注册

韩国“1人家庭”增加 “House Downsizing”迅速扩散


来源:凤凰网中韩交流

韩国“1人家庭”数量正在急剧增加。过去人们往往倾向于购买大房子,如今则纷纷转向小房子。

“1人家庭”增加趋势(单位:名)(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国“1人家庭”数量正在急剧增加。过去人们往往倾向于购买大房子,如今则纷纷转向小房子。“Downsizing”现象正在向住宅行业扩散。

“Downsizing”意为“缩小、减少”,过去常指企业进行减量经营。

汽车行业正在提倡高效率、低油耗的“Engine Downsizing”。同时在家电行业,性能、效率不变,尺寸较小的产品也正受到消费者喜爱,例如尺寸与重量缩小至三分之一的真空吸尘器、迷你电烤盘、1-2人用电饭煲等。

7月7日,韩国统计厅资料显示,1995年韩国国内的“1人家庭”数量为164.2406万,2015年为520.3440万,增加了356.1034万。此外,从“1人家庭”所占比重来看,1995年为12.67%,2015年为27.23%,上涨了14.56%。

与此同时,在住宅交易中,中小型住宅也占据了很大比重。截止到今年5月,韩国的公寓成交量为10.7308万(参考韩国鉴定院资料)。其中,实用面积为85平方米以下的住宅成交量为9.5065万,占整体比重的88.5%,实用面积为60平方米以下的住宅成交量为3.6476万,占整体比重的33.9%。

某住宅行业业内人员表示“几年前韩国住宅市场就开始兴起‘Downsizing’潮流,很多住宅持有者为了给子女置办新房或筹集退休生活资金而选择卖掉中大型住宅,购入中小型住宅,目前这种潮流正在加速扩散”,“没有住宅的人也渐渐倾向于购买资金运用更加灵活的小型公寓,此外中小型公寓在搭建阳台后可以提供更大的服务面积,受这些因素影响,人们对中大型住宅的需求越来越少”。

依靠收取月租获利的投资者也开始倾向投资实用面积为85平方米以下的中小型公寓或用于居住的写字间。投资者认为与其投入大笔资金赚取差价,不如将目光转向更容易出租出去的中小型住宅。业界预测称,韩国已经进入老龄化社会,离婚、晚婚现象多发,因此人们对小型住宅的需求将大幅增加,“Downsizing”现象短期还将持续。

在此情况下,尽管韩国于2014年废除了对小型住宅义务分配比率的规定,建筑公司依然在争先提高小型住宅比率,加速进军住宅市场。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: