注册

今年第二季度韩国机器产业动向分析


来源:凤凰网中韩交流

近来虽然韩国经济对外存在不稳定性,但随着中国以及越南等新兴国家的需求逐渐恢复,韩国第二季度机器产业的生产与出口有望增加。

(图片来源:韩国《产业日报》)

[产业日报]

近来虽然韩国经济对外存在不稳定性,但随着中国以及越南等新兴国家的需求逐渐恢复,韩国第二季度机器产业的生产与出口有望增加。

受油价持续低迷影响,韩国第一季度机器产业(除船舶外)对中东地区的出口减少,但得益于中国需求的恢复以及越南、印度等新兴国家投资的扩大,相关产品需求增加,生产、出口、进口分别呈现出1.9%、7.8%以及24.5%的高增长率。据此,有分析认为,韩国第二季度机器产业的出口依然会持续增加。

韩国机器产业业界认为,由于新兴国家政府加大对基础设施的投资以及韩国大企业加大对当地的投资,预计韩国机器产业的出口与生产将有所增加。中国正在加大对显示器产业以及相关产业的投资,同时中国对于建设机器的需求也在增加,因此预计韩国机器产业对中国的出口将有所增加。但受油价低迷影响,产油国的投资萎缩,因此预计韩国机器产业对产油国的出口将很难恢复。

韩国机器产业振兴会于4月初召开了第55届机器产业动向研究会,研究会预测称,韩国5大机器产业(除船舶外)生产额将达到1222000亿韩元(2.1%),出口额将达到450.3亿美元(3.8%),贸易收支顺差将达到189.3亿美元。5大机器产业中的普通机器产业生产额有望达到272000亿韩元(3.4%),出口额有望达到110.7亿美元(4.6%),贸易收支顺差有望达到27.0亿美元。

预计第二季度煤气燃烧器、轴承的出口将出现好转,冷冻空调、纤维机器、工具的出口将维持前一年的水平,机床、模具等的出口将出现恶化。在生产方面,机床、冷冻空调、工具、轴承、纤维机器等的生产将维持前一年的水平,模具等的生产将出现恶化。

得益于中国、越南以及印度等新兴国家需求的增加,韩国机器产业的未来发展前景十分广阔。

第一季度韩国机器产业对中国的出口额呈现出14.1%的高增长率,其中机床、建设矿山机械、轴承等产品的出口额出现了大幅增长。这主要是因为中国加大了对显示器、自动化设备的投资,相关需求增加,同时中国国内对建设机器的需求也得到了恢复。

此外,越南、印度等新兴国家政府正在实施扩大投资政策,韩国企业也正在加大对当地的设备投资,因此韩国机器产业的出口呈现出了较高的增长率。

进军越南的现代汽车、Samsung Display等韩国大企业在当地增设了工厂,再加上新款智能手机的推出,预计当地对机床、模具、工具等机器的需求将有所增加。此外,印度政府正在推进基础设施改善项目,实施制造业汽车产业培育政策,再加上起亚汽车正在推动新工厂的建设,预计当地对于机器的需求也将持续增加。

国际化汽车企业进一步加速进军墨西哥,因此其对于模具的需求也在大幅增加,另一方面,受美国贸易保护主义强化政策的影响,情况也存在一定的不确定性。美国有可能将长期在通商贸易方面施加压力,扩大实施贸易保护主义政策,因此有观点认为,韩国机器产业对美国的出口将很难恢复。此外,受油价持续低迷的影响,产油国的投资有可能出现萎缩,出现经济不稳的情况,因此预计韩国机器产业对产油国的出口也很难恢复。

机床

市场对半导体设备以及产业用机器人的需求有所增加,这也是机床生产增加的主要原因,但由于韩国国内经济不景气,因此预计机床生产将维持前一年的水平。此外,韩国与中国间的萨德问题还将持续,同时受海外生产基地转移的影响,将结束相关设备投资,因此预计机床的出口将有所减少。

模具

随着主力产业的恢复,市场对模具的需求有望增加,但由于韩国国内经济不景气将长期持续,因此模具的生产也有可能减少。在出口方面,韩国与中国间的萨德问题还将持续,美国将强化贸易保护主义的实施,墨西哥市场还存在不确定性,因此模具的出口也有可能减少。

工具

市场对用于加工新材料的工具存在一定的需求,再加上工具本身具有消耗性,因此市场对工具的需求具有可持续性,预计工具的生产将维持前一年的水平。在出口方面,虽然对外不稳定性上升,与中国、台湾等国家以及地区间的竞争变得更加激烈,但由于领军企业提高了生产能力,预计工具的出口也将维持前一年的水平。

冷冻空调

建设行业不景气将长期持续,但GHP安装补助有所增加,因此有分析认为冷冻空调的的生产将维持前一年的水平。在出口方面,与中国、日本的竞争变得更加激烈,但韩国扩大了对中东地区的出口,因此预计冷冻空调的出口也将维持前一年的水平。

轴承

5月小长假期间,轴承的生产出现减少,但由于韩国国内代表性车型销量良好,再加上新款汽车的推出,预计轴承的生产将维持前一年的水平。在出口方面,新兴市场的需求有望恢复,现代汽车、起亚汽车的海外工厂生产量有望增加。

煤气燃烧器

受电器产品需求增加的影响,预计煤气燃烧器的需求将出现恶化。在出口方面,虽然美国贸易保护主义将对出口造成影响,但预计韩国对主要出口对象国的出口还将保持增长。

纤维机器

韩国国产机器逐渐失去价格竞争优势,纤维机器的订单量出现减少,但得益于产业用纤维生产的增加,预计纤维机器的生产将维持前一年的水平。在出口方面,韩国正在开拓西亚、中亚等新市场,预计纤维机器的出口也将维持前一年的水平。

电机

相关产业出口有所增加,但预计韩电的订单量将有所减少。在出口方面,虽然对于新再生能源的投资一直在持续,但受全球经济不景气的影响,电机的出口也有可能出现恶化。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《产业日报》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: