注册

韩经济量性指标虽大幅增长 国民生活却不幸福


来源:凤凰网中韩交流

虽然最近10年期间韩国的国内生产总值(GDP)上升了29%,但把国民对收入、就业、住房等的主观满足度用具体数值表现出来的话,国民生活的品质仅提高了12%。

统计厅“生活质量指数” 

虽然最近10年期间韩国的国内生产总值(GDP)上升了29%,但把国民对收入、就业、住房等的主观满足度用具体数值表现出来的话,国民生活的品质仅提高了12%。是时候该对“不能仅用数字的增长来探究国民的生活水平”课题进行重新审视了。15日统计厅与韩国生活质量学会在首尔小公洞乐天酒店举行了“GDP plus Beyond国际研讨会”,发表了上述“国民生活品质”综合指数。 

韩国2015年国民生活质量综合指数从2006年的100上升到了111.8,与同一时间内韩国人均实际GDP上升了28.6%相比,仅有40%达到了标准。具体来看教育(23.9%)、安全(22.2%)、收入与支出(16.5%)、社会福利(16.3%) 领域的综合指数超过了平均水平;雇佣与工资(3.2%)、住房(5.2%)、健康(7.2%)等都在平均线以下,并且家庭、共同体(-1.4%)领域与2006年相比还出现了退步。 

国民健康品质的综合指数反应的是不包含在GDP等量化经济指标中的健康、地区社会归属感等深层次质性指标。 

为了计算出该数值共参考了人均国内总收入(GNI)等80多项指标。 

首尔大学社会系教授金锡浩(音)表示,以后将按照地域性、年龄、阶层等对人口集团进行细分,来分析是否有显著差异。并强调同时对量化指标和质性指标进行参考可以提高政策活用度。 

当天作为主要发言人的罗马大学经济统计学教授Giovanini在参加活动前接受了每日经济新闻社的采访,他表示意大利立法规定在制定预算案的同时要对国民生活质量产生的影响进行分析并发表。建议韩国也按照此方式制定政策,从多角度去分析解决宏观经济问题。Giovanini教授提到虽然会觉得“过去10年非常困难”,但随着不断地改革以及气候变化等环境问题都会或多或少地产生不少冲击,还有更艰难的未来在等待着大家,因此为了不远的将来,要找到测定个人及社会“复原力”的最佳办法。 

他解释道“能够应对各种冲击的能力叫做复原力”,在经济、社会、环境方面对恢复能力的正确测量被归结为反映“生活质量”的指标,强调政府应该把焦点集中于此。 

Giovanini教授在2001~2009年曾担任经济合作与发展组织(OECD)统计局局长,之后出任了意大利政府劳动社会政策部部长官以及统计厅厅长。(本文来源韩国合作媒体《每日经济》) 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: