注册

熬夜损伤大脑 夜猫族们怕了吗


来源:Pclady

随着生活方式的多元化,“朝九晚五”的工作模式已经不能完全概括现代人的工作状态。越来越多的人加入“熬夜族”的行列。

原标题:熬夜损伤大脑,夜猫族们怕了吗?

近期全球就睡眠问题中国区的调查结果显示:中国失眠人群高达42.5%,每10 个中国人就有4人处于失眠状态,且这种状况还在持续上升。这种与自然规律相悖的行为,往往对人体的健康存在着潜在的危害。

随着生活方式的多元化,“朝九晚五”的工作模式已经不能完全概括现代人的工作状态。越来越多的人加入“熬夜族”的行列。

研究人员称,失眠是最常见、最主要的睡眠障碍。就失眠的类型而言, 可以分为入睡困难、易醒及早醒三类,其中以入睡困难最为多见。而长期熬夜,对身体会产生如下伤害:

1. 易致肥胖

熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

2. 造成不可逆的大脑损伤

熬夜族从来没想过,熬夜会造成不可逆转的大脑损伤。发表在《神经科学杂志》上的一项研究首次发现,睡眠不足对大脑造成的损伤是无法通过补觉来修复的。同时,长期熬夜会造成头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等问题。

3. 免疫力下降

常熬夜会对人的正常生理周期造成破坏,降低人体内的抵抗力。在熬夜对身体造成的多种伤害中,最常见的就是精神萎靡、疲劳不堪,身体抵抗力下降,对于那些身体较弱者,呼吸类感染和胃肠道类疾病就很容易找上门来。

4. 增加患肝病风险

依照中医经脉循行理论,每天凌晨1时到3时,是足厥阴肝经运行的时间,此时肝经旺,肝血推陈出新,发挥肝的排毒解毒功能,而熬夜就会使肝、脾、肾功能紊乱、效率降低,以致于肝脏负荷过重产生各种病变。

5. 增加患癌风险

癌变细胞是在细胞分裂中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞,再加上由于常熬夜使得人抵抗力的降低,以致人患癌风险增大。

好消息是, 多数失眠者可以通过自己的调节而非药物方法使自己的睡眠恢复正常。今天就为介绍一下,如何营造一个舒适的睡眠空间!

舒适的睡眠空间

1. 室温

人体生理学表明,卧室温度在17 —27摄氏度之间身体代谢水平稳定,适合睡眠。 室温过高,人体散热困难,过低会令呼吸道不适,导致皮肤干燥、产生皱纹。

2. 光线

卧室的主要功能在于睡眠,所以卧室的光线就尤其重要。窗帘最好采用遮光布,以遮蔽阳光、霓虹灯及室外光线。

3. 环境

卧室以10-15平方米为宜,过大会心里不踏实,睡眠不安稳。作为睡眠的主要场所,应该尽量弱化其他的功能,保持墙面干净,尽量不安镜子、不放电视、不置花草。颜色对睡眠的时长影响明显, 其中蓝色被称为最有利睡眠的颜色。

4. 调节一个昏昏欲睡的气氛

人脑中的海马回是对气味的反应区,与人的记忆与情绪紧密相关,不同的精油作用不同,有些是提振的,比如柑橘类精油。当然,也有作用于安抚的精油,比如檀香、洋甘菊、薰衣草都含有让人放松下来的成分,让你睡个好觉~

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: