注册

韩央行推测韩潜在经济增长率将跌破3%


来源:凤凰网中韩交流

韩国银行(央行)13日发布经济展望报告,推测2016-2020年韩国年均潜在经济增长率为2.8-2.9%,这是韩国潜在经济增长率首次低于3%。

7月13日下午,在韩国银行记者室,银行高层发布经济展望报告。(韩联社)

韩联社首尔7月13日电 韩国银行(央行)13日发布经济展望报告,推测2016-2020年韩国年均潜在经济增长率为2.8-2.9%,这是韩国潜在经济增长率首次低于3%。

此前,央行推测2001-2005年韩国潜在经济增长率为4.8-5.2%,2006年-2010年为3.7-3.9%,2011-2015年3.0-3.4%,逐年下降。去年1月,央行推测2015-2018年潜在经济增长率为3.0-3.2%。

潜在经济增长率是指资本、劳动等生产要素得到最大投入时,能达到的最大经济增长率,意味着一个国家的经济潜力,是一个长期数据。一旦低于3%,就很难再恢复到3%。

央行分析认为,潜在经济增长率下降是因为服务业发展不力,以及各种限制门槛高导致生产能力下降,经济不稳定因素增加使资本累积缺乏动力等。服务业属于劳动生产性低的产业,劳动力向该产业转移,使得人均劳动生产性增加速度放缓。

央行预测,如果中国“反萨措施”持续发酵,韩国经济所受的打击还会加大。央行称,受“萨德”问题影响,预计韩国经济增长率会下降0.3个百分点,如出现其它负面因素,经济将面临下行风险。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《韩联社》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: