,而这一比例在奥斯曼帝国仅为3%。之后英国通过工业革命支配世界的时候,奥斯曼帝国则走向了衰落。这正说明了极度差劲的教育系统会导致国家的垮台。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: