注册

培养真正的“中国通” 韩国将开设中国研究大学


来源:凤凰网中韩交流

为培养出在对中国政治、经济,历史和哲学等各个领域有深层次的认识的专业人才,韩国首家立志于培养中韩关系领域精英人才的专业机构中国研究大学(University of China Studies)成立事宜即将进入推进日程。

为培养出在对中国政治、经济,历史和哲学等各个领域有深层次的认识的专业人才,韩国首家立志于培养中韩关系领域精英人才的专业机构中国研究大学(University of China Studies)成立事宜即将进入推进日程,并于2017年6月1日在首尔市议会会馆大会议室召开了“中国研究大学发起人大会暨学术研讨会”。

中国研究大学发起人大会暨学术研讨会

本次发起人大会由中国研究大学成立委员会任命,挂牌仪式,中国文化及教育研讨会等环节组成。以本次发起人大会为起点,中国研究大学成立筹备委员会正式开展相关工作。

参加当天活动的有驻韩中国使馆教育处路怀宇先生,中国人民大学客座教授禹辰勋(成立促进委员会委员长),韩国China-house公司的李建雄总经理(成立筹备委员会副委员长)以及中国大众文化评论员(成立筹备委员会副委员长)朴新熙等人。

中国大使馆教育处秘书路怀宇先生发表贺词

中国大使馆教育处秘书路怀宇先生代教育参赞艾宏歌先生发表贺词,他在贺词中提到,随着中韩两国之间的政治外交、经济合作、文化交流的扩大,中韩两国在教育资源之间的交流也日益加强,2016年中国的韩国留学生数量接近7万人,而在韩国学习的中国留学生数量也逐年增加,去年也几乎达到7万人,在中韩两国人才培养的交流中,倍感深谙中国国情的精英人才之不足,中国研究大学的成立可谓恰逢好时机。

中国研究大学发起人大会挂牌仪式

中国研究大学筹备委员会禹辰勋委员长表示“中国研究大学志不在于通用型人才,我们的目标是培养出在对中国政治、经济,历史和哲学等各个领域有深层次的认识,并可在为未来中韩关系的发展起到举足轻重的作用的少数精英人才”,同时再三期望“希望支持和关注对中国精英人才培训工作”。

中国研究大学是以生长于中国并已经成为准中国专家的学生以及在国内外大学学习中文并已达到很高水准的学生为对象。除部分基础科目外,各专业课程将全部采用中文(部分英语)进行授课。

邀请中国最优秀的教授讲课的同时,主动邀请中、美、日等国家的资深中国研究学者讲课,让学生具备宽广的视野和丰富的知识。

此外,中国研究大学筹备委员会委员长禹辰勋教授接受了凤凰网中韩交流频道的采访,他在采访中对两国建交25周年来在人才交流上的成果给予高度肯定,并立志于在韩国培养出真正了解中国和中国文化的人才。以下是采访实录。

中国研究大学筹备委员会委员长,中国人民大学客座教授禹辰勋接受凤凰网中韩频道采访

凤凰中韩:您发起中国研究大学的契机是什么?

禹辰勋:在过去的中韩两国建交25年间,我认为在教育上比较注重经济上或物质上的人才培养,在精神层面和文化层面的教育还十分薄弱。韩国这边的教育多年来也是受到美国式教育和日本式教育的影响,在培养中国专家方面有一定的局限性,所以为增进中韩两国人才交流,培养更多深谙中国国情和中国文化的人才,我们中国研究大学也因此孕育而生。

凤凰中韩:您认为,韩国在培养中国方面的人才最需要的是什么?

禹辰勋:我觉得,现在韩国在培养中国方面的人才最需要的是人文方面的学习,单纯的只是去学习经济管理、金融贸易是远远不够的,只有真正的了解了中国文化和中国国情才能再各个领域学以致用,发挥专业技能。想要成为真正意义上的“中国通”,就必须加强在人文学上的学习。虽然现在韩国研究中国的学者很多,但是真正了解中国的学者不多,这是目前韩国比较欠缺的。

凤凰中韩:在韩国各大高校也有开设了中国学学科,也有不少学生在韩国大学里学习中国的知识,中国研究大学和这些韩国高校开设中国学学科有什么不同?

禹辰勋:中国研究大学的招生对象首先放眼于国外,我们把校园和授课地点安排在韩国,然后招收在中国生长于中国并已经成为准中国专家的学生以及在国内外大学学习中文并已达到很高水准的学生为对象,并会邀请中国高校的教授来授课,把真正的中国式教育,真正的中国文化带到韩国。(王天驰)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: