注册

CJ物流中国籍快递司机月收入达600万韩元


来源:凤凰网中韩交流

自动播放

苏峰夑从2014年起开始在CJ物流做快递司机。在韩国,快递司机是劳动强度非常大、非常辛苦的职业。需要常年在户外工作,忍受酷暑严寒,而且假期也比其他职业少。

CJ物流快递司机苏峰夑

5月12日,凤凰网中韩交流频道来到了远离市中心的CJ物流一山洞中转枢纽。从首尔到这里需要一个小时左右的车程,穿过京畿道高阳市一山东区星石洞狭窄的砂石路,就到达了停有数十辆运送卡车的一山洞中转枢纽。

早上8点,这里已经开始进行3万多件快递的分拣工作,这些快递是当天7点从军浦、大田、玉泉中转站运送过来的快递。一山洞中转枢纽负责高阳市一山东区的快递配送。

建筑物前停着一排运送卡车,记者走进卡车间的空隙,一个占据很大空间的大型传送带映入眼帘。灰尘中,40多名快递司机正忙着从传送带上的快递中分拣出自己负责配送的快递。其中有一位快递司机的动作非常麻利,引起了记者的注意,他就是已经做了3年快递司机的中国人苏峰夑(38岁)。

从镀金工厂员工到快递司机他终于踏上了“幸福之路”

苏峰夑的幸福之路

苏峰夑从2014年起开始在CJ物流做快递司机。在韩国,快递司机是劳动强度非常大、非常辛苦的职业。需要常年在户外工作,忍受酷暑严寒。对于中国人苏峰夑来说,在异国他乡从事这样一份辛苦的快递职业非常不容易。最开始做快递司机时,顾客经常会投来不好的目光,苏峰夑也因此吃了不少苦头。在韩国,因为发生过假借快递司机之名实施犯罪的案件,韩国人普遍对快递司机存在一定偏见,再加上苏峰夑的韩语并不熟练,所以经常被误会。但苏峰夑还是克服了这些困难,因为在这之前他还经历了更大的困难。2008年,苏峰夑来到韩国,开始在一家镀金工厂工作。每天工作时间超过20小时,有时还需要熬夜加班。工作量巨大,工资却少得可怜。但找工作并不是件容易的事儿,在坚持了几年后,苏峰夑换到了一家洗衣企业工作,负责清洗医院使用的病号服。与镀金工厂相比,这儿的工作量不大,但工资很少。

2014年,苏峰夑遇到了现在的妻子,妻子是蒙古人,两人结婚后,因为苏峰夑的工资不高,日子过得很辛苦。尤其是孩子出生后,前途变得更加渺茫。苏峰夑最终选择了抓住快递司机这根救命稻草。苏峰夑表示“当时通过朋友介绍开始做快递司机,这是我人生中的一大幸事”。在做了3-4个月后,苏峰夑的配送能力迅速提升,因为配送量增加,月工资也比以前上涨了近3倍。苏峰夑笑着说“能给孩子们买他们想要的东西,我觉得非常幸福”。

通过认真工作获得了“稳定生活”

正在工作的苏峰夑

苏峰夑的工作从早上7点开始,每天需要送250-300个快递。将快递装到配送卡车上后,苏峰夑在中午12点左右前往由他负责配送的马头一洞。一般情况下,在送完1-2个小区后,一天的配送工作就结束了。记者在跟随苏峰夑送快递时发现,他工作十分熟练,仿佛是工作了10年的老手。遇到顾客不在家时,苏峰夑会详细询问快递应该送到哪里,有时会送到警卫室或地下室,有时也会送到顾客要求送到的旁边小区的娘家。遇到孩子在家时,苏峰夑不会去按门铃,而是打电话,然后将快递送到。由于苏峰夑态度亲切,工作认真,很多最开始对他心存戒备的顾客也慢慢敞开了心扉。现在有些人还会特意等着苏峰夑的到来,递给他咖啡或面包。

苏峰夑的同事们也都对他赞不绝口。亲自录用苏峰夑的一山分店江村代理店社长许峰浩(音译)表示“苏峰夑虽然是外国人,但工作时总是很开心、很努力,非常好”。和苏峰夑一起工作的快递司机崔敏浩(音译)也表示“苏峰夑在累的时候也会认真工作,脸上带着笑容,对于同事来说是像维他命一样的存在”。最近,苏峰夑还在CJ物流合作企业Hyundai Hmall组织的评选中被选为“顾客投诉最少的优秀职员”,获得了夫妻同游菲律宾的机会。

公司“收入”、“业务环境”、“福利”三大优势兼备

CJ物流快递中心

苏峰夑表示,自己认真工作的原因之一就是“收入”。一般情况下,韩国快递司机的收入与配送量成正比,一天配送10件可以拿到10件的工资,一天配送100件则可以拿到100件的工资。苏峰夑表示“以前不管我多么努力工作,工资都很少,而快递工作则是做多少活拿多少工资的职业”,“工资最高可达600万韩元,最低为450万韩元”。

公司稳定的运营体系也是苏峰夑能够过上满意生活的重要原因之一。与其他企业相比,CJ物流的工作相对轻松。CJ物流在韩国快递市场的占有率高达45%,排名第一,物流量非常大。CJ物流相关人员表示,去年韩国的整体物流量约为20亿件,其中有9亿件由CJ物流完成配送。物流量越大,每个快递司机所负责的配送区域就越小。配送区域变小后,移动距离缩短,快递司机可以在短距离内配送更多的快递从而获得更高的工资。

各代理店社长负责将快递分配给快递司机,工作越认真,分到的快递数量就越多。最近,CJ物流的物流量日益增多,快递司机的收入也在上涨。此外,考虑到快递司机很辛苦,总部还会提供各种优惠,例如,支付司机子女的部分高中、大学学费,每个月评选出优秀职员进行奖励等。

预计CJ物流的业务环境也会变得更好。苏峰夑表示,公司即将引进名为“Wheel Sorter”的快递分拣自动化系统,今后分拣工作会变得更加容易,时间也会缩短,可以配送更多快递。“Wheel Sorter”是一种可以根据配送地区分拣快递的设备,装有脚轮。与现有手工作业相比,引进该设备后可以缩短分拣时间,节约劳动力。首尔江西分店最先引进了“Wheel Sorter”,快递司机的配送时间提前了3个小时。引进自动化设备也减轻了快递司机的工作量。快递司机的上班时间可推迟至9点半或10点,最多可推迟3个小时,与此同时,快递司机也可以利用节约下来的时间进行配送,从而获得更高的工资。CJ物流计划在2018年内韩国所有中转枢纽引进“Wheel Sorter”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
CJ物流中国籍快递司机月收入 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/07/wf2_4681705_171032.jpg

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: