注册

就业越来越难 今年韩国企业雇佣率同比下降6.6%


来源:凤凰网中韩交流

今年有雇佣新员工意愿的企业数量相比去年又有减少,且雇佣人员规模也有所下降,因此今年的韩国就业形势依然不容乐观。

(图片来源:韩国《每日经济》)

今年有雇佣新员工意愿的企业数量相比去年又有减少,且雇佣人员规模也有所下降,因此今年的韩国就业形势依然不容乐观。 

18日,韩国经营者总协会发布《2017年新员工雇佣动态及展望调查》结果,结果中显示目前表明有雇佣意愿的企业数量为全球金融危机以来的最低值,已经跌至53.7%。表示尚无雇佣意愿的企业占比21%,相比2011年的9.9%翻了几番。 

本次调查是以在职员工人数100名以上的258家企业为对象进行。而本次调查数据中显示雇佣规模同比下降6.6%,相比去年的下跌幅度(-4.4%)还要更大。 

经营者总协会相关人士表示“全球金融危机以后有过短期改善的企业近年来也在不断缩减雇佣规模,人才市场的雇佣情况越来越恶化”,该人士还称“经济寒流对中小企业造成的影响更严重,因此规模较小的企业也大幅缩减了人员的雇佣”。本次调查数据中显示,员工人数在100至299名之间规模的企业减少雇佣人员的幅度为14.8%,与员工人数1000名以上的大企业雇佣减少规模(3.9%)存在明显的差距。 

然而,尽管有部分企业存在雇佣员工的意愿,但30%的企业表示比起新人他们更希望聘用有工作经验的人,因此为了进入社会踏出第一步也变得越来越困难。 

自2009年开始对有经验员工雇佣占比(17.3%)进行调查以来,该数据每年都在持续上升。今年雇佣有经验员工的比率同比增长1.6个百分点。经营者总协会相关人士表示“招聘有经验的员工就无需投入培训费用,可以立即进入工作,预计往后招聘有经验员工的规模还会持续扩大”。而部分企业表示尚无招聘意向的原因主要为“经济不景气导致公司业绩恶化(46.6%)”、“内忧外患(21.2%)”、“60岁退休导致雇佣余力减少(14%)”等。 

而各企业表示会对雇佣新员工起到帮助作用的措施中,“薪资冻结”占比47.3%,排在首位。有关薪资冻结的具体方案中,主要有“薪资冻结并下调大学应届生起薪(19.6%)”、“整改薪资体系(15.2%)”、“减少加班分享职位(12.5%)”等。然而,占比43.8%的企业表示“当下无论采取何种措施都无法对扩大雇佣起到帮助”,由此可以感受到经济不景气对一线企业造成的打击。而对于雇佣新员工一事,制造业(-7.5%)相比非制造业(-5.2%)减少的幅度更大。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: