注册

张江舟:中国画的对外交流还需要时间


来源:凤凰网中韩交流

近年,中国文化走出去的力度越来越大,层次越来越深,取得了一定成绩的同时,也遇到了诸多屏障。

近年,中国文化走出去的力度越来越大,层次越来越深,取得了一定成绩的同时,也遇到了诸多屏障。就中国画的对外交流问题上,中国国家画院副院长张江舟在接受凤凰网中韩交流频道的采访时,梳理了以下四点。

中国国家画院副院长张江舟接受凤凰网中韩交流频道的采访

说中国画创新意识不足的观点是站不住的

凤凰网中韩交流频道:近年来,海外美术界有质疑中国画创意不足的声音,您是怎么看的?

张江舟院长:中国画是中国古代最优秀的传统之一,是激发当代画家创作灵感的不竭源泉。我把当代中国画划分为新水墨、新传统、新古风三个部分。新水墨在延续了传统中国画特点的同时,吸收了西方绘画的技巧,将画家对当代社会的思考融入其中,是极具创意性和批判性的。新传统版块自五四新文化运动产生以来不足百年历史,是中西方结合的产物,也是当前水墨人物画的主流形态,相对于中国传统人文画,已经有了很强的现代感。从以上两个部分来看,说中国画创新意识不足的观点是站不住的。仅最后一个部分——新古风,无论画面的审美倾向,还是绘画的语言形式,都是对传统文化的一种延续。如果有人提出中国画创新意识不足,可能是针对这个版块而言的。

新古风版块创新不足的主要原因要归于这门艺术的高度程式化。高度程式化是绘画、诗歌、戏曲的共同特征,是语言高度成熟的表现,也是产生众多玩票的直接因素。由于参与人数众多,就令人误以为这就是中国画的全部。但实际上,新古风只是中国画的一个组成部分,虽然从业人员多,但不能代表整体中国画的发展特征。

越来越多的外国朋友对中国画产生了兴趣

凤凰网中韩交流频道:在您看来,海外究竟会有多少人会对中国画感兴趣?

张江舟院长:以韩国为例,虽然中韩两国的文脉是相通的,但韩国对欧美的开放要先于中国,受西方的影响也较中国更早,许多年轻人对西方画情有独钟是可以理解的。我们要看到不同国家的文化差距,明白中国画的对外传播不是一蹴而就的,需要经历一个过程。韩国首尔是“中国风格——中国国家画院美术精品国际巡展”的第十站,十站的巡展令我感受最深的是,越来越多的外国朋友从不懂中国画、也不想看懂中国画,向仍然不甚了解但却有强烈看懂中国画的欲望转变。这种变化取决于国家实力和国际话语权的提升。

中国画的对外交流还需要时间。在中外交流,尤其是中西交流上,我们对西方的了解要远远大于西方对我们的了解。这与近二百年中国的国际地位有关。近三十年来,随着国家整体实力、话语权的提升,越来越多的人会主动、认真地钻研中国文化和艺术。假以时日,西方乃至全球会对中国艺术、中国艺术背后的文化越来越感兴趣。

从个案出发解读中国画是一个不错的交流方式

凤凰网中韩交流频道:您认为两国间的文化交流如何能做到细水长流?

张江舟院长:多走动、多交流、多合作是增进国际文化交流的重要方式。此次来韩,韩国首尔艺术殿堂的负责人告诉我,他们将与今年9月举办齐白石的主题展览。作为中国近现代画家的代表,齐白石在韩国、东亚、东南亚、南亚,乃至西方都有着广泛的影响。典型作家展览与配套论坛的组合拳,从个案角度出发,去剖析、理解、研究、解读中国绘画,是很好的交流方式。此前与韩国美术协会的接洽中也闻听,他们将于今明两年举办水墨画双年展。水墨画当前在整个海外都处于相对边缘的位置,韩国美术协会能在这样的大背景下策划这样一个活动,十分出乎我的意料。水墨画的根在中国,我们已经得到了韩国美术协会的邀请,这个艺术展必将是一个非常好的中国画推广活动。

中国国家画院用两个“一带一路”工程推进中国画的对外交流

凤凰网中韩交流频道:您如何评价中国国家画院在中国美术发展上所扮演的角色?请为我们简单介绍中国国家画院正在着手推进的重要工程项目。

张江舟院长:中国国家画院在中国美术的发展史上发挥着重要的引领、示范和导向作用,是中国美术的“国家队”,对内代表国家,对外代表中国,积极促进各个地区美术的共同发展。当前中国国家画院正在推动“一带一路国际美术工程”和“一带一路国际艺术联盟”两个重大项目,前者已经启动,后者尚在筹备当中。

“一带一路国际美术工程”涵盖了258件大型创作和一系列配套研究、考察项目,是有史以来由政府出资、中国国家画院来具体实施的最大的一个项目。作品内容将覆盖“一带一路”沿线的历史人文、民风民俗和自然风光。画家以中国国家画院的作家为主的同时,吸纳了三十多个国家的艺术家。此次来韩,我们也向韩国的艺术家们提出了邀请,希望他们能够参与到这个具有历史意义的国际性创作项目上来。没有哪一个国家以政府名义来组织这么大规模的一个活动,由政府出面,国家财政部出钱,每幅画还有一定的收藏经费,对促进中国美术自身发展、促进中外美术交流都是一个很好的契机。 

正在策划当中的“一带一路国际艺术联盟”项目,预计有四家发起单位:中国国家画院、欧盟“一带一路”旅游发展委员会、东盟秘书处和独联体美术家联盟。这个联盟成立后,准备吸纳沿线国家的重要艺术机构,包括艺术院校、美术协会、创作性机构等。我们会设计一系列相关的学术交流活动,有联盟发起,各国艺术家参与。“ 一带一路国际艺术联盟”的成立大会计划在今年下半年举行。

据悉,“一带一路国际美术工程”是经中国文化部批准立项的重大美术创作工程,由中国国家画院主办,文化部艺术司指导。该工程组织国内外优秀艺术家进行创作,计划于2018年完成。(马超)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: