注册

直击2017首尔论坛 徐昌东:航空产业将是中韩经济合作新方向


来源:凤凰网中韩交流

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,并于23日晚间在新罗酒店迎宾馆举行了迎宾晚宴。晚宴前夕,美中投资基金会主席徐昌东接受了凤凰网中韩交流频道的采访。以下是采访

直击2017首尔论坛 徐昌东:航空产业将是中韩经济合作新方向

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,并于23日晚间在新罗酒店迎宾馆举行了迎宾晚宴。晚宴前夕,美中投资基金会主席徐昌东接受了凤凰网中韩交流频道的采访。以下是采访实录。

美中投资基金会主席 徐昌东

凤凰网中韩:在第四次工业革命时代下,中国政府正在制定什么样的国家战略?

徐昌东:第四次工业革命对中国,乃至于对全世界来说都是一个热门论点。尤其中国在习近平主席的倡议下,举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,这个论坛举办意义非常重大,简单来说是“一带一路”沿线包括26个国家,但是实际上“一带一路”经济带的受惠国达到60几个国家,甚至于全球范围都在受惠。在如此重大的机遇下,借由第四次工业革命的影响,就会达到一个全球受惠的效果。尤其我们中韩之间,今年正值建交25周年,长期以来,中韩两国共同发展,尤其在东北亚经济圈内成果丰硕,比如说,在北京可以随处看见现代汽车。在第四次工业革命时代下,中国也有一个打的产业在兴起,就是在中国政府的全力支持下,中国开放了3千米的低空飞行许可,这就是中国政府在配合第四次工业革命发展及经济全球化,并努力促进互联网经济与实体经济的完美结合。我希望能通过本次中韩论坛,探讨中韩两国如何在第四次工业革命时代下该如何布局,继续为东北亚经济做出贡献,继续推进中韩两国在经济贸易上的合作。我希望韩国也能在航空这一领域,与中国“一带一路”战略共同发展。

凤凰网中韩:在第四次工业革命时代下,中国和韩国企业可以在那些方面进行合作?

徐昌东:首先中韩之间有互补之处很多,包括我刚才提到的航空产业,实际上在实体经济方面,中韩有相当的互补,比如说汽车工业,目前汽车工业发展到一个十字路口,能源革命正在兴起,全球现在都在重点开发新能源汽车,中韩两国在新能源汽车领域有很多互补及互利性,这是中韩合作其中的一个方面。第二,在机器人革命方面,中韩两国也有很多互通之处。比如说韩国三星在机器人及自动化方面有优势,而中国也有其优势和巨大的市场,中韩两国如果能在机器人及自动化方面展开合作,相信前景是十分美好的。在第四次工业革命到来时,中韩两国合作可以在各个领域全面铺开,起到相互推动的作用。我相信中韩经济未来经济合作道路将会走的更好更远。

凤凰网中韩:您参加本次论坛,最感兴趣的部分是什么?

徐昌东:因为我是从事飞机制造业的,中韩两国在该领域有大量的合作机会,我之前曾先后两次来访韩国,在通用航空领域已经展开部分合作。我相信在习近平主席“一带一路”的倡议下,以及中国政府开放的3千米低空政策下,中韩两国一定会在该领域有巨大发展,我对此十分感兴趣。

凤凰网中韩:请您简述一下“社会力量,应急救援”的含义。

徐昌东:“社会力量,应急救援”首先是由中国方面率先提出的理念,目前也受到全世界各国的认可,其中包括美国、日本、英国及俄罗斯等国家。每当出现自然灾害及海上灾难时,都是有各国国家安排救援行动,比如说美国的海湾警卫队,中国则有海事救援队,很多国家都是依靠部队来承担救援工作。中国这么大的一个国家,通用航空现在也在处于发展阶段,如果只是依靠国家来培养救援团队的话,比较艰难,因为需要很长的时间来培养,所以中国就提出了一个理论“社会力量,紧急救援”,该理论于2011年由中国方面提出,其含义就是“国家不养飞机理论”,国家不需要靠那么多飞机进行救援。现在中国已经开发了3千米低空,每个公民都可以有飞机,这些民用飞机可以作为国家救援的后备力量并组织起来,这将成为一股社会力量,将会为国家节约大量的资金。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: