注册

韩政府敞开航空业大门 提高民间企业参与度


来源:凤凰网中韩交流

今年韩国政府航天开发预算为6703亿韩元,是最大的航天产业国——美国的六十分之一。不仅少于中国(61亿美元),甚至远低于日本(36亿美元)。

(图片来源:韩国《中央日报》)

“韩国航天飞船,最终将飞上火星”。 

到底什么时候才能在报纸上看到这种报道呢?现在感觉就像做梦一样。但韩国也在积极挑战航天工业。 

今年韩国政府航天开发预算为6703亿韩元,是最大的航天产业国——美国的六十分之一。不仅少于中国(61亿美元),甚至远低于日本(36亿美元)。在全世界的航天产业市场上,韩国所占的比重还不到1%(2.4876万亿韩元)。因这种恶劣的条件,韩国在航天产业领域并不容易获利。即使如此,专家表示,只要瞄准夹缝市场,就有希望。具有代表性的是由韩国政府主导进行的“追赶发达国家航天开发”计划。而且根据韩国政府2013年制定的“航天技术产业化战略”规定,航天开发项目正在扩大民间参与。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

这是参照美国成功事例的结果。20世纪90年代,冷战结束后,航天产业成为只有洛克希德·马丁公司等极少数企业可挑战的领域。美国政府出资并只有几家公司参与,产业增长缓慢。此后,美国政府改变政策,开放航天产业的门户,之后局面产生了变化。特斯拉创始人埃隆·马斯克的“SpaceX”(2002年成立)、亚马逊创始人杰夫·贝索斯的“Blue Origin”(2000年)等硅谷巨头也可以对航天领域发起挑战,其背后决定性的因素就是美国政府这一政策方向的改变。 

韩国也考虑到这种变化,正逐渐将国策研究机构——韩国航空宇宙研究院和韩国科学技术院(KAIST)开发的各种技术转移到民间。其中,中大型卫星正由韩国航空宇宙产业公司(KAI)负责开发。包括火箭引擎在内的火箭正以韩国航空航天研究院为中心,由大企业和中小企业通过合作来完成。火箭的机身组装由韩国航空宇宙产业公司(KAI)负责,引擎组装由韩华Techwin负责。此外,韩国几家中小企业正参与制作引擎中的喷管等主要零部件。 

这意味着,在2020年韩国型火箭技术开发完成时,韩国将拥有由中小企业和大企业合作制作火箭的技术。现在韩国最接近发达国家的领域就是卫星技术。韩国位居第六、七位。韩国总共开发了13颗卫星,现在正在运营其中四颗。韩国航空宇宙研究院和韩国航空宇宙产业公司(KAI)现正在集中开发500公斤级中大型卫星,这实际上是韩国首次将韩国航天技术用于商业用途。之前,韩国虽也曾出口过卫星,但全都是实验室用小型科学卫星。 

韩国航空宇宙产业公司(KAI)的目标是构建一个基础平台,可根据需要实用中型卫星的需求者的要求,提供多种选择。此外,韩国还可考虑套餐销售策略,将中大型卫星与韩国航空宇宙产业公司(KAI)的航空器捆绑销售。 

部分人提出疑问称,作为后起之秀,很难成为领先者,选择向需要投入巨额资金的航天产业挑战是否有意义。但现在不能放弃,因为航天产业是未来拥有无限可能性的“蓝海”。硅谷巨头们掀起“航天之战”,最终也是因为航天产业未来的收益颇丰。当然,也不能忽视他们梦想和挑战精神。即使如此,若不相信总有一天会获得收益,就无法进行投资。而且,航天产业的影响效果也非常巨大。通过航天产业,自然可拥有未来产业所需的基础设施。双重卫星通信系统被称为“第四次工业革命的高速公路”,可进行超高速、超大容量、超宽带(UWB)的沟通和融合。最先打通高速公路的人可向使用该公路的人收取使用费。未来若无人驾驶汽车和物联网(IoT)开始用于日常生活,没有无线网络的国家在这方面就要全部依靠外国。Facebook和谷歌之所以想要用本公司的卫星连接全世界,若想在未来提供服务,这是必经之路。 

韩国航空宇宙产业公司(KAI)社长河成龙表示,“现在的趋势是,世界航天产业以大型综合企业为中心,各部门由骨干和中小企业合作发展。韩国航空宇宙产业公司(KAI)是亚洲唯一一家像波音公司一样的航空航天综合系统企业,可将飞机、无人机、火箭和卫星连接在一起来开拓出口市场”。他接着表示,“航天航空产业虽然起步较晚,但可拥有充分的竞争力,只要好好发展,这一领域可决定韩国未来百年前景”。 (本文章来源于韩国合作媒体韩国《中央日报》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: