注册

韩国过半青少年认为“结婚不是必须的”


来源:凤凰网中韩交流

日前有调查结果显示,韩国青少年中,10个人里就有5个人认为结婚不是必须的,且有6名认为不结婚只同居也是无妨的。

(图片来源:韩国《每日经济》)

■ 统计厅·女性家族部对13~24岁人群进行分析

日前有调查结果显示,韩国青少年中,10个人里就有5个人认为结婚不是必须的,且有6名认为不结婚只同居也是无妨的。而认为不可以离婚的青少年从2014年的33.5%下降至27%。有分析认为,韩国青少年的婚姻观与他们的父母一辈不同,已经快速转向西方思维。 

18日,韩国女性家族部和统计厅发表了包括上述内容在内的《2016青少年(13~24岁)结婚认识》调查结果。该统计自2002年开始隔年发表。 

去年的调查中,韩国青少年有38.8%的人赞成结婚,而本次调查则有51.4%的人认为“结婚不是必须的”。这是自该调查实行以来,认为不必非要结婚的人数比例首次过半。而在2014年的调查中仅有44.4%赞成结婚。相反,父母一代认为“可以不结婚”的人数在去年占比32.9%,与青少年一代有着明显的认识差异。在2014年的调查中,也仅有33.7%的父母认为可以不结婚。 

此外,在被问及对于离婚的看法时,3名调查对象中仅有1名表示“反对离婚”,占比仅为27%。相比两年前有33.5%的人反对离婚,可以看出如今青少年对于离婚的态度变得较为宽容。相反,父母一辈反对离婚的人数占比48%,将近一半。两年前的调查数据中则显示有54%的父母反对离婚,可见父母一辈对离婚的负面情绪也有所消减。 

认为男女可以婚前同居的青少年占比61.7%,相比2年前的56.8%又有提升,从这一数据中可以看出青少年的想法越来越开放。父母一辈认为可以婚前同居的比例也从2014年的33.7%小幅度上升至了34.5%。 

此外,由于出生率低下,韩国的学龄人口(6~21岁)预计也会逐渐减少。今年韩国的学龄人口为846万1000余名,占据韩国全部人口的16.4%。 

据推算,10年后的2027年,韩国的学龄人口将约为696万6000余名,比现在更减少了17.7%(149万5000名)。特别是小学的学龄人口(6~11岁)在1970年时约占全体人口的17.7%,而今年则骤降至5.3%。47年间,小学生在全体人口中所占比重减少至3分之1。 

此外,去年就读于韩国的小·中·高学校的跨国家庭学生数为9万9000余名,相比2015年增加了20%。10至19岁的青少年人群中深陷智能手机无法自拔的“成瘾高危险群”从2015年的31.6%小幅减少至去年的30.6%,有分析认为这是由于青少年的游戏瘾有了些许缓和。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: