注册

AIIB年会① AIIB2017年会召开 齐聚济州岛共谋亚洲发展


来源:凤凰网中韩交流

6月16日,在济州会展中心举行了“2017亚洲基础设施投资银行(AIIB)年度大会”开幕式,韩国总统文在寅出席开幕式并发表了贺词,同时还就亚洲地区的历史、未来以及亚洲的力量发表了演讲。

“全世界都在关注着亚洲的力量”

6月16日,在济州会展中心举行了“2017亚洲基础设施投资银行(AIIB)年度大会”开幕式,韩国总统文在寅出席开幕式并发表了贺词,同时还就亚洲地区的历史、未来以及亚洲的力量发表了演讲。此次是文在寅就任总统以来出席的首个国际活动,在开幕式现场,文在寅发表了长达16分钟的演讲,向听众们阐明了亚洲基础设施投资的重要意义。他表示“希望在此次年度大会上,大家能够就AIIB的未来投资方向以及投资政策进行深度探讨,取得实际成果”,拉开了此次年度大会的帷幕。

在6月16日举行的AIIB年度大会开幕式上,韩国总统文在寅就亚洲基础设施投资的方向性以及支援政策发表了自己的见解(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

此次是AIIB年度大会首次在中国北京之外的海外城市举办,当天,凤凰网中韩交流频道也前往现场进行了采访,切实地了解了未来AIIB的投资方向以及会员国间的合作。

此次AIIB年度大会在紧邻蓝色大海的济州国际会展中心内举办,上午9时举行了以“可持续基础设施”为题的研讨会,此后又举行了“第四次工业革命与基础设施”等各种研讨会。

济州道知事元喜龙正在介绍“Carbon Free Island”政策(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

中午12时为午饭时间,济州道知事元喜龙与参会人员一起吃了盒饭,并向大家介绍了济州岛的“Carbon Free Island”政策。元喜龙表示“今天总统邀请我和大家一起吃午饭,我认为在这个发表政策的场合吃的午饭更加美味,也更加重要”,并向来自世界各国的参会人员公开了将济州岛打造为低碳岛的计划。

元喜龙发表了题为“2030 Carbon Free Initiative”的演讲,他表示未来的目标是在2030前实现岛内50%的电力依靠风力发电以及太阳能发电,在2020年前实现岛内40%的汽车为电动汽车。演讲中提到了在岛内构建智能电网的目标以及实现能源独立的具体蓝图。以去年年末为基准,韩国52%的电动汽车以及46%的充电站均位于济州岛。

得益于岛内实施的环保政策,6月中旬的济州岛空气清新,阳光和煦,天空蔚蓝。此时岛内正在举办AIIB年度大会,探讨利用亚洲力量促进全球经济发展的各种方案与技术。

在6月16日举行的AIIB年度大会开幕式上,韩国经济副总理金东兖强调要通过“协调”促进基础设施发展(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

负责调控韩国经济政策的韩国经济副总理兼企划财政部长官金东兖也出席了此次AIIB年度大会,并在会上提出了促进亚洲基础设施发展的关键词“协调”,鼓励各会员国积极开展合作。作为此次大会的主席,金东兖表示“构建可持续基础设施是非常难的课题,能解决这个难题的只有‘协调’,必须要实现各种要素间的平衡”,“需要实现基础设施政策与政府政策间的平衡,各种政策间的平衡,公共部门与民间部门间的平衡等”。此次活动是金东兖就任经济副总理以来出席的首个正式活动,AIIB在韩国经济政策方向方面的重要性得到了大幅提升。

在6月16日举行的AIIB年度大会开幕式上,AIIB行长金立群强调要通过“共同合作”攻克各种难题(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

AIIB行长金立群出席了开幕式,并在开幕式上表示“各种难题不可能成功依靠单个部门解决”,“AIIB将在基础设施投资以及生产产业投资方面发挥重要作用,与会员国、合作伙伴共同构建充满活力、强劲有力的亚洲经济是非常重要的事情”。金立群强调道,算上新加入的会员国,目前AIIB的会员国已经达到80个,他表示“为实现共同繁荣,亚洲地区的企业必须开展合作,这不仅仅是为了我们自己,更是留给未来子孙们的遗产”,为过去18个月的历程赋予了意义,同时也表达了自身强烈的意志。金立群与金东兖的想法相似,十分重视各种基础设施项目间的“统一”与“协调”,他表示“各会员国开展合作,使得基础设施投资取得最大成果,实现各会员国的目的,这很重要”。此外,他还表示,将在履行《巴黎公约》方面发挥重要作用,并强调会竭尽全力支持会员国打造“低碳未来”。

AIIB将与ADB等其他金融机构开展合作,致力于成为透明、不失原则与希望的机构。

当天,金东兖与金立群举行了面谈,表示将捐赠800万美元作为AIIB项目准备特殊基金。韩国成为了继中国之后的第二个资金捐赠国,同时将作为战略性基础设施国家,鼓励韩国企业积极参与AIIB项目。金东兖表示“有些韩国企业的技术实力、销售网络已经在亚洲基础设施市场得到了认可,这些企业如果能够参与AIIB项目,定会为开发、推进效果良好的项目作出贡献”。

AIIB行长金立群(左)与韩国经济副总理金东兖(右)当天就AIIB项目准备特别基金问题达成了一致,并决定将持续开展合作(图片来源:企划财政部)

当天下午还举行了“Smart City说明会”,现场气氛十分热烈。为进行可持续城市开发,AIIB会员国共享了韩国Smart City的先进开发技术与开发经验。傍晚5时,举办了“AIIB投资项目以及投资政策/程序”研讨会,感兴趣的企业与相关人员认真聆听了相关说明。

本次年会也召开了“印度研讨会”,发表印度的相关政策与展望;在发展中国家投资论坛上,发布发展中国家基础设施发展计划及项目、投资环境与筹措等制度。这对促进基础设施开发及资金需求度高的亚投行成员国,与基础设施建设企业及公共机构之间的合作具有重要意义,韩国大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)社长金宰弘、韩国进出口银行行长崔钟球、亚洲基础设施投资银行印度副行长D.J. Pandian等各界人士进行了发言。(柳孝政)

相关推荐

AIIB年会② 中科院自动化研究所主任王飞跃:第五次工业革命来临

AIIB年会③ 韩国总统文在寅在亚洲基础设施投资银行年会上致辞

AIIB年会④ 济州岛“Green Big Bang”模式将推广至全球2400个城市

AIIB年会⑤ 济州道知事元喜龙“韩国的快速增长模式与ICT结合模式将在AIIB发挥重要作用”

AIIB年会⑥ 独家专访中科院自动化研究所主任王飞跃教授

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: