注册

直击2017首尔论坛 唐生:望中韩加强经贸合作 积极举办线下对接


来源:凤凰网中韩交流

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,中国电子商务协会副理事长,中国跨境电子商务专业委员会秘书长唐生受邀出席本次论坛,并接受了凤凰网中韩交流频道的采访。以下是采

直击2017首尔论坛 唐生:望中韩加强经贸合作积极举办线下对接

全球性经济论坛“2017首尔论坛”在首尔新罗酒店开幕,中国电子商务协会副理事长,中国跨境电子商务专业委员会秘书长唐生受邀出席本次论坛,并接受了凤凰网中韩交流频道的采访。以下是采访实录。

凤凰网中韩:为发展中国电子商务市场,中国和韩国企业之间应该采取怎样的合作模式?

唐生:中国在电子商务方面取得的成就有目共睹,首先,中国拥有大量的用户群体,最近十年,中国解决了物流、支付和技术的问题,现在更是处于蓬勃发展阶段。而韩国在电子商务方面的发展也非常好,因为韩国的商品的质量过硬,深受中国消费者喜爱,据我们统计的数据,来自美国、日本、韩国的商品在跨境电商领域拥有较高的市场占有率。所以我觉得,中国和韩国应加强经贸合作,经常举办线下的对接活动,把韩国的优质产品积极推向中国电子商务平台,同时也努力把中国好产品向韩国做输出,争取做到“买全球,卖全球”。

凤凰网中韩:众所周知,目前跨境电子商务的市场正在不断扩张,您认为,想要进军中国电子商务市场的韩国企业应当做哪些准备?

唐生:这是问题非常的好,2012年国家发改委连同海关总署、国家质检总局、商务部在内的八个部位制定了跨境电商的政策,中国现在有15个电子商务试点区,这些试点区可以做保税贸易,就是说可以把来自韩国的商品先置放于保税区,在把这些产品一件件地发出去;同时也可以做一个直邮的业务,中国的消费者可以直接下单,由韩国直接发货,寄送到消费者手中。这两种模式都是非常好的,韩国企业可以和中国跨境电商平台合作,在保税区发展业务。另一方面,我希望韩国的贸易商应了解中国的政策和法律法规,哪些商品可以卖,哪些商品不能卖,同时还应对中国消费市场做充分调研,了解中国消费者偏好,这些都是想要进军中国电商市场韩国企业需要考虑的问题。

凤凰网中韩:最近中国电子商务市场的热门话题是什么?

唐生:我认为最近中国电子商务市场最热门话题是食品安全问题及关税问题,以及不正规的跨境商务平台。目前中国电子商务市场最主要想解决问题就是如何减少不良产品和假冒伪劣产品。中国会积极鼓励正规电子商务平台的发展,同时打击电子商务平台的灰色地带,中国在制定政策法规时加强了对海关的监管,加强了对质量检测的监管,同时加强对整个法律体系的建设,而且中国很快就要出台电子商务法,该法律的出台也是支持中国电子商务发展的,届时,相信中国和韩国在跨境电商领域的合作将更加透明、高效。

凤凰网中韩:中国的跨境电商想对海淘消费者有哪些想说的话?

唐生:提起海淘族,有两个概念,一个是中国的海淘消费者,第二是境外的海淘发货者。中国电商平台想对境外的发货商说,需要境外发货商提供有质量保证的商品,保证产品货源地、品牌及质量,尤其是像奶粉、尿不湿这类产品。另一方面,中国跨境电商还想告诉中国的海淘消费者,希望大家从正规渠道购买境外商品。

凤凰网中韩:您作为中国电子商务的领军人物,您想对韩国政府和企业说什么?

唐生:首尔论坛这样的活动,紧密加强了中韩民间之间的交流。韩国在第四次工业革命方面发展和“中国制造2025”战略有很多互补性,希望政府能支持两国民间团体多做对接。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: