注册

展示粉丝文化威力的“Produce101”


来源:凤凰网中韩交流

学生们三三五五聚集起来,在地铁2号线三成站内的广告牌前拍摄纪念照片,并把写着应援词的便利贴贴在上面。这里有为声援出演M-net《Produce101 第二季》的练习生而设置的广告牌。仅在这一站里,粉丝

学生们三三五五聚集起来,在地铁2号线三成站内的广告牌前拍摄纪念照片,并把写着应援词的便利贴贴在上面。这里有为声援出演M-net《Produce101 第二季》的练习生而设置的广告牌。仅在这一站里,粉丝们用募捐的钱制成的广告牌就超过了6个。不仅是地铁站的屏幕,就连公交车广告、咖啡馆震动铃广告、影院广告等的广告竞争也很激烈。

参加Produce101的C9娱乐练习生裴珍映广告(照片=Twitter)

16日迎来了终结篇的M-net《Produce101 第二季》作为2016年播放的《Produce101》的后续系列,是一个男团的真人秀选秀节目。节目体制为:50多个企划社所属的101名男性练习生通过相互竞争和国民投票,选出11名最终以组合形式出道。

现在个别练习生的粉丝进行过度宣传竞争并诽谤其他练习生等问题接连发生。这样的现象反映的是,粉丝文化已不仅仅作用于播放内容,其已经拥有了可以引起社会极大反响的影响力。

《Produce101》是充分发挥游戏模拟题材优点的TV选秀节目。带有典型的游戏化形态。游戏化不是单纯只是“游戏”。它意味着,将此前未被称作游戏的多种内容资讯以游戏及相似的方式进行设计或组织。《Produce101》将观众们称为“国民制作人”。通过观众们“参与”11名偶像组合最终成员的选择及出道单曲的制作来完成整个过程,这就是“国民制作人”的概念。观众们通过这个节目培养特定的练习生们,并为了“让他们以偶像出道“这一目标”而忠诚地“投票”,观看“视频”并进行“宣传”。

《Produce101》并未将观众的节目参与水平限制在电视这一媒体内部,而是通过其他媒体进行扩张,从而更积极地展示了“参与”所创造出的节目形式。

《Produce101》的内容是在企划者制作的系统内以观众的主体性和自发性为基础完成的。制作团队将粉丝们的反应直接运用于节目中,粉丝的媒体执行本身成为了节目内容的素材并再次流通。

NAVER tv博客上上传的一对一直拍视频(图片来源:韩国《the webdaily》)

现在除了在《Produce101》里看到的节目之外,在网站上还附加提供练习生的《一对一直拍》。这是直接地使用了偶像的粉丝们亲自拍摄自己声援的偶像成员并使其流通的“粉丝-内容”这一制式。

《Produce101》的播放内容通过粉丝们的媒体执行,以多种方式进行扩张,是一种代表性的粉丝-内容模型。粉丝们自发地为自己声援的练习生出道而制作内容。然后通过SNS等社交媒体平台进行传播。粉丝们自己制作的内容可以再次还原为播放内容,可以说这是对此进行认知的“原数码”的媒体执行。这种现象是被认定为是亚文化群的粉丝文化成为娱乐产业的主要商务战略的例子。

在播放内容和娱乐业界里被作为商务战略使用的粉丝文化的享有和产业化表明了多种利害关系。因此有必要将其认知和理解为一种参与文化。特别是韩国的粉丝文化以数字环境为基础,通过自发性内容流通而对韩流的扩散做出了贡献。粉丝文化本身不仅在韩国国内,也已输送到海外,有逐渐发生产业化而成为娱乐战略的倾向。

粉丝们的自发性宣传和市场营销战略可以减少业界的初期费用。但是不容忽视的是,粉丝们会随时为了自己所声援的偶像,以企划社或广播公司为对象来提出自己的意见。结论就是,企划公司不能只把粉丝单纯地认定为“消费者”。应该要倾听他们的意见,征求他们的意见并对此作出正确的反应。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《the webdaily》)

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: