注册

IMF上调韩国今年经济增长预期值至2.7%


来源:凤凰网中韩交流

韩国经济是否吹起了春风?继韩国央行上调了今年韩国经济增长预期值之后,国际货币基金组织(IMF)和韩国开发研究院(KDI)也对韩国经济前景持更为乐观的态度。

(图片来源:韩国《中央日报》)

韩国经济是否吹起了春风?继韩国央行上调了今年韩国经济增长预期值之后,国际货币基金组织(IMF)和韩国开发研究院(KDI)也对韩国经济前景持更为乐观的态度。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

IMF曾于今年3月将韩国的增长预期值由3.0%大幅下调至2.6%,但在4月18日发布的《世界经济展望》中却将预期值上调为2.7%,明年的预期值则维持2.8%不变。IMF基于发达国家经济增速快于预期的考虑,将今年全球经济增长预期值上调了0.1个百分点,由当初预计的3.4%提高至3.5%。 

KDI也在当天公布的《2017年上半年经济展望》中将韩国国内生产总值(GDP)增长预期值定为2.6%,较去年12月提出的2.4%,这一数值高出了0.2个百分点。 

韩国央行于13日将今年的增长预期值由2.5%上调至2.6%。民间研究机构——韩国经济研究院则将今年的增长预期值由2.1%大幅上调至2.5%。这反映了出口、投资、消费、物价、就业等几乎所有经济指标都在好转。 

IMF与KDI将出口和投资正在延续复苏势头作为上调经济增长预期值的根据。 

但这并不意味着两家机构已断定韩国经济正在恢复。相反,KDI预测经济难以出现明显改善,其根据在于随着国际油价上涨减弱了实质收入改善效果、各种刺激消费政策的效果正在消失,预计民间消费增势后劲不足,投资也将逐渐放缓。 

KDI宏观金融研究部部长金成太(音)指出,“若想恢复经济,整个行业就必须回暖,支撑消费的服务业必须复苏”,“只有通过结构改革提高企业等的附加值、提升潜在增长率,这样经济才有可能真正复苏”。 

“不要着急兑现关于投入国家资金的大选承诺” 

KDI在公布了此次经济展望的同时还对总统竞选人们提出了苦口良言。 

“不要急于落实关于投入国家资金的大选承诺。只有在不得已的情况下才能将增税作为将国民负担降至最低的方式。” 

KDI之所以提出此番建议,是因为“对于为落实新政府施政课题而产生的财政负担,比较可行的做法是按计划谨慎地、分阶段地在预算案中反映出来”。各总统候选人竞相提出的扩大福利开支或“执政时编制追加财政预算”等承诺可能会对财政的健全性产生不良影响。 

金成太研究部部长指出,“尽管总统候选人们大多承诺将追加投入财政资金,但如果在未充分考虑如何筹措资金的情况下就引入相关制度以兑现承诺,就会(对今后的国家财政)产生永久性影响”,“不要急于兑现承诺,要有条不紊地一步一步地落实,这样才能让大选承诺收到更大成效”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《中央日报》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: