注册

韩国低层公寓地位大不同 需求增加价格上涨


来源:凤凰网中韩交流

过去在房地产市场中人气较低的公寓低楼层的行情可谓今非昔比。

(图片来源:韩国《每日经济》)

过去在房地产市场中人气较低的公寓低楼层的行情可谓今非昔比。今年在韩国首都圈公寓市场中,低楼层的房屋交易所占比重明显高于中·高楼层,有时甚至出现交易价格高于黄金楼层的情况。 

此前,低楼层住宅常常因为担心私生活遭到侵犯,或眺望权等原因被买家忽视。然而近来由于底层架空柱或复式建筑等弥补了房屋结构上的不足,并凭借红外探测器及尖端传感器等解决了安保问题,因此底层住宅也逐渐开始受到住客的青睐。韩国不动产专业搜索企业REAL TODAY对今年年初至本月13日为止国土交通部首都圈(首尔·京畿·仁川)的公寓交易现状进行调查分析的结果显示,公寓中1至5楼的房屋交易明显情况活跃于其他楼层。 

其中,5楼以下的低层公寓交易量为1万5342件,在全体交易量(4万5023件)中占比34.08%。位于6~10层楼的公寓交易量占比28.76%、位于11~15层楼的公寓交易量占比23%、位于16~20层楼的公寓交易量占比9.97%,位于21~25层楼的公寓交易量占比2.88%,而位于26层楼以上的公寓交易量则占比1.3%。 

2016年全年1~5层楼的房屋交易在全体交易中占比为29.07%,而这一比重在今年则上升了5个百分点,21层以上的高层住宅交易比重则由去年的8.73%下降至4.18%,减少了一半。 

此外,低层住宅在价格方面的地位也不同于往日。根据韩国国土部实际交易资料显示,位于京畿道高阳市“WICITY”1号园区的面积为162㎡的2楼房屋,在去年6月的交易价格为6亿4254万韩元,而同期10楼房屋的交易价格为6亿4267万韩元,价格相差不大。但考虑到低层住宅的价格通常比黄金楼层价格低2000~3000万韩元的往日行情,这一价格说明低层住宅的房价有了大幅度的上升。 

值得一提的是,底层架空柱结构的建筑撑起了低楼层的高度,使得部分低楼层住宅交易价格甚至高于黄金楼层住宅。去年9月,位于东滩站The Sharp Central City的97㎡面积的3楼住宅交易金额为6亿6000万韩元,而10楼的房屋交易金额则是6亿4000万韩元。此外,位于松岛的The Sharp Green Square面积达98㎡的2楼住宅在去年12月以5亿4000万韩元完成了交易,同一面积的12层住宅交易金额则是5亿1500万韩元,25层为5亿2000万韩元,31层则为5亿800万韩元。 

据悉,在房屋申购竞争率中,低层住宅的表现同样强劲。三星物产去年在首尔广津区出售的“Raemian 九宜Park Sweet”的低层竞争率为所有房型中最高,达18.83比1。 

这主要是因为该房型设置了内部阶梯连接至地下空间,因此可用作录音室、摄影棚等。此外,位于金浦汉江新城的“Eland Town Hills”,其一层及二层的部分住宅为复式建筑和空中别墅,颇具人气。空中别墅的竞争率为88.7比1,而露台复式的竞争率为17.3比1。 

低层住宅人气的上升,其中主要原因为“特殊化设计”。为了改善安保情况,保护个人隐私,采用底层架空柱设计,并为1楼住户提供额外的地下仓库或露天阳台等优惠。此外,今年公寓市场的调整也对低层住宅产生了积极作用。由于人们对房地产未来走势不确定,因此公寓的买方主要为实际需要人群,而这些人群相比居住条件的优劣,更加倾向于选择价格低廉的低层住宅。 

有专家指出,市场对于低层住宅的青睐预计还会持续一段时间。因为无需搭乘电梯,因此可缩短上下班时间,发生火灾·地震等灾害时可以迅速避难,受上下层之间噪音影响较小,因此低层住宅比较受消费者的欢迎。房地产业内相关人士表示“目前为止,低层住宅的出售价格还是低于高层住宅”,“由于需求不断增加,因此低层房屋和高层房屋之间的差价可能也会发生变化” 

据悉,为了顺应潮流的变化趋势,建筑公司也在纷纷致力于提高低层房屋的吸引力。现代工程将于本月出售的位于庆尚南道金海市的住宅,便在1楼采用了底层架空柱。晓星集团在大邱出售的“Hyosung Harrington Place”便将最顶层及1楼设计为复式结构。GS建设计划在金浦市出售的低层住宅也采用了最受客户欢迎的露天阳台设计。

■ <用语说明> 

▷ 底层架空柱:建筑物的主要层离开地面,独特支柱使一楼挑空。建筑采用底层架空柱设计时,实际上住户则是从2楼开始入住。

(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》) 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: