注册

韩国电力公社将全球首次打造区块链电动汽车充电站


来源:凤凰网中韩交流

韩国电力公社(代表赵焕益)将全球首次打造采用区块链(Block Chain)技术的电动汽车(EV)充电站。

区块链应用项目概要图(图片来源:韩国《电子新闻》)

韩国电力公社(代表赵焕益)将全球首次打造采用区块链(Block Chain)技术的电动汽车(EV)充电站。区块链技术被称为第四次产业革命新技术,将其用于充电站运营平台,有利于改善电动汽车充电的不便之处,对充电基础设施进行有效管理,强化安保系统。今年年末之前将进行综合测试,研究可行性,最终商讨出将其应用于所有电动汽车充电站的方案。

6月29日,韩国电力公社与电力研究院,信息通信(IT)行业消息称,韩国电力公社ICT基础设施处与电力研究院共同开启了“区块链服务平台基础构建”项目,并且已经成立工作小组(TF)。区块链技术是一种所有参与者共享总账(Ledger)的安保强化技术。每次产生的总账交易都会进行加密,结果会体现在下一个总账交易中,同时按照时间顺序累计记录,无法伪造、更改、否认之前产生的记录。

韩国电力公社“区块链服务平台基础构建”项目计划方案显示,区块链技术将应用于充电站的数据管理、充电服务的对外业务处理以及充电顾客支援服务等所有领域。

新引进区块链技术的系统构成图(图片来源:韩国《电子新闻》)

此外,除充电站数据认证外,内部大数据管理也将引进开放型区块链技术。

韩国电力公社ICT基础设施处相关人员表示“除电动汽车充电站外,我们还在商讨今后在大数据平台等多个领域引进区块链技术”,“电动汽车正在逐渐普及,因此需求管理以及个人对个人交易(P2P)等领域都在开展示范性项目”。

首先,将打造建立在区块链技术基础上的电动汽车充电服务运营系统。采用区块链技术的电动汽车充电站建成后,用户认证以及与充电相关的所有数据、程序、充电站预约信息登记等都将变得更加简便,安保系统也将得到进一步加强。

韩国电力公社将使用区块链总账对充电站、充电器、充电基础设施信息、充电会员登记者信息、充电业主费用信息等进行管理。目前正在开展的区块链充电站示范项目包括:通过建模设计出方便进行各种不同数据登记与处理的总账;开发出处理预约、企业、认证、充电量、费用等不同数据的业务处理模块,即不同节点的处理程序;在业务处理服务器与顾客支援服务器上安装区块链客户端,构建区块链网络;构建充电服务门户网站,提供会员加入、用户功能以及管理者功能;构建区块链API,将现有系统与区块链连接;进行综合测试,做到整个系统相连接等。

韩国电力公社相关人员表示“除充电站示范项目外,我们还计划在电子采购系统上引进区块链技术”,“我们正在商讨方案,打造涉及韩国电力公社所有领域的区块链平台,做到与营业、电子货币(Energy Coin)、钱包服务(Wallet Service)等相结合”。此外,电动汽车以及电动汽车充电项目也将引进区块链技术,额外制定标准模式,新模式将与出口相结合。

韩国国内以及韩国电力公社的电动汽车相关普及情况(图片来源:韩国《电子新闻》)

环境部数据显示,目前韩国国内拥有共计1.1767万台电动汽车,1050个快速充电器,1.0030万个慢速充电器。随着全球围绕电动汽车开发展开的竞争变得越来越激烈,很多企业在构建充电基础设施方面也展开了激烈竞争,以解决电动汽车存在的充电不便问题。韩国电力公社计划投入180亿韩元,在300个开放型充电站内安装500个快速充电器。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

            目前正在开展的区块链示范项目(图片来源:韩国《电子新闻》)

此外,韩国电力公社还计划投入800亿韩元,最多在4000个小区内构建充电基础设施,同时还将打造出与餐厅、休息项目相结合的旗舰充电站。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《电子新闻》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: