注册

韩国高层入住量持续增加 首尔房价将继续高居不下


来源:凤凰网中韩交流

未来三个月,韩国高层的入住量比去年同期增加将近40%,而首尔的入住量却下降了超过10%。如果这样的趋势成为定势,首尔的房价将继续高居不下。

(图片来源:韩国《每日经济》)

未来三个月,韩国高层的入住量比去年同期增加将近40%,而首尔的入住量却下降了超过10%。如果这样的趋势成为定势,首尔的房价将继续高居不下。

20日,韩国国土交通部统计数据显示,今年7-9月(第三季度)韩国全国预计有107217户入住高层,相比去年同期增加37.8%。首都圈52032户,同比增长33.8%,地方45185户,同比增长41.8%。

较早前就预测得益于政府房地产扶持政策,近2-3年中房地产出售增加将会带动从今年开始入住量增加的情况。统计显示,今年和明年韩国全国将有80万户入住高层。但问题是,高层的分布并不均衡。首尔高层的入住量反而出现下降,第三季度首尔高层入住量为6883户,较去年同期减少12.5%。而仁川、京畿的入住量为45149户,增加了45.5%。对新房产需求较高的首尔地区入住量减少,而相对来说销售比较困难的首都圈及地方入住量急剧增加的趋势,中长期来看有可能造成地区的两极化现象的严重。

因为首尔没有更多的土地资源建设新高层,除了养老居住地的再开发、现有高层的再建工程,没有更多的办法来提高供应量。而超额利润回收制度对再建工程能够产生多少影响还无从得知,但有可能对新高层的供应造成不利影响。少则几千万,多则返还几亿韩币,从再建委员会立场来看,相比起加快再建速度,关注市场动态等待政策调整的可能性比较大。通过再建工程供应的普通销售量将会减少,这也会造成首尔新高层供应堵塞。在需求保持一定的情况下,如果供应量减少,房价就会上升。最近围绕在野党议员实行的超额利润回收制度推迟3年进行的法案正在讨论中,而主管部门国土交通部表示完全不会考虑推迟进行。

一名房地产市场专家表示“为了让房价能够在中长期保持稳定,相比起限制交易,更应该解决供应不足的问题。如果能够放宽再建的限制,提供更多惠民公租房的话,就能够同时解决全租房和房价上涨的问题。”

值得注意的是,地方和仁川京畿的楼盘数量增加可能造成大量房地产无法出售情况。最近房地产市场局部过热的情况,虽然目前对地方未出售的楼盘关注较低,但是这一数字还在不断增加。

国土部19号发布了“6·19房地产对策”,对于可能销售停滞的地区,将使用住房城市保障公社(HUG)的未出售管理地区制度进行供应量的管理。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: