注册

韩发现现存最古老版本农业文献《四时纂要》


来源:凤凰网中韩交流

据庆尚北道醴泉郡政府等15日消息,庆北大学文献信息学系BK21(21世纪智慧韩国计划)PLUS项目小组近日在醴泉郡龙门面竹林里进行文化遗产名录整理工作时,发现了1册用朝鲜王朝时代最早的金属活字“癸未字”印刷的《四时纂要》。

用朝鲜时代最古老的金属活字癸未字印刷的《四时纂要》

韩联社醴泉6月15日电 据庆尚北道醴泉郡政府等15日消息,庆北大学文献信息学系BK21(21世纪智慧韩国计划)PLUS项目小组近日在醴泉郡龙门面竹林里进行文化遗产名录整理工作时,发现了1册用朝鲜王朝时代最早的金属活字“癸未字”印刷的《四时纂要》。

该文献用癸未字特有的字体,即宋朝体印刷而成,很可能成为国宝级文化遗产,引起学界关注。《四时纂要》是中国唐代的农业书籍,原书已佚失。1961年在日本发现的重刻本被认为最接近原书,其为1590年朝鲜庆尚左兵营刊本。

此次发现的版本被推定为1403-1420年之间以癸未字印刷,在中韩日三国中应为现存最古老的版本。癸未字是太宗3年(1403年)癸未年朝鲜王朝时代最早的铜活字,有记载称,1420年在制作庚子字时将癸未字全部熔化后使用。用癸未字印刷的书籍非常珍贵,仅单张就价值数千万韩元,除了个人收藏的书籍之外,多被指定为国宝。首尔大学奎章阁收藏的《十七史纂古今通要》和涧松美术馆收藏的《东莱先生校正北史详节》等均为癸未字印刷,都为国宝。

此次发现的《四时纂要》共约达100页,保存状态较为良好,分春夏秋冬四季篇,春季篇又分作2篇记载,收录了24节气所需的农业技术、忌讳、家畜饲养方法等内容。庆北大学文献信息学系项目组认为该书籍有望成为研究朝鲜王朝时代农业史的珍贵史料,在书志学方面也可被作为活字字体、排版法的研究材料。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《韩联社》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: