注册

第四次产业革命落后时 将损失164万个就业岗位


来源:凤凰网中韩交流

在以人工智能(AI)与机器人为代表的第四次产业革命时代,政府与企业能否妥善应对成为决定就业岗位创出的重要因素,根据应对措施的不同有可能导致就业岗位损失164万个或是增加68万个。

(图片来源:韩国《每日经济》)

◆ 第四次产业革命就业岗位报告书/ 每日经济·Deloitte Consulting 2025年就业分析◆ 

在以人工智能(AI)与机器人为代表的第四次产业革命时代,政府与企业能否妥善应对成为决定就业岗位创出的重要因素,根据应对措施的不同有可能导致就业岗位损失164万个或是增加68万个。虽然自动化机械可能抢走人类的就业岗位,但如果政府与企业能够有序应对,将会是一个能够增加就业岗位的重要机会。下个月即将出台的新政府在“第四次产业革命”旗帜下能否做出正确选择至关重要。 

26日每日经济新闻社联合Deloitte Consulting一起针对“韩国型”第四次产业革命雇用效果进行了分析。根据未来新产业(新商品·服务)的落实程度与以AI·机器人等为依托的生产自动化进行速度,截止至2025年韩国的就业岗位最多可以增加68万个。Deloitte Consulting把新产业的落实程度与生产自动化进行速度分为4大类型进行了分析。首先无人驾驶汽车、3D打印机,以及下一代半导体等新产业随着政府与企业的成功应对,从2020年开始形成至2025年彻底落实,并稍稍放缓自动化速度的情况下,未来型汽车、尖端软件、生活安全等产业截止至2025年,将会创造出68万个新的就业岗位。 

与之相反,如果按照“最差”方案进行,即韩国在第四次产业革命早期没有落实好新产业,而只是急于加快自动化速度的情况下,会造成机械过早代替人类岗位,最终导致就业岗位损失164万个。流通·物流等行业将首当其冲减少55万个岗位,其次便是机械、造船、纤维等制造业,此外包括教育、金融、行政等服务产业的就业岗位也将受到冲击。 

全北大学法学专门研究生院教授李浩勤(音)指出,第四次产业革命只会造成就业岗位的减少这一说法并不正确,如果政府与企业做好正确应对,便能够在新的领域创造出新的就业机会。强调目前制定韩国型就业战略迫在眉睫。 

虽然此前也有关于第四次产业革命对国内就业市场的影响的相关研究,但根据统计厅韩国标准产业分类基准,按照整个产业的不同对工作岗位增减进行详细分析此次实为首次。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》) 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: