注册

“要品尝十次才能了解真正滋味”的平壤冷面 笔洞面屋


来源:凤凰网中韩交流

伴随着闷热的天气,夏天正式开始了。一碗凉爽的冷面好像就可以驱走酷暑。米其林指南的“Bib Gourmand”中也包含有冷面店铺。如果是冷面爱好者,应该都至少出过一次很有名的平壤

伴随着闷热的天气,夏天正式开始了。一碗凉爽的冷面好像就可以驱走酷暑。米其林指南的“Bib Gourmand”中也包含有冷面店铺。如果是冷面爱好者,应该都至少出过一次很有名的平壤冷面馆“笔洞面屋”。平壤冷面作为在人群中爱恨分明的菜单而闻名遐迩。平壤冷面派主张“要尝十次才能真正地享受到平壤冷面的清淡”。对平壤冷面的味道并不熟悉的人们赌气说“太寡淡无味了”。

平壤冷面事实上是冬季饮食。在平壤,人们在冻得结结实实的泡菜坛子里的漂着浮冰的水萝卜汤里放入荞麦面,然后品尝这种美食。在肉食很珍贵的岁月里,代替肉汁高汤的是水萝卜汤。随着1920年代制冰技术不断进步,冷面开始变得在夏季也可以品尝到了。

位于首尔市中区的平壤冷面馆“笔洞冷面”(图片来源:韩国《每日经济》)

像最近一样的酷夏天,如果上午11点去光顾,就能看到店铺前面排着的长长的队伍。提前10分钟去光顾,型号不用排队就可以直接进去。

议政府平壤面屋首次开业时,一碗冷面的价格为100韩元。(图片来源:韩国《每日经济》)

坐在座位上就能看到远处墙上的菜单。平壤面屋首次营业的时候,冷面一碗100韩元,真的有一种隔世之感。点了两碗冷面和特色“猪肉”。还点一瓶烧酒。因为创始人金京弼(音译)奶奶曾说能够美味地品尝冷面的方法就是加上一瓶烧酒。奶奶曾经在采访中说道“面喝烧酒一起吃最好吃。在朝鲜有句话叫‘先酒后面’。先喝酒,再用高汤来漱口,然后嚼着面吃。喝完酒之后舌头上残留着苦味,能更好地来搭配面的香味和清淡的味道”。根据不喜欢喝烧酒的公司同事说,“在笔洞面屋里喝到的烧酒是在公司生活中喝到的最好喝的”。真的会有这种味道吗?

调料不多的泡菜(左),萝卜和调料酱(右)(图片来源:韩国《每日经济》)

如果坐在座位上,就会提供泡菜和萝卜。泡菜里辣椒粉调料放的不多,所谓味道比较淡。一起提供的萝卜可以直接就吃,但是和冷面一起吃也很好。调料酱可以用作多种用途。在清淡的冷面里直接放会稍微有点有点咸。也可以用猪肉来蘸着吃。调料酱与其说是辣辣的,倒不如说是甜甜的,所以如果想要稍微重点的味道,也可以用稍微浇点芥末调料来吃。为了是大家能根据自己的喜好来品尝,作为的一边放着辣椒粉、芥末调料、酱油、食醋等。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: