注册

薪资水平过低 水深火热的韩国游戏行业


来源:凤凰网中韩交流

最近在某游戏公司离职的A某对媒体表示“压根不想回忆在游戏公司上班的日子”。

最近在某游戏公司离职的A某对媒体表示“压根不想回忆在游戏公司上班的日子”。他说自己在入职后三个月的实习期内,没有一天能够按时下班,实习期结束后,也要工作到晚上10点,甚至连周末都无法休息,每周六和周日都要工作8个小时,然而却从来没有拿到过一分钱的加班费。A某说自己前一阵体检时发现胆囊上有8mm的息肉,为此向公司请了病假,而收到的回复却仅是“那还可以干活吗”。 

韩国游戏行业一贯的低薪情况也没有出现大的转变。部分企业以需要在年内完成游戏开发任务为由,让职员在8个月内无法休息,每周公司时间长达65.5小时以上,业内称为“Crunch 模式”。 

即,五天的工作日内需每天工作9.5个小时,且周末也要每天义务工作9小时,此外更要在产品完成前自觉加班。如果一个月计为4周,那么每个月的工作时间则长达262个小时。韩国的劳动者每月平均劳动时间为166.2小时,而游戏行业足足超出了100个小时之多,在夜班和加班现象较多的制造行业的平均劳动时间都仅为180个小时。 

对此,韩国劳动部相关人士表示,“需进行时态调查后才能更清楚,但是目前为止要求员工在节假日工作8小时,这很有可能已经违反了《劳动基准法》”。 

据悉,部分企业在引发争议后取消了加班规定,且韩国政府方面从上个月起开始加强对游戏行业的企划监督,但残酷的游戏行业现状依然不见好转。 

业内消息称,以开发射击游戏《穿越火线》等闻名的游戏企业SmileGate近期开始删除员工的出勤记录,对此有员工表示了不满。 

SmileGate的某匿名职员对媒体透露道,“因为即将离职,为了薪资的结算特地向公司明确要求记录出勤情况,但是公司竟然回复我说没有相关的记录,让我感到非常荒谬”,“让我怀疑是不是业内的争议让公司故意删除了相关记录”。SmileGate公司内部的另一位职员表示“最近才知道去年的出勤记录也已经全部被删除了”。对此,SmileGate方面则主张道“这是算法出错导致的问题,公司方面绝对没有删除过员工的出勤记录”。 

■ <用语说明> 

▷ crunch模式:游戏行业黑话,指游戏产品推出前,开发团队进入高强度作业的模式。

(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: