注册

直击2017首尔论坛 严月浩教授:无人机产业发展需要融合多方技术


来源:凤凰网中韩交流

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,并于23日晚间在新罗酒店迎宾馆举行了迎宾晚宴。晚宴前夕,成都工业学院无人机产业技术研究院常务副院严月浩接受了凤凰网中韩交流

直击2017首尔论坛严月浩教授:无人机产业发展需要融合多方技术

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,并于23日晚间在新罗酒店迎宾馆举行了迎宾晚宴。晚宴前夕,成都工业学院无人机产业技术研究院常务副院严月浩接受了凤凰网中韩交流频道的采访。以下是采访实录。

成都工业学院无人机产业技术研究院常务副院长 严月浩

凤凰网中韩:我们知道您是无人机方面的专家,本次论坛的主题也是第四次产业革命,我想就无人机方面问几个问题。为了加强中韩两国企业和政府在无人机方面的合作,您认为有什么样的合作方案?

严月浩:非常荣幸接受你们的采访,在当前第三次工业革命尚未完成,第四次革命尚未来临的过渡期,我们韩方举办的这次论坛在第四次工业革命到来的大背景下,我觉得是非常好的一个机会和契机。因为无人机涉及非常广泛,它应该是在第四次工业革命当中非常具有代表性的一个产物。它是介于众多学科之间的交叉与融合,比如说空气动力学、机械、电子学、电子软件学、自动控制学及各方面学科和知识的融合体。那我们在第三次和第四次工业革命之间,一定是将各门学科融合在一起,用人工智能的表现形式来表现出来。无人机是这一块非常好的一个载体,因为无人机可以从离地五米,到万米高空,这都是无人机可以自由翱翔的一些空间,它可能有大航空领域的一些合作,也有小航空领域里的合作,包括植保,森林防火、电力巡线,载人飞机的无人驾驶等,这一些无人系统方面的合作。我认为中韩应该在这几个方面,首先是无人机在应用产业的突破,因为无人机现在被广大群体及企业单位的接受程度上是存在问题的,在我们国内也遇到了这样一些问题。而我们这样的活动首先我们要达成一个意识,它不是一个怪物。它是在我们解放生产力达到一定水平,在人工智能达到一定程度,我们技术的综合水平得到一定提高的阶段形成的一个智能化的产品和载体。所以我们认为它并不是妖魔化。我们在认识方面,在这方面要有所共识。第二个是从技术层面进行合作,因为韩国三星电子这些大企业,在这一块我们可以进一步去合作。但是在新的领域,比如说无人机材料的领域,在人工智能的领域。这些方面我们都可以进行合作,包括学校与学校之间的合作,社会团体于社会团体之间的合作,政府机构之间的合作等等,来促使无人机健康地发展。

凤凰网中韩:从您的专业角度来看,如何评价韩国的无人机产业及无人机企业

严月浩:说实话我在这方面还没有做过研究,但是我想韩国应该会抓住第四次工业革命这样的一个机会,来促使无人机产品,无人机研发,无人机应用,在这方面是非常有希望的。

凤凰网中韩:目前韩国对无人机项目的管理非常严格,就有声音认为这样的制度制约了无人机的发展,您认为促进韩国无人机的发展,政府和企业应该相互作出怎样的合作呢

严月浩:你这个问题也是一直在困扰我的一个问题,因为这个问题表面是无人机看起来具有两面性,她有利于我们生产力的发展,有利于社会环境,有利于解放劳动。但是另一方面,它具有危险性。那么这个问题,它的本质并不在于无人机这个产品,而是在于第四次工业革命当中我们将会遇到的问题。因为除了从技术上进行革命,从心态,行为,社会学和价值观,人生观,世界观都存在问题。因为最近成都也有黑飞事件,中国对无人机进行有序的管控,这一块就需要我们政府有一个开放的心态去做。这应该从两个方面于引导,第一我们要用技术的形式管控无人机,比如在无人机上装上监控系统,让无人机能过观测到,控制到,实现能监能控能管,只要无人机起飞,就把相关的轨迹,姿态,把它的经纬度发送到平台,让军方,民航,公安等相关部门能看到它飞行的轨迹,这是从技术层面上。第二个,大的任务不是在技术,而是我们对无人机的看法,包括政府官员,民航飞行员,因为在同一个空间范围内,无人机要有序地飞,而有人机也面临着与无人机共生的问题,他们心态转换的问题。我认为第一师从技术,第二是从接受无人机这个新事物的心态去做。具体管控的话,应该说是让无人机有序地在蓝天飞行,这应该有一系列的方针和政策及方案。

凤凰网中韩:最近中国在推进无人化方面有什么进展,您对此有何了解和看法

严月浩:现在中国成立了一个国际化无人机标准组织,中国政府对标准这块非常重视,行业协会饿非常重视,企业在积极参与。现在我国在无人机标准方面,有中航工业,中国无人机产业联盟(筹),他们牵头来制定国家无人机一系列标准,包括无人机整机,飞控的标准,和无人机的动力系统,机载系统等一系列的标准,因为有了标准以后,企业才能持续规范的发展。

凤凰网中韩:中国无人机技术在世界有较大影响力,请你谈一下中国无人机的发展现况

严月浩:首先要澄清一个概念,无人机现在是由两部分技术人员组成,他们的理念有分歧,一方面是做传统航空业,比如以前做大飞机的转从事无人机,这是一部分,他们对无人机的概念和定义与另一部分是以前的航模爱好者,因为电子等一些技术的发展,做航模的这部分人也开始做无人机了。中国在民用无人机领域处于世界前列,此外,中国也在积极探索如何对无人机进行有序管理,这是目前中国在无人机领域的重要课题。

凤凰网中韩:您参加本次论坛,最感兴趣的部分是什么?

严月浩:我最感兴趣的话题是在第四次工业革命即将带来之时,我们如何迎接第四次工业革命的心态是我最关心的部分。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: