注册

AIIB年会③ 韩国总统文在寅在亚洲基础设施投资银行年会上致辞


来源:凤凰网中韩交流

自动播放

16日,韩国总统文在寅出席在济州岛国际中心举行的亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称亚投行)第二届年会,发表“南北铁路建成之时,新的陆上、海上丝绸之路将完全贯通”讲话。

韩国总统文在寅(图片来源:中韩交流频道)

16日,韩国总统文在寅出席在济州岛国际中心举行的亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称亚投行)第二届年会,发表“南北铁路建成之时,新的陆上、海上丝绸之路将完全贯通”讲话。

关于亚投行未来的发展方向,文在寅总统表示“亚投行应当进行可持续、包容性的增长,创造更多的就业机会。”

下面是韩国总统文在寅在亚投行年会上的致辞全文。

尊敬的亚洲基础设施投资银行总裁金立群,各位会员国和国际组织代表们以及现场的各位来宾。

首先祝贺亚洲基础设施投资开发银行第二届年会开幕,并且向远道而来的各位韩国国民代表们表示我衷心的欢迎。

此次年会是继去年亚投行成立之后举办的第二次年会,这也是第一次没有在亚投行本部所在地举行的年会,这样有意义的年会能够在韩国举行我感到非常高兴。

这也是我在上个月就任韩国总统之后参加的第一个国际性的活动,对我个人来说也有非常重要的意义。

现在,大家所处的济州岛是韩国自然、历史和文化汇聚之地,也是世界公认的环境优美的宝岛。联合国教科文组织将这里评选为世界自然遗产,生物圈保护区和世界地质公园。希望在济州岛的这些天里,大家能够尽情欣赏济州岛美丽的自然风景,体味韩国的文化。

尊敬的各位来宾!当今世界,人们都关注着亚洲的发展与活力。

亚洲人口达到世界人口的60%,GDP也超过了世界的1/3。亚洲市场不仅是世界最大的市场,还是重要的制造工厂,也是未来带动世界经济向前发展的潜力地区。

它的价值不仅体现在经济上,在政治上亚洲也占据重要的地位。亚洲国家的民主主义发展以及政治的稳定也是世界和平和安保非常重要的因素。

亚洲是人类文明的发源地,漫长的历史岁月孕育了广阔的大陆上人类多彩的生活和绚烂的文化。亚洲长久以来蓄积的各种文化和故事都将成为21世纪人类灵感的宝库。

虽然亚洲在现代化的进程中稍稍落后,但亚洲也有自己独特的力量,这就是文化和历史的多样性。

人类目前正面临着政治、安保、经济、环境等各种各样的挑战,我相信通过亚洲国家之间的合作能够攻克我们目前面临的各种挑战。正是因为这样的相互信任,我在就任总统之后和亚洲国家的许多领导人们都通过了电话,也向印度、澳大利亚等国家派去了特使。

我相信,发挥亚洲的力量能够克服人类直面的挑战,实现再一次的飞跃。

这一点上我们对亚投行抱有很高的期待,亚投行将在加强人与人、地区和地区之间的合作,向更好的未来发展扮演重要的作用。

尊敬的各位来宾!

本次年会的主题是“可持续基础设施建设”。

一直以来,可持续基础设施建设是亚洲高速发展的原动力,基础设施建设投资本身就能创造更多的工作岗位,也是水电、通信、交通等制造业相关产业发展的根基。

在解决贫困问题,取得更大的经济发展的问题上,基础设施建设对整个亚洲都非常重要,

为了应对即将到来的第四次产业革命时代,推广无线网络,构建物联网、智能高速公路等信息通信技术(ICT)基础设施是关键,只有这样亚洲才能实现更大的发展。

未来20中,每年亚洲发展中国家基础设施建设投资需求将达到1.7兆美元,考虑到在这样的高需求和2008年金融危机之后,各国的财政余力不足,为了支持各国基础设施建设,亚投行的成立意义重大。

去年成立的亚投行在一年半的时间里取得了丰硕的成果,57个会员国发展成包括境外会员国在内的77个成员国,名副其实的占据了国际多边银行的地位。亚投行向发展中国家的16个项目融资提供了25亿美元的支援,帮助发展中国家扩大基础设施建设。希望未来亚投行能够更多的为发展中国家的经济发展做出贡献。

我希望借此机会,向组织亚投行成立的中国政府和努力为亚投行发展做出杰出贡献的金立群总裁表达我深深的感谢。

尊敬的各位来宾!

亚投行追求的基础设施投资方向和韩国政府追求的经济发展方式是一脉相承的,我希望在此提出未来基础设施投资的方向。

首先,基础设施投资应当为可持续发展做出贡献。

一直以来,虽然基础设施投资为各国的经济发展做出了贡献,但是过程中也对自然环境造成了破坏。

以破坏自然环境为代价追求经济发展,在未来要花费更大的代价。环境问题不仅是当事国的事情,也会对周边国家造成影响,所以要通过国家间的合作进行绿色的经济开发。

值得庆幸的是,国际社会已经在绿色发展和解决环境问题方面提出的“可持续基础设施建设”开发这一问题上达成了共识,并且在深入讨论国际性的合作方案。

韩方对这样的举措非常欢迎,我们也为了能够更积极的参与到这样的过程中而努力。计划到2030年之前,将新再生能源发电作为整个电力需求的20%,减少煤炭火力发电,扩大电动汽车等绿色环保汽车的使用,我们还会积极的将新再生能源的发电和绿色环保城等我们的“可持续基础设施”建设经验和亚投行的会员国们进行分享。

第二,基础设施投资应当为包容性增长做出贡献。

为了实现可持续发展,所有社会成员应当互相关心共同发展。

水电、卫生等基础设施是实现“人类美好生活”最基本和最必要的因素,交通、通信等基础设施能够为地区间的交流、均衡发展和社会团结做出贡献。

基础设施投资能够缩小各国间、各地区之间的差距,实现共同美好生活和均衡发展的愿景。

今后在决定投资方向的过程中,需要考虑到开发的设施是否便民,是否有被忽视的社会阶层、地区,是否对国家的发展起到重要的帮助作用等问题。我认为这就是“包容性发展”的起点。

第三,基础设施投资应当为“创造就业机会”做出贡献,不仅是韩国,整个世界也面临着无雇佣发展、青年就业岗位不足的危机。

韩国新政府将“以人为中心的经济”作为经济政策的核心,将创造优秀的就业岗位作为最优先推进的课题。

基础设施投资能够创造就业岗位,基础设施建设同时进行的土木、建筑本身也是就业岗位。以基础设施建设为基础的制造业、服务业也都将出现新的就业机会。我很期待未来ICT基础设施建设能够为新产业的出现和新就业机会的出现做出贡献,特别是为很难接触优秀就业岗位的青年、女性和老人等弱势群体提供新的经济机会。

尊敬的各位来宾!

大韩民国在短时间内实现了高度的经济发展,“汉江奇迹”也是和积极的基础设施投资分不开的。高铁和高速公路的建成让人类移动和物流变得更加迅速,汽车产业和钢铁产业也都实现了共同发展。地方的城市也取得了发展,地区之间的交流也变得更加活跃。

这次大家的飞机应该都是在仁川机场降落的,仁川机场是基础设施建设强国韩国的代表,机场的服务已经连续12年被评为世界最佳。

韩国正将积累的发展经验和秘诀同亚洲各个邻国进行分享,高速公路建设的经验已经用于越南“河内-海防高速公路”建设项目中,连接汉江南北的31座大桥的建设经验也已经借鉴给了菲律宾“潘归湾”跨海大桥的建设,仁川机场建设的经验也计划分享给乌兹别克斯坦塔什干机场的建设。

各位来宾!

半个世纪的时间里,韩国在这片战争践踏过的土地上实现了经济发展和民主主义两大目标,成为了第一个从接受援助的国家发展成为了提供援助的国家。最近,又凭借着所有国民的努力克服了史无前例的政治动荡。

希望我们的经济、社会发展经验能够为亚洲发展中国家提供实际的帮助。

今后,韩国将以这些经验为基础,共同参与到亚洲发展中国家经济、社会的发展中去。我向各位保证,韩国将积极发挥连接发展中国家和发达国家的桥梁作用、

古代“丝绸之路”的贯通连接了东西方,开拓了新市场,使各国实现了文化的交流。朝鲜半岛位于亚洲大陆的最东端,而京义线铁路却在这里中断。当南北铁路连通的时候,新的陆上·海上丝绸之路将完全贯通。我希望朝鲜半岛的和平能够为亚洲的安定与团结做出贡献,当然这也离不开大家的帮助。

我希望在这次年会上,能够为亚投行未来投资方向和政策进行深入讨论并取得实践性的结果。

希望通过扩大基础设施投资规模,所有会员国共同为亚洲的经济发展做出贡献。作为亚投行的主要会员国,韩国将全力以赴提供人力和物力的支持。

最后,再次向辛苦筹办此次年会的亚投行、企划财政部以及济州岛的负责人们表示我衷心的感谢。

谢谢大家

相关推荐

AIIB年会① AIIB2017年会召开 齐聚济州岛共谋亚洲发展

AIIB年会② 中科院自动化研究所主任王飞跃:第五次工业革命来临

AIIB年会④ 济州岛“Green Big Bang”模式将推广至全球2400个城市

AIIB年会⑤ 济州道知事元喜龙“韩国的快速增长模式与ICT结合模式将在AIIB发挥重要作用”

AIIB年会⑥ 独家专访中科院自动化研究所主任王飞跃教授

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
文在寅在亚洲基础设施投资银行年会上致辞 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/20/wf2_4693693_152040.jpg

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: