注册

寒门恐难出贵子 韩国教育两极分化严重有损国家活力


来源:凤凰网中韩交流

专家指出,需要提出完善民办教育费用差距向学历差距转移的对策。

(图片来源:韩国《每日经济》)

一位50多岁的韩国公务员A某看到最近的入学考试制度就抑制不住心中的愤怒了。他一直觉得通过衡量学生潜力的入学评定官制度的考察就能考上大学,所以他一直教育孩子,相比在外面培训机构的先行教育,更应该让子女进行以自我为主导的学习。但是从实际的入学评定官制度选拔来看,还是会要求大学入学能力考试成绩等计量化指标。A某表示:“孩子已经上高三了,我现在很后悔没有让他像其他同学那样之前在外面培训机构学习”。

2008年,入学评定官制度正式实施开始时,部分学生家长内心期待能够平息统一的入学考试热潮。比起选拔能够短时间内解答国语、英语、数学等问题的学生,而去选拔在艺术、历史方面有造诣的或自主学习的学生,这是制度实施开始阶段的初衷。

但是,在实施教育的现场,“解答问题”、“先行学习”、“积累文凭”等还是成为了常态。特别是,随着特殊目的高中、自律形高中的出现,如此统一的“入学考试热潮”甚至很久之前都波及到了初中。韩国教育与革新研究所所长李慧政(音译)表示:“各个大学不仅有入学考试及高中学习成绩,还要求非教课成绩以及论述等,由此才引发了这种入学考试热潮现象。但是这样的教育制度对提倡自主思考的21世纪型人才培养方面是否适合还有疑问”。

情况已经是这样了,结果由收入差距而引发教育的差距会越来越严重。大学对学生的很多项目都有要求,学生就算有三头六臂也准备不过来,所以最终也只能依靠能够帮助学生更快速轻松备考的民营教育了,由此父母的经济条件成为重要的因素。最低收入人群以及最高收入人群之间民营教育支出差距从2012年的6.3倍增加到了去年的8.9倍。这样的结果体现在大学入学考试中。

根据韩国国会预算政策处最近下发的“低生育水平对策评价与低生育水平问题及教育实况”报告书内容显示,以首尔地区4年制大学入学生为标准,民办教育费用占第一分位(下位20%)的首尔所在大学升学率为23.3%,民办教育费用占第五分位(上位20%)的升学率达到50%。

“寒门难出贵子”的这种教育系统下国家的未来也是无法期待的。金世植(音译)首尔大教授表示:“随着父母的经济能力等收入水平对大学升学造成的影响越来越大,国家整体的发展潜力也在下降”。

专家指出,需要提出完善民办教育费用差距向学历差距转移的对策。为了应对民办教育过多的情况,应该增添更多的学习空间、下课后补习班、小学托管班等公办教育,同时开发以学生主导的参与课堂学习的方法也已经列为对策方案。徐正华(音译)韩国学校教育研究院理事长表示:“不应该只是引导学生为了取得好成绩而学习,而是应该以培养能力为中心,符合社会的需要。公办教育的教师们也应当通过研修学习,具备更专业的能力,能够为学生提供课堂讨论,目标学习等良好环境”。

同时,有分析指出,从中长期发展来看,需要将大学入学考试制度转换成以思考为主的形式。通过自我主导的学习提高自主思考能力,现在民办教育侧重填鸭式教育,这样的教育不能一直持续下去。

这样,才能减少父母的经济收入对子女教育产生的影响,教育才能履行“培养创意型人才”以及“成为阶层移动的梯子”的义务。李慧政所长表示:“应当引入像法国大学入学考试的形式,来评价考生的思维能力,关于公平问题方面,因为是分单位评价,所以中央政府可以对此进行评价并且引导考试更加标准化”。

有些人主张教育制度不仅仅是教育部的问题,更是联系到整个社会全面的系统改革的问题。金二敬中央大学教授指出“因为教育本身具有人才培养和人才选拔两项功能,所以我们无法忽视教育对人才选拔的功能。一方面我们应该创造更加明确、公平、可预测的选拔标准,另一方面全社会也要形成对此标准的认可及信赖”。

这还需要教育预算的全面改革。因为教师高龄化导致人工费增加速度超出其他预算,这也是因为过度的强调教育的均衡化而造成的很多低效率的支出导致的。例如济州岛加波小学的马罗分校去年2月全校只有1名毕业生,从那之后1年整个学校处在停课状态。班主任、音乐、美术等各科老师一共6名对此毕业生仿佛进行了1对1的家教授课。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: