注册

AIIB年会② 中科院自动化研究所主任王飞跃:第五次工业革命来临


来源:凤凰网中韩交流

有见解表示,超越第四次工业革命的第五次工业革命时代即将到来。

有见解表示,超越第四次工业革命的第五次工业革命时代即将到来。

16日,中科院自动化研究所主任王飞跃参加于韩国济州国际会议中心举办的“2017亚洲基础设施投资银行理事会年会”,他在“第四次工业革命与基础设施”研讨会上发言表示:“如果第四次工业革命是信息技术和物理世界构成的信息物理系统CPS(Cyber-Physical Sytems),那么第五次工业革命则会再此加上人类社会,进入社会物理信息系统CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)时代”。

王主任认为,第一次工业革命是机器技术创新的时代;第二次工业革命时期DC发动机推动了引擎技术;第三次工业革命则是通过数码设备带来了信息时代;第四次工业革命是信息技术和物理世界结合的互联网络时期。他提出了,众多物理机器经过社会学解释及传输流通,与虚拟世界结合的第五次工业革命时代。也就是说,一个复杂并行(Complexity Paralle)的时代即将到来。

中科院自动化研究所主任王飞跃参加于韩国济州国际会议中心举办的“2017亚洲基础设施投资银行理事会年会”,并在“第四次工业革命与基础设施”研讨会上发言。(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

若对于第四次工业革命信息通讯技术(ICT)非常重要,那么第五次工业革命就是再此基础之上,以“联系性”为基础,调动起社会智能的时期。王主任说明道:“有了社会智能,就能数字与信息的鸿沟,通过共享经济实现新的经济发展,加上‘心的社会’就能开启一个全新时代”。

中科院自动化研究所主任王飞跃参加于韩国济州国际会议中心举办的“2017亚洲基础设施投资银行理事会年会”,并在“第四次工业革命与基础设施”研讨会上发表对第五次工业革命展望的观点。(图片来源:凤凰网中韩交流频道)

为了理解这个观点,我们首先需要对物理世界和精神世界的理解,数据也变得更加重要。对此,王主任撰写了与此相关的论文-《智能企业平行管理系统的概念,架构及应用》,集中概括了第五次产业革命时代下企业自动化的相关研究。

解释理性,融合型的新时代在不远的将来也将到来。

当天的研讨会上,物理世界和数字世界相融合的观点纷纷被提出。

当日主持研讨会的伍德罗·威尔逊国际学者中心副所长布莱尔·罗布(Blair A. Ruble)表示:“虽然通过蒸汽和水我们开始了生产;第二、三次工业革命时期我们通过信息通讯技术正在实现自动化;在第四次工业革命时期以数字技术的便利为基础,物理与数学的界限将会消失”。

还有见解指出,为促进物理世界与数字世界结合的第四次产业革命发展,我们需要进入超连接网络的“5G时代”。韩国KTKT网络部门负责人吴性穆在就5G通讯可能性和第四次产业革命进行介绍时表示:“到了2035年,由于一个人将连接100个事物的‘超连接网’,数据将会激增。我们需要具有革命性的5G网络”。他说明道,5G不单单只是4G的升级,而是将进入全新的智能社会,支持20千兆超高速,相当于每平方公里连接超过100万条道路。

研讨会上还就通过智能化信息分享来开发城市及交通基础设施进行了讨论。韩国国土研究员高级研究员李相建(音译)就为智能城市结合信息通讯技术进行介绍,并表示:“在过去,我们因为不准确的信息出现错误,由于预测出错发生了问题。而现在,我们能够以信息通讯为基础,对基础设施事业进行规划、执行及经营”。他强调,已经在2015年提交了世界银行的智能城市建设计划提案,今后像亚投行这样的国际机构,需要防止在基础设施开发上不必要的错误。

最后,还有意见指出亚投行成员国之间,需要共同努力实现智能基础设施标准化。

在发言后的讨论会上,韩国对外经济政策研究院院长玄定泽期待表示:“建议亚投行成员国之间设立智能基础设施相关的智能标准,运用成员国之间公认的制度,在大力协助一带一路开发建设的同时,进行智能基础设施共同开发”。(柳孝政)

相关推荐

AIIB年会① AIIB2017年会召开 齐聚济州岛共谋亚洲发展

AIIB年会③ 韩国总统文在寅在亚洲基础设施投资银行年会上致辞

AIIB年会④ 济州岛“Green Big Bang”模式将推广至全球2400个城市

AIIB年会⑤ 济州道知事元喜龙“韩国的快速增长模式与ICT结合模式将在AIIB发挥重要作用”

AIIB年会⑥ 独家专访中科院自动化研究所主任王飞跃教授

 

 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: