注册

“家庭装修”课程逐渐流行 韩消费趋势出现转变


来源:凤凰网中韩交流

在具有代表消费趋势的百货店文化中心内,关于家庭园艺、装修方面的讲座取代了昔日流行的烹饪课程。

现代百货家庭园艺卖场中消费者正在听取用仙人掌装饰家庭的建议(图片来源:韩国《每日经济》)

在具有代表消费趋势的百货店文化中心内,关于家庭园艺、装修方面的讲座取代了昔日流行的烹饪课程。

根据28日现代百货发布的数据显示,今年春季,在文化中心讲座中,家庭园艺、装修方面的讲座占到整体的13%,与去年的4%相比有了大幅提高。相反,去年15%的烹饪课程比重却下降9%,只占到了6%。

专家认为,消费者们对家庭装饰表现出浓厚的兴趣是因为消费趋势已从炫耀型渐渐过渡到自我满足型。人们的关注点也从美食转向装修和家庭园艺等“家庭装饰”方面。随着收入水平的逐渐提高,消费者们也已经不再只局限于关注衣食住行。

(图片来源:韩国《每日经济》)

就像“收入一万美元(约合6.5万元)的时候换车,两万美元的时候换房子,三万美元的时候换家具”这句话讲到的,现在的消费趋势呈现出消费者更加关注家具、生活用品等方面。根据流通业界发布的数据显示,2013年市场规模只有10兆韩元(约合610亿元)的韩国生活方式市场预计2018年将发展到13兆韩元,到2023年将达到18兆韩元。延世大学吴世朝(音译)教授表示“之前是比较重视外在活动面子的时代,人们更多的把消费热点放在奢侈品和汽车上,而现在的人们更加重视自己的生活,希望自己的生活更加愉快,所以未来生活方式市场规模还将继续扩大。”

与此同时,目前对1人家具的需求量提升,消费水平还比较低的年轻上班族们对家庭装饰的需求也在逐步提高,在这样的发展趋势下,购物中心、百货店、大型超市等将投入更多相关生活方式的卖场。

京畿道河南3300㎡的star field卖场开业了。其中在Maison Ticia中可以买到家具、厨房用品、餐具、床上用品、浴室用品、园艺、灯饰等多种多样的家庭用品。电视购物也相比于化妆品、时装等产品,提高销售装修用品的比例。

今年1-3月CJOshopping,施工相关的产品广告时间比去年增加了48%,产品的种类也更加丰富。去年初主要是衣柜及厨房改造相关的广告,然而今年浴室改造、墙面地板翻修等产品类别的广告也在逐渐增加。

CJOshopping生活事业部林正贤(音译)部长表示“社交网络上越来越多的人关注家庭装饰,通过电视购物(Home shopping)购买家庭装修的相关产品,不仅可以减少需要寻找施工单位等繁琐的步骤,还可以买到性价比高的产品。”(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: