注册

韩两大门户网站Naver和Kakao推出AI扬声器


来源:凤凰网中韩交流

今年,韩国两大门户网站Naver和Kakao将在人工智能(AI)扬声器(音箱)领域展开了竞争。

(图片来源:韩国《电子新闻》)

今年,韩国两大门户网站Naver和Kakao将在人工智能(AI)扬声器(音箱)领域展开了竞争。为了确保未来在平台竞争中占据主导权,将在搜索等多种服务中提供AI服务。这其中的关键是不仅是提供服务,更重要的是通过服务和内容提高平台的使用率。

Kakao代表林志勋(音译)在第一季度业绩电话会议中表示“自去年7月我们推出了语音输入的AI软件之后,3个季度的时间里还将推出AI扬声器。”

Kakao将以AI技术作为支持,将聊天机器人“chatbot”和AI扬声器等结合,推进“语音项目”。特别在主要的服务上依次采用交互式界面AI技术,进而扩大到其他机器上,用户在Kakao,Daum,Melon等网站上都可以使用该服务。

林代表强调“Kakao的本质就是交互式界面,如果将Kakao AI和Kakao Talk、Melon、Daum新闻、Kakao出租车(Kakao Taxi)、导航等联动起来,就可以实现创新生活的目标。”

今年夏天, Naver在韩国和日本推出了AI扬声器“WAVE”,搭载和Line共同开发的五感型AI平台“Clova”,这也是一款去年底Naverlabs推出的AI系统“Amica”的升级平台。交互式AI引擎“Naveri”,人工神经网络机器翻译(NMT),视觉识别AI引擎上都使用了AI技术。

此外,韩国两大门户推出的AI扬声器带来的竞争将会加剧,竞争对象包括“亚马逊echo”,“谷歌智能家庭480(Google Home480)”等国际服务商以及韩国3大通信公司。去年9月SK Telecom推出了AI扬声器“NUGU”,仅7个月时间,销量已经超过了10万台,KT也在今年1月推出了“GiGA Genie”,LG U+将在今年内推出AI扬声器。

门户网站致力于AI扬声器的开发,主要是因为AI平台已经成为PC和移动端之后的新平台,对现有的平台企业来说既是危机也是机遇。随着物联网80(IoT)的发展,各种设备之间相互连接,各大企业都不想放弃平台的主导权并且谋求更大的发展空间,所以更需要首先抢占AI扬声器市场。

林代表表示“AI就像是电和水一样,所有产业都是由AI进化而成的,Kakao在这个过程中扮演重要的角色,并且我们还计划将事业推进到更多的领域中去。”

特别是以“智能家庭411(Smart Home411)”为中心的AI扬声器值得关注,因为信息技术(IT)专家们通过AI扬声器在家里就可以控制多部设备。市场调查机构Gartner数据显示,2020年AI扬声器市场规模会扩大至20亿美元(约合130亿元),世界3.3%的家庭客厅中都会购置AI扬声器。

行业负责人表示“随着物联网的发展,各种家电都和网络联系在一起,虽然智能家庭一直以来是以语音交互为中心发展而来的,但是所有设备都搭载语音识别装置是不现实的,所以现在来看,发展扬声器是最佳的方向。”

两家公司都拥有超过10年运营搜索网站的经验和技术优势,搜索服务中包括自然语言处理、语音识别、拼写推荐等各种AI扬声器需要的功能,更是凭借多年累积的尖端技术与庞大的数据积累和分析开发AI扬声器。

Naver不仅提出“生活环境智能”作为未来发展的方向,还陆续推出了翻译服务“Papago”、交互式AI引擎“Naveri”、无人驾驶系统等AI相关的新技术,确保用户在家里、车里等封闭空间里也可以使用语音技术和内容。

Kakao在门户网站Daum上推出移动语音搜索,“花搜索”等技术保障服务,快速缩小与领头羊之间的差距。今年以来,Kakao的AI部门和AI研究分公司新设立的“Kakao Brain”部门,Kakao董事长金范秀(音译)亲自担任Kakao Brain的代表,相信将带来快速发展。

如果想在激烈的AI扬声器市场竞争中占据领先位置,不仅需要技术保障,还需要提供更高的使用率,特别是应当保持同各种各样的app、内容、服务之间的联系也非常重要。两公司都致力于扩大AI平台的环境,Naver为了让更多的企业使用Clova引擎开发手机app,开发了API。以大批初创企业和Amica为基础,提供AI服务的“Amica alliance”也是整合Clova的结果,Kakao也会将AI平台以软件开发工具的形式提供给合作商。

两家网络公司还需要进一步扩大同硬件企业的合作,还要瞄准日本、东南亚等国际市场,重视和国际设备制造商们之间的合作。Naver、Line和日本索尼合作,计划推出搭载Clova的移动设备。Line在3月收购了开发虚拟家庭机器人“gatebox”的公司Vincle。Gatebox是可以和动漫形象对话的家庭机器人,Line将Vincle设为子公司,并计划推出一款搭载Clova技术的虚拟家庭机器人。

Naver负责人表示“如果想在AI平台竞争中占据优势,应该营造一个app、内容、设备融合的环境。我们决定不局限于扬声器、智能手机,而是要开发更多可使用的设备扩大平台。”(本文章来源于韩国合作媒体韩国《电子新闻》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: