注册

文化贸易对接“一带一路” 韩举办中韩文化贸易论坛


来源:凤凰网中韩交流

在30家海外中国文化中心共同举办的“中国文化周”框架下,6月12日,由首尔中国文化中心、韩国中国商会共同主办的“一带一路”中韩文化贸易论坛暨“中国文化周——‘多彩湖南’中韩文化贸易交流座谈会在韩国首尔COEX会展中心举办。

在30家海外中国文化中心共同举办的“中国文化周”框架下,6月12日,由首尔中国文化中心、韩国中国商会共同主办的“一带一路”中韩文化贸易论坛暨“中国文化周——‘多彩湖南’中韩文化贸易交流座谈会在韩国首尔COEX会展中心举办。40多家中韩文化机构和文化企业负责人、媒体记者和相关人士出席了会议。

本次座谈会是中国文化周的重要组成部分,也是首尔中国文化中心与湖南省文化厅2017年“部省合作”文化交流计划的重点项目,旨在推介中国非物质文化遗产及文化产业资源项目,分析韩国文化市场情况、政策法律法规,总结中韩文化贸易经验,帮助中国文化产品与项目更加稳健地“走进韩国”,为中韩两国文化贸易搭建桥梁,促进“一带一路”框架下的中韩文化交流与合作。

中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳,中国国际贸易促进委员会驻韩国代表处首席代表、韩国中国商会常务副会长俞海燕致欢迎词,中国驻韩国大使馆文化处一等秘书李少鹏主持本次论坛,中国建设银行首尔分行、交通银行首尔分行、中国电视韩国分公司、CK国际投资贸易集团株式会社、中国商务部投资促进事务局驻韩国办事处、 江苏省驻韩国经贸代表处、国际MD协会、韩国锦湖韩亚文化财团、韩国艺术殿堂等多家驻韩企业及韩国文化机构代表出席了本次座谈会。

中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳致欢迎词

史瑞琳参赞在致辞中提到,文化贸易是中韩文化交流合作的重要内容,是中韩两国促进“一带一路”文化发展对接,实现文化共同繁荣的重要举措。首尔中国文化中心将尽力为中韩两国文化企业更好地开展文化贸易牵线搭桥、排忧解难,帮助各省、市、自治区的文化产业、文化企业、文化产品走出国门,传播和弘扬中国文化,实现民族文化产业的振兴。今天首尔中国文化中心与湖南省文化厅、韩国中国商会合作,为中韩两国文化专家搭建一个面对面、直接沟通对话的机会,希望双方交流经验和困难,互通有无,共同进步。助力“一带一路”中韩文化交流与发展。

韩国中国商会常务副会长俞海燕致欢迎词

俞海燕会长在致辞中提到,“一带一路”的发展倡议给中国驻海外的机构和企业赋予了新的使命,同时带来了新的发展契机,在韩经贸促进机构和中资企业,携手并肩,共同引领科技、文化、经济的融合发展,是新的时代命题和责任。韩国中国商会愿意尽绵薄之力为各方搭建平台,提供多样的信息咨询服务,促进各方融合发展。

座谈会现场

湖南省文化厅、湖南省杂技团等机构负责人通过视频连线参加会议并发言,他们介绍了湖南省文化贸易相关政策和文化资源情况,对与韩国开展文贸交流提出了希望与,希望能通过与国外同行和专家的交流,学习和借鉴相关经验。

普华永道韩国公司经理王志华介绍在韩外资经营相关法律法规

座谈会现场,韩国中国商会邀请了普华永道韩国公司经理王志华为与会人员介绍在韩外资企业经营的相关法律法规和经营环境。同时,韩国的文化企业和机构代表、在韩中资企业的代表也分别在会上介绍了在韩经营方面的经验和建议,同时也向中国国内文化企业和机构提出了一些中肯的建议。

韩国唐津世界杂技艺术团团长刘素英在发言时分享了唐津世界杂技艺术团近些年在韩国的演出经验,向湖南省杂技团介绍了丰富详实的经营实况和演出信息。永乐票务前韩国代表处负责人蒋子擎向湖南省演艺集团和相关单位介绍了韩国商演情况及票务推广渠道,分享了商演市场的经营经验,他认为文化产业的发展需要充分了解当地粉丝的需求,把握粉丝的氛围,线下的融合和交流是十分必要的。

大益集团驻韩国代表处徐伟分享利用中国茶文化在国际贸易投资上的经验

中国云南大益普洱茶集团驻韩国代表处徐伟在现场介绍了韩国对中国茶文化的认识以及普洱茶在韩国市场真实的销售情况,以资湖南省推广“非物质文化遗产”黑茶文化的文化企业借鉴。徐代表以大益集团在韩国发展为例,强调了在国际投资贸易中需高度重视文化的差异性、融合型和创新性。

韩国锦湖韩亚文化财团、韩国艺术殿堂的相关负责人从民间文化企业与公共文化机构的角度,介绍了韩国文化机构对中国文化及中国文化产品的认识,对中韩之间开展文化贸易合作提出了建议;韩国公立文化支援机构“艺术经营支援中心”介绍了韩国政府对文化输出的支持政策与有效举措及对华交流方向;韩国民间文化社团“大田中国文化院”分享了民间交流经验。

全体合影

最后,中国驻韩国大使馆文化处一等秘书李少鹏在总结中提到,本次论坛探讨了中韩两国加强贸易合作如何对接“一带一路”发展的具体模式和做法,并达成许多宝贵的共识,并衷心祝愿中韩两国文化贸易更加繁荣昌盛。(王天驰)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: