注册

韩就业率创20年新高 情况却依然严峻


来源:凤凰网中韩交流

4月11日,韩国在代总统黄教安主持下召开相关机构联合运用财政成果研讨会,认为韩国经济在艰难的环境中依然保持着财政稳健性,成果值得肯定。

(图片来源:韩国《中央日报》)

4月11日,韩国在代总统黄教安主持下召开相关机构联合运用财政成果研讨会,认为韩国经济在艰难的环境中依然保持着财政稳健性,成果值得肯定。雇佣劳动部在会上介绍称,以增加就业岗位为中心的施政措施带动15-64岁劳动人口的就业率达到66.1%,创下了史上最高纪录。这里特别统计了15-64岁劳动人口就业率,因为这是经合组织(OECD)的比较标准。 

韩国统计厅在第二天也就是4月12日公布了今年3月份的雇佣动向统计数据。3月韩国就业总人数为2626.7万人,同比增加46.6万人,创下了2015年12月以后的最大增幅。随着就业人数增加,3月韩国15岁以上人口就业率(不同于OECD的标准)达到60.2%,同比上升0.6个百分点,创下了1997年(60.2%)之后20年来3月份就业率的最高纪录。整体就业率指15岁以上人口(含65岁以上人口)中就业人口的比例。 

失业人数为114.3万人,同比减少1.2万,失业率下降0.1个百分点,为4.2%。因此,开始有人做出乐观预期,认为这是经济恢复的一个信号。 

企划财政部政策企划课课长金伊韩(音)表示“服务业生产得到改善,经济心理复苏等,带动就业人数增加幅度有所扩大”。 

果真如此吗?从长期趋势来看,就业率和失业率在同步上升。这是2010年以后三月份就业率首次超过60%,但三月份失业率虽比去年小幅下降,却依然保持在4%以上,这一数字从2012年之后连续三年保持在3-4%之间,2015年开始突破4%,一直延续至今。 

今年以来,1月份就业率(同比)为58.9%,2月份为59.1%,一直保持着增加趋势,而且1月份失业率(同比)为3.8%,2月份为5.0%,也呈现出增加趋势。就业率上升是短期经济恢复的一个信号,在出口、内需、投资都出现恢复趋势的情况下,无疑是个值得欢迎的好消息,但就业率上升并不意味着“找好工作”变得简单了。 

首先,优质就业岗位较多的制造业工作岗位在逐渐减少。3月制造业就业人数受结构调整等因素影响,同比减少8.3万人,去年7月以来持续保持下降趋势。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

相反,反映形势严峻的指标也不在少数。其中个体户增加便是一个典型情况。在最近的整体就业人口中,增加速度最快的不是工薪劳动者,而是非工薪劳动者中的个体户。今年2月韩国工薪劳动者同比增加16.2万人(0.8%),而个体户增幅达到了21.3万人(4.0%),3月个体户也增加了12.8万人。特别是,几乎不创造就业的小个体户增加了7万人之多。高丽大学法学专业研究生院教授朴志顺(音)表示“生活日渐窘迫的市民由于未能找到优质工作岗位,纷纷开始个体经营”,“其中提前退休重新求职的五六十岁群体尤其多”。也就是说,现在的情况很难视为经济恢复带来的就业率攀升。 

就业率上升,按照道理来说,失业率应该有所下降。但由于拥有求职意愿但无法找到好职位的人数增加,失业率也同步保持着上升趋势。 

虽然3月份整体失业率同比下降0.1个百分点、青年失业率下降0.5个百分点,但很难看作失业率已经出现下降趋势。青年失业率小幅下降可能是部分青年在就业困难的情况下干脆放弃求职工作造成的结果。事实上,青年人口中的长期失业人口和放弃求职人口每年都在增加,3月份放弃求职的人口数量已经达到46.73万人,比去年3月(43.14万人)增加了8.4%之多。 

韩国劳动研究院动向分析室室长成载民(音)指出“就业率略微上升就断言就业条件有所改善,还为时尚早”。 

我们需要的是优质就业岗位。为此,劳动改革势在必行。釜山大学法律学院教授权赫(音)说“需要解除不必要的限制,为企业营造可以自主创造就业岗位的环境,并需要为缩短劳动时间、缩小企业之间差距达成社会范围内的妥协”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《中央日报》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: