注册

AIIB年会⑤ 济州道知事元喜龙“韩国的快速增长模式与ICT结合模式将在AIIB发挥重要作用”


来源:凤凰网中韩交流

日前,韩国济州道知事元喜龙出席了2017亚洲基础设施投资银行(AIIB)年度大会,并在会上自信地表示济州岛的环保模式以及韩国的经济增长模式将向全世界传播。元喜龙在媒体发布会上表示“韩国曾经

济州道知事元喜龙

日前,韩国济州道知事元喜龙出席了2017亚洲基础设施投资银行(AIIB)年度大会,并在会上自信地表示济州岛的环保模式以及韩国的经济增长模式将向全世界传播。元喜龙在媒体发布会上表示“韩国曾经是贫穷的发展中国家,拥有在短期内构建基础设施的经验,同时也掌握了利用ICT打造现代化国家与现代化城市、加强各地区联系的秘诀”,“在物联网、人工智能、智慧城市、新能源等未来领域具备丰富的资源、经验以及广阔的发展前景,将为AIIB的发展做出重要贡献”。

济州道知事元喜龙

韩国经济于20世纪70年代开始起步,在铁路等基础设施以及亚洲、中东等地区的港湾、机场等基础设施构建方面经验丰富,同时在智慧城市、新再生能源体系以及人工智能等领域也将发挥十分重要的作用。

元喜龙认为此次AIIB年度大会的主题为“可持续基础设施”,因此很有可能将与中国政府以及中国企业开展合作。针对环保型“基础设施投资”,元喜龙表示“中国企业在济州岛推进的很多大型项目都在实施中”,“不仅仅是单纯的资金投资,希望还能够在新再生能源、智慧城市、信息通信技术等中国擅长的领域,结合济州岛的地区特征,形成互利共赢的关系”。中国目前在世界经济中扮演着重要角色,因此今后中国企业与济州岛以及韩国企业间的合作范围有望进一步扩大。元喜龙强调道“希望不只是进行简单的资金投资,而是形成有改革与技术作支撑、有利于人类未来发展的合作关系”。

济州道知事元喜龙

济州岛的“Carbon Free Island”模式正在向全世界扩展,同时该模式也适用于中国国内相对孤立的地区以及需要进行环境保护的地区。元喜龙表示“利用新再生能源可以发电,从而利用能源储存装置为电动汽车供电”,“该模式可以在居民生活中形成良好的生态圈,实现能源充分自给,也同样适用于中国”。

专注比亚迪等电动汽车发展的中国企业目前对济州岛十分感兴趣,也希望今后能够有更多的一流企业关注济州岛。元喜龙表示“济州岛的智慧电网是一种在发电后进行电力管理的智能体系,这种体系与软件银行会长孙正义提出的‘Asia Super Grid’以及阿里巴巴集团会长马云提出的‘Smart City’不谋而合”,“如果有更为具体的计划或项目,我们将积极配合”。

最近雾霾问题十分严重,而济州岛作为“雾霾避风港”,有望成为环保型旅游景点。

此外,针对最近中国团体游客减少的问题,元喜龙表示正在改善不足之处。他表示“中国团体游客来韩国旅游消费较高,为韩国经济做出了贡献,因此存在为了获利背后收钱或过分降价的行为,导致服务较差”,“对此,游客、居民以及企业都持有很大的不满,因此我们将在最近团体游客减少的情况下为从根本上解决该问题而努力”。

凤凰网中韩交流频道针对媒体恳谈会进行了整理,内容如下。

问:韩国总统文在寅在2017AIIB年度大会上发表贺词时提到“在铁路通到韩国时,也就完成了新陆上、海上丝绸之路的构建”,对此您怎么看?

答:我也持有同样观点。中国国家主席习近平提出的“一带一路”构想以西安等历史名城为起点,经过非洲、欧洲,最终到达荷兰等国家,“一带一路”的真正含义为大陆、地区、国家通过开展开放式合作最终实现共同繁荣。其合作重点为“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,也就是说能够连接的都要进行连接。因此必须要将开发停滞或者在开发后能够取得和平与共同繁荣效果的部分包含在内。文在寅提到了东北亚地区即蒙古国,以及德国、俄罗斯等国家,这些国家的基础设施相对落后,连接后有利于实现共同繁荣与地区和平。我认为,文在寅作为韩国总统建议关注该部分,也是为了进一步扩展习近平提出的“一带一路”构想。

问:2017AIIB年度大会在济州岛举行,今后将会为济州岛带来哪些积极影响呢?

答:继世界银行、亚洲开发银行之后,拥有80多个会员国的AIIB将重点放在了促进发展中国家实现真正发展方面,因此此次大会可以说是能够从真正意义上获得全世界参与与支持的会议。AIIB创立大会去年在中国北京举办,今年的年度会议则在济州岛举办,换句话说是在韩国举办,因此具有从国家层面参与AIIB的象征性意义。可以看出韩国国民非常同意也非常支持“一带一路”的构建以及亚洲基础设施投资银行的发展。在参加此次年度大会的世界各国财政部长中,很多人是初次来到济州岛,他们对济州岛美丽的自然风光、良好的发展面貌以及自然与开发相统一的模式给予了很高评价,并表示会带家人再次前来旅游。从将济州岛良好的面貌展现给全世界的角度来讲具有重要意义。

问:韩国在构建基础设施方面正在做出很多努力,同时也具备丰富经验,例如打造仁川机场等,那么济州岛乃至整个韩国将会在AIIB发挥怎样的作用呢?

答:韩国作为20世纪70年代后起之秀,经济增长起步较晚。在经济发展基础设施建设方面,不仅是高速铁路建设,在中东、西亚、东南亚等地区也有建设港口、机场、铁路、城市等的诸多经验。80年代以来,韩国通过以通信网络和半导体产业为基础的IT及信息通信产业,也积累了基础设施建设方面的丰富经验。进入21世纪,我们凭借这些经验,以及“智慧城市”、随着应对气候变化的全新能源体制、未来人工智能技术,为进入万联网时代做出韩国的一份贡献与努力。韩国还有在贫穷国家、发展中国家短时间内建设基础设施,以及打通通信来实现现代国家和城市、地区间连接的经验。我们在未来的万联网、人工智能、智慧城市、新能源等领域均保持世界领水平,拥有为世界各个阶层做出实质性贡献的资源、经验及潜力。济州岛规模较小,因此仅依靠自身资本无法进行投资或投资自身企业。但是,这里能够作为韩国政府和企业,为应对未来的新能源与低碳发电、智慧城市、自动驾驶汽车或基于人工智能的万联网等,万物智能时代下,进行测试的平台。正因为规模较小,这里能作为短时间内快速发展的示范模式,在构建可出口的示范基地方面具有重要意义。济州岛还具有成为AIIB项目特区的潜力,为此韩国政府与济州岛将密切合作,随着韩国政府在AIIB发挥越来越重要的作用,AIIB、韩国政府、济州岛三方在形成最合适的合作模式之时,便可发挥最大效应。

问:从可持续基础设施的观点来看,您认为与中国政府或中国企业的合作是否有值得期待的部分?

答:当然有。在济州岛,已经有中国建筑公司正在施工的大型项目。虽然在初期多为旅游和购买别墅房产等投资形式,我们真正希望的是不仅局限于这样的形式。中国企业正在带头涉足新再生能源、智慧城市、信息通信技术、新型未来高级商务及服务等领域,这些产业应该结合济州的地域特性,建立双赢的关系。AIIB的创立是由中国主导的,而且各界都认为中国在其中所占的分量及作用将会逐渐扩大。因此,我希望中国企业和济州、韩国企业之间的合作领域能够逐渐被拓宽。希望在济州岛,能够超越初级简便的投资和仅局限于资金上的投资,依托创新与技术,进行联动未来人类发展前景的合作。

问:您在会上提出“Carbon Free Island”政策,并表示将推广至全球2400个城市,请问是否有在中国推广的案例或计划?

答:中国整体正在大规模地进行各个项目,最具代表性的有新疆地区的“电网丝路工程”等,中国内部正在开展众多大型基础设施建设项目。相比中国大陆的大城市,济州岛的模式更适用于中国内部相对孤立的地区,或者像济州岛一样需要妥善保护自然环境的地区。济州岛的模式应该会更适合内蒙古、新疆、中国农村偏远地区或城市。将这些地区的新再生能源转换为电能,连接能源储备设备,若对汽车有需求,便用于电动汽车之上,进行如此循环利用。若利用这样的循环模式,首先构建融入居民生活内部的模式,能够资源自给并丰富创收的模式、技术、制度、生活等,然后再推广到中国。我们也有适用印尼、沙特、阿拉伯沙漠地区等其它地区的模式。我们有适用于济州岛中最小的、只居住了几百户居民的加波岛的模式,还将开发适用于几千户居住的岛屿,或者是60万人口岛屿的模式,济州岛的模式利用了城市、农村、山、海、夏季等所有条件和参数,适用范围相当广泛。

问:在争取这次举办AIIB年会上应该付出了很大努力,能分享一下其中的故事吗?

答:应该是觉得济州岛好才过来的吧。(笑)其实韩国国内的很多城市也是我们的竞争对手,韩国政府内部也大力支持和帮助我们济州岛。原本韩国政府担心济州岛规模较小,影响力比较薄弱,因此建议直接询问AIIB理事会的意见。所以便向理事会询问哪里合适,结果他们说济州岛不错。就是靠了北京对济州岛的支持,所以济州岛才被选上。对此,我非常感谢中国政府和AIIB理事会。

问:从可持续基础设施的观点,企业方面也有相关支援吗?

答:中国方面感兴趣的是汽车。比亚迪对此非常感兴趣,电动汽车公司特斯拉亦是如此。济州岛的智慧电网是一种在发电后进行电力管理的智能体系,这种体系与软件银行会长孙正义提出的“亚洲超级电网(Asia SuperGrid)”,以及阿里巴巴集团会长马云提出的“智慧城市(Smart Cit)”不谋而合。从更大规模的角度来看,中国或日本的一流企业也对此非常感兴趣。虽然济州岛无法马上承担如此大规模的项目,但是这里是一个极佳的测试平台。如果有更为具体的计划或项目,我们将积极配合。

问:环保政策对于济州岛作为旅游景点的策略有何意义?

答:众多游客青睐济州岛美丽的自然风景,为了保障在50年、100年之后济州岛风景依旧,济州岛必须使用干净且具有可持续性的能源。环保是保持济州岛旅游景点职能持续100年的根本基础。众多中国和韩国民众想要逃离雾霾,若要守护济州岛“雾霾避风港”的地位,必须围绕清洁能源及环保汽车。如果济州岛也变得雾霾漫天,就没有理由到济州岛来旅游了。更进一步,我们希望在济州岛建立减少二氧化碳和气候变化方面,最为先进的旅游模式及生活方式。这不仅能提升济州岛旅游的品质,它本身也能成为一项旅游产品。为了让景点更加干净,首先我们在努力地清扫垃圾。

问:近来中国游客正日趋减少,对此您从中国游客的角度出发,今年将着重于哪些方面呢?

答:中国的团体游客确实有所减少。我个人认为,虽然人数有所减少,中国游客仍在持续到访。我们也依然十分欢迎中国游客。中国团体游客来韩国旅游消费较高,为韩国经济做出了贡献,因此存在为了获利背后收钱或过分降价的行为,导致服务较差,对此,游客、居民以及企业都持有很大的不满,因此我们将在最近团体游客减少的情况下,为从根本上解决该问题而努力。也就是要在水库干水的时候进行修理,水流不断是无法对水库施工的。如此以中国为中心,由于低价团体旅游所产生的根深蒂固,甚至形成惯例的问题,将通过韩国政府、济州地方政府、中国政府的相互协作进行解决。(柳孝政)

相关推荐

AIIB年会① AIIB2017年会召开 齐聚济州岛共谋亚洲发展

AIIB年会② 中科院自动化研究所主任王飞跃:第五次工业革命来临

AIIB年会③ 韩国总统文在寅在亚洲基础设施投资银行年会上致辞

AIIB年会④ 济州岛“Green Big Bang”模式将推广至全球2400个城市

AIIB年会⑥ 独家专访中科院自动化研究所主任王飞跃教授

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: