注册

中国企业捐赠文化意识慢慢开始抬头并与国际接轨


来源:凤凰网中韩交流

中国企业现在也可以开始为社会公益献出一份心力,除此之外,对于中国民众而言,企业也要做到可以直接还利于民,才能朝向双方互惠的方向进步。

尹晸鉉

中国企业现在也可以开始为社会公益献出一份心力,除此之外,对于中国民众而言,企业也要做到可以直接还利于民,才能朝向双方互惠的方向进步。

贵族责任感(noblesse oblige)源自法文。指的是对于社会地位高或是有名望的人所要求的崇高道德义务,以及强调社会高层要对自己的负责所作所为负责任。一开始是从罗马时代的几位皇帝跟贵族们所开始,他们彻底发挥了道德意识以及以身作则的公民精神。

虽然这也能看做是为了维持贵族社会所使出的手段之一,但结果是因为社会高层尽力履行道德责任跟义务,产生了让民众凝聚在一起的积极效果。

近来世界级的大企业领导们一个个实践起来,最具代表性的活动就是各企业的才能分享。可以说是大企业高层全面性出动,为贵族责任感带来划时代的改变。

举例来说,微软的创办人比尔盖兹以及伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特公开表示将捐出自己全部财产的99%就是最好的事例。

因此,中国企业的捐赠文化意识也慢慢开始抬头并与国际接轨。

特别是中国企业的世界经济规模以及企业营业额的大举扩张,已经成为了代表性的先进国家。近来开始有企业把收益金额的一部份用作社会公益支出。但是这类型的社会公益捐赠却无法让一般民众真正有感。

举例来说,中国大企业正以相当规模的金额提供给类似电影节之类的文化养成事业。

虽然是立意很好的捐助活动,但对中国民众来说却是无感的,所以并没有为企业带来什么好评或是让民众觉得感动。

因此以企业的角度来说,同样的捐助金额如果用在社会公益上的话,除了可以感动民众也能提升企业形象,可以说是更加有意义的一件事情。此外如果能替企业跟民众带来双赢局面的话,更可以称得上是最棒的捐助。

结论就是,大企业所做的社会公益捐助,要能成为让民众亲自有感的捐助文化。如此促进捐助事业的企业才能发展成为,为了民众福祉着想也为了下一代的幸福着想,站在社会公益最前线带头的企业。(尹晸鉉)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: